Первый в России Социальный кинотеатр появится во Владимире

На днях в социальном комплексе общественной организации «Милосердие и порядок» депутат Госдумы фракции «Единая Россия» провел рабочее совещание, посвященное вопросам строительства первого в России Социального кинотеатра. До открытия уникального объекта осталось всего несколько месяцев.

Игровое и документальное, отечественное и зарубежное, для детей и взрослых — но обязательно несущее в себе неизменные человеческие ценности, воспитывающее и образовывающее. Именно такое кино будут бесплатно показывать в новом Социальном кинотеатре, который откроется в комплексе общественной организации «Милосердие и порядок» во Владимире на Доброселькой, 2г, уже этим летом.

Сегодня работы на объекте идут полным ходом. Стройку проинспектировал автор идеи, депутат Госдумы Григорий Аникеев. На рабочее совещание были приглашены ответственные за разработку концепции кинотеатра, дизайнеры, строители, инженеры.

— Наша работа рассчитана на долгосрочный результат. Мы создаем кинотеатр для интеллектуального, эстетического, нравственно-патриотического воспитания, развития общечеловеческих ценностей у наших людей. Сюда будут приходить дети, люди среднего возраста, представители старшего поколения, все они получат возможность посмотреть хорошее кино в современном кинозале, пообщаться, с пользой провести досуг. Работы должны быть проведены на самом высоком уровне и в заявленный срок, — поставил задачу депутат.

Выбор в пользу инноваций

Для отделки и оснащения нового социального объекта активно используются инновационные материалы и технологии. Сегодня внешние стены подготавливают к монтажу современного вентилируемого фасада. И уже в апреле владимирцы увидят, как будет выглядеть первый в России Социальный кинотеатр.

Внутренние работы в помещениях идут параллельно с внешними. Строители приступили к акустической отделке зала: специальные плиты установят на стены по всему периметру помещения и на потолок. Эти работы завершатся к маю, после чего стены покроют штукатуркой, уложат на пол линолеум и ковролин, смонтируют сцену.

Интересно, что пол на сцене будет особенным: здесь настелют клееный брус, он идеально подходит для выступлений танцевальных коллективов. Кинозал можно будет использовать не только для демонстрации фильмов, но и для проведения разнообразных концертов, тематических встреч, конференций.

И кино, и концертный

Далее разговор пошел о техническом оснащении объекта. Ответственные доложили, что кинооборудование уже закуплено и находится на складах. Для нового кинотеатра была выбрана техника лучших фирм-производителей, которой могут похвастаться, пожалуй, самые современные кинозалы мира. Так, в новом кинотеатре будут показывать фильмы, записанные и на кинопленке, и в цифровом формате, а в перспективе — и в 3D.

При разработке концепции нового объекта особое внимание было уделено тому, чтобы помещение было максимально приспособлено к проведению концертов артистов самого высокого уровня, а также даже разнообразных театральных постановок.

Этот вопрос прорабатывался не менее тщательно: в зале будет динамический, вращающийся свет, для создания которого на потолке предусмотрена установка подвижных прожекторов.

Для просмотра зрители смогут удобно расположиться в эргономичных креслах, которые уже закуплены и ждут установки. Зал рассчитан на 283 места.

Особой гордостью станет звуковое профессиональное оборудование. Оно удовлетворит требованиям «звезды» даже мирового уровня, об этом депутату доложили участники рабочего совещания. Кстати, специалисты уже сейчас говорят, что в области залов такого уровня нет.

Пространство без препятствий

Еще одна тема, которая активно обсуждалась на встрече, касалась передвижения в пространстве будущего комплекса людей с ограниченными возможностями. Григорий Аникеев подчеркнул, что все необходимо сделать таким образом, чтобы человек на коляске смог самостоятельно и беспрепятственно передвигаться везде.

Архитектор рассказала, что первый ряд в кинозале будет оборудован для людей на колясках, кроме того, в здании предусмотрен лифт, на котором каждый человек сможет попасть на все три этажа комплекса. При входе в кинотеатр будет установлен специальный пандус, а между помещениями не будет порогов.

Депутат остался доволен услышанным и попросил держать этот вопрос на особом контроле. Далее он поинтересовался, на какой стадии находятся работы, касающиеся дизайна.

И снова гжель!

Дизайнеры показали эскизы и рассказали о том, как будут выглядеть холлы киноконцертного зала. Здесь будет продолжена тема, заявленная в интерьерах кафе в стиле гжель, расположенного по соседству. На стенах — три новых панно, на которых в традициях русской иконописи изображены сюжеты, рассказывающие о Владимирском крае в XII веке. Композиция каждого панно — собирательный образ наших древних городов: Владимира, Суздаля, Мурома.

В холлах кинотеатра — элементы декора в стиле гжель. Только здесь будет применена другая уникальная техника — роспись по штукатурке. Когда стены будут подготовлены, гжельские художники приедут и распишут поверхности непосредственно на месте. Причем возможно, что за этим удивительным творческим процессом смогут понаблюдать владимирские школьники.

— Когда мы открыли кафе, мы увидели, что гжель очень понравилась владимирцам, — отметил Григорий Аникеев, — и мы решили продолжить эту тему и при оформлении фойе кинотеатра. Наш социальный комплекс станет настоящим центром Гжели. Таким образом, когда ребенок придет в кино, он обязательно задержится у этих росписей и станет посетителем не только кинотеатра, но и музея.

Что будут показывать?

Все фильмы в Социальном кинотеатре будут демонстрироваться бесплатно. Сюда смогут прийти и школьники, чтобы посмотреть развивающее, воспитывающее кино. В настоящее время ведутся переговоры с корпорацией «BBC» о возможности показа в дневное время обучающих фильмов.

В кинозале можно будет всей семьей посмотреть и ретро-кино, и современные картины, снятые по произведениям отечественных и мировых классиков. И, конечно, здесь нельзя будет увидеть боевиков, «ужастиков» и других картин второго сорта, которые не только не полезны, но порой даже опасны для детской психики.

— Мы хотим, чтобы наши дети из города и области приходили и в комфортнейших условиях бесплатно смотрели здесь хорошее кино. Чтобы люди могли посещать концерты, организовывать встречи, конференции. В этот проект вложена душа, и я уверен, что он будет востребован у владимирцев, — закончил совещание Григорий Аникеев.

Дарья Новицкая

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение