Перспективы «сладкой жизни» — тревожные

Одно из крупнейших предприятий Гороховца — ОАО «Гороховецкий пищевик», входящий в состав холдинга ЗАО «United bakers», производителя крекеров, печенья, экструзионных готовых завтраков и промышленных полуфабрикатов, — в последние недели лихорадит.

Коллектив, общая численность которого составляет более 500 человек, опасается сворачивания значительных мощностей производства, вывоза части оборудования и, как следствие, массовых сокращений. Официальной информации о судьбе «Гороховецкого пищевика» пока нет, однако Гороховец взбудоражен слухами о возможных негативных переменах на третьем по численности персонала промышленном объекте города.

«Гороховецкий пищевик» ведет свою историю с 1937 года, хотя пекарни купцов Савельевых, на базе которых он был основан, существовали еще до октября 1917-го. В 1983-м на Гороховецком пищекомбинате начала работать новая поточно-механизированная линия по выпуску сахарного печенья.

В 1993 году «Гороховецкий пищевик» был приватизирован, а в2004-м вошел в состав холдинга ЗАО «United bakers» с центром в Воронеже. Мощный толчок для обновления и развития предприятия дал запуск новой импортной линии по производству сахарного печенья, который состоялся 14 марта 2006 года. Это стало значимым событием не только для Гороховца, но и для экономики региона в целом. Инвестиции управляющей компании «United bakers» в 2005 году в модернизацию «Гороховецкого пищевика» составили около 3,6 миллиона евро.

На протяжении длительного времени «Гороховецкий пищевик» оставался островком стабильности в море рыночных катаклизмов. Работа там считалась престижной, причем относительно беспроблемное житье-бытье персонала земляки в шутку называли «сладкой жизнью». Однако за последний год объем отгруженной продукции «Гороховецкого пищевика» сократился на 14,1 %. Если по итогам 2009 года данный показатель составил 513 миллионов рублей, то за 2010-й — лишь 441 миллион рублей, хотя согласно прогнозному плану в минувшем году предприятие должно было выйти на уровень в 600 миллионов рублей. Однако этого не произошло, по-видимому, из-за недостаточных темпов роста реализации продукции.

Всего компании «Юнайтед Бейкерс», помимо «Гороховецкого пищевика», принадлежат еще 5 предприятий в различных регионах России: ОАО «Крекер» (Воронеж, производство крекеров и печенья); ОАО «Юнайтед Бейкерс — Псков» (Псков, производство крекеров‚ мучных снэков‚ кукурузных хлопьев‚ зерновых завтраков‚ экструзионных продуктов с начинкой и промышленных полуфабрикатов); ОАО «Вязьмапищевик» (Вязьма‚ Смоленская область, производство крекеров‚ галет и печенья); ООО «Завод пищевых продуктов» (Тюмень, производство крекеров и экструзионных продуктов); ООО «Сухие Завтраки» (станица Северская‚ Краснодарский край). По неподтвержденным данным, возможен вывоз большей части современного оборудования из «Гороховецкого пищевика » на одно из указанных производств.

Встревоженные гороховчане уже начали сбор подписей под коллективным обращением в правительство с просьбой помочь сохранить столь значимое для их города предприятие. А райадминистрация направила аналогичную просьбу к руководству региона, однако реакции со стороны областных властей пока не последовало.

Михаил Одинцов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение