Перезимовали без потерь и к севу готовы

Весна — традиционно непростое время для животноводства, так как запасенные минувшим летом корма обычно уже на исходе. А с учетом прошлогодней аномальной жары, когда многие хозяйства заготовили силоса, сенажа, сена и прочих обязательных составляющих меню для буренок гораздо меньше обычного, призрак бескормицы становится почти пугающим.

Среди территорий в восточной неплодородной (относительно Ополья) зоне Владимирского региона животноводство наиболее развито в Ковровском районе, где сегодня имеется 10 достаточно крупных действующих сельхозпредприятий. Как у них сегодня обстоит дело с кормами?

— Несмотря на рекордную жару и суровую зиму, на «голодном пайке» ни одно из наших хозяйств свое поголовье не держит, — рассказала начальник отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг райадминистрации Светлана Алдушина. — Хотя, конечно же, проблемы с кормами есть.

Прежде всего, пострадали самые крупные сельхозпредприятия, которые сделали ставку на кукурузу, которая не уродилась. Поэтому им теперь приходится закупать сено и сенаж в достаточно больших объемах. Так, ООО «Новая жизнь» в селе Крутово (440 коров) приобрело уже более 1000 тонн сена и сенажа, а СХП «Муравия» (400 коров) — 1500 тонн. Закупать корма непросто даже при наличии средств. Их приходится искать, в том числе и за пределами области. Однако уже заключены договора на поставку кормов вплоть до середины мая, когда выручат озимая рожь и вика с козлятником. Возможно, также придется дополнительно закупать корма и ООО «Дубрава» в селе Пантелеево (поголовье -135 коров). Остальные 7 хозяйств пока держатся за счет собственных заготовок.

— Не привела ли напряженка с кормами к сокращению поголовья и снижениям надоев?

— Сокращения поголовья у нас нет. Более того, отмечается даже небольшой рост. Если в 2010-м в это время в Ковровском районе всего насчитывалось 2194 коровы, то сейчас их стало 2206. И хотя увеличение всего в полпроцента, все равно динамика положительная. Особенно значительно прибавили СПК «Активист» и ООО «Новая жизнь», где прибавилось сразу по 20 и 15 буренок и стало 300 и 440 голов соответственно. Надои тоже лишь увеличились. Суточный надой нынче составляет 15,2 кг на корову (год назад был 14,2 кг), валовой надой по району достиг 33,5 тонны — более чем на 2,5 тонны больше прошлогоднего уровня. Примерно на тонну выросла и суточная реализация молока. Во многом такая вполне благополучная ситуация — следствие грамотных действий руководителей сельхозпредприятий, почти каждый из которых имеет большой опыт работы.

— Будет ли изменена структура посевных площадей под кормовые культуры с учетом уроков минувшего лета?

— Общая площадь ярового сева по району согласно плану останется прежней — 3900 гектаров, из них 2700 га — под кормовые культуры и 1100 га — под зерновые. Значительно меньше будет посеяно кукурузы, которая сильно подвела год назад, — 737 га вместо прежних 1000. Только ООО «Новая жизнь» сократит посевы кукурузы на треть — с 600 до 400 га. Одновременно больше внимания хозяйства намерены уделять многолетним травам, в том числе козлятнику и люцерне.

— Не сказались ли на подготовке к весеннему севу дополнительные расходы на приобретение недостающих кормов?

— У сельхозпредприятий в основном хватило собственных ресурсов для того, чтобы подойти к посевной на должном уровне. Та же «Муравия», хотя и больше всех докупает корма, только что приобрела новую сеялку, 2 новых трактора МТЗ и различное оборудование в общей сложности на 10 миллионов рублей. Правда, в этом случае хозяйству помог холдинг «Ополье» — главный партнер и потребитель молока. А агрофирма «Заречье» в деревне Ручей купила новый импортный трамбовщик за 2,5 миллиона рублей для трамбовки силоса. Однако нехватка средств на яровой сев все-таки ощущается (хотя есть и исключения — СПК «Активист» в деревне Ильино уже подготовился к севу в полной мере по всем показателям). Общая потребность по району на весенний сев составляет около 29 миллионов рублей. По предварительной оценке, собственных средств пока имеется лишь 12 миллионов, еще 8-9 миллионов привлекаются в виде различных кредитов. Остальные 8 миллионов, скорее всего, будут сэкономлены на удобрениях. В последние годы это распространенная и не лучшая, хотя и вынужденная практика. Тем не менее, нынешнюю посевную какой-то чрезвычайной и назвать нельзя. Можно сказать, что сельхозпредприятия успешно перезимовали и продолжают развиваться, несмотря на все природные катаклизмы.

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение