Отстоять законное право на 33 квадратных метра

Под ногами лед, в руках два ведра по 12 литров. Даже для мужчины — это нагрузка. Но помогать нельзя! Таскать воду на себе уже привычно.  

Зинаида Чкалова, ВДОВА УЧАСТНИКА ВОВ:

«Часто приходится за водой, то полы помыть, то посуду, то постираться, так что часто хожу.»

Зинаида Чкалова вдова участника войны. Из положенных почестей и регалий — разрушенный дом на краю Коврова. И жить в нем нельзя.

Полина Тарбеева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот эта улица, вот этот дом. Почти как в той загадке: почти без окон, и уже давно без дверей. Раньше здесь еще жили люди, но после очередного пожара большинство съехало, а окна заколотили. Вот и получается, во всем доме осталась одна семья, и уже много лет она живет почти без просвета.»

Свет в окне появился три года назад. Об обеспечении жильем ветеранов заговорил Президент. Но признать квартиру, где еще чуть-чуть и потолок упадет, а пол провалится, непригодной для проживания — оказалось не так просто. А то, что холодно — утепляйтесь.

«Зимой очень холодно, щели большие, приходится, вот достали утеплитель, и весь зал, на кухне, все застилали, потому что невозможно.»

Под ковром — утеплитель, на стенах — ковры. Чтобы не сквозило. Такой вот Ковров. Не жизнь, а борьба. Но администрация молчит. Обращайтесь в межведомственную комиссию. А там тишина, извините, не правомочны. Пришлось подключится прокуратуре.  

Оксана Ивлиева, ПОМОЩНИК КОВРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА:
 
«Мы посчитали, что данное решение комиссии является незаконным и отправили в Ковровский городской суд заявление о признании бездействия межведомственной комиссии незаконным и обязании провести соответствующее обследование//1.46 После того, как решение суда вступило в законную силу, межведомственная комиссия провела обследование и выдала заключение, что данное помещение не соответствует установленным требованиям.»

Пока суд да дело, прошла зима и скоро должно стать теплее. Встречать весну Зинаида Чкалова надеялась уже в новой квартире. Но на учет их только поставили. В списке нуждающихся они первые.

Ирина Сурова, ЗАВ. ОТДЕЛОМ АДМИНИСТРАЦИИ г. КОВРОВА:

«В настоящее время сведения, что Чкалова принята на учет, отправлены в областную администрацию, она внесена в реестр граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета, и по мере поступления денег федеральных, ей будет предоставлена либо субсидия или единовременная денежная выплата на приобретение жилья.»

1 миллион 11 тысяч 600 рублей. В Коврове это почти двушка. Но пока деньги на бумаге, все обещания только на словах.

Валерий Чкалов, СЫН ВДОВЫ УЧАСТНИКА ВОВ:

«Нужно обещать человеку, через какое время мы сможем расплатиться, а точной гарантии у нас нет. Вот договорились на одну квартиру и упустили, ее уже продали. А сейчас еще одну квартиру случайно присмотрели и будет до слез обидно, если мы ее упустим.»

В прошлом году в Коврове улучшить жилищные условия смогли 47 ветеранов войны. 48-й должна стать Зинаида Чкалова. Через 66 лет после Победы.

Полина Тарбеева, Андрей Максимов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение