Отставной опер развивает музейное дело

Селивановский районный историко-краеведческий музей, основанный всего лишь 4 года назад, формально один из самых молодых во Владимирской области. Однако свою историю он ведет с общественного музея, который появился в Красной Горбатке еще в 1989-м.
Инициатором его создания и первой заведующей без малого 20 лет была Анастасия Васильевна Журухина. Местная жительница, ветеран трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, она немало лет отработала в колхозе, а потом окончила Московский государственный педагогический институт и стала учительницей истории. Многие нынешние музейные экспонаты собраны этой самоотверженной женщиной, заслуженным педагогом, всем сердцем любящим Селивановский край.

С мая 2007-го она, проведя огромную организаторскую работу по приданию музею статуса муниципального учреждения культуры, окончательно ушла на заслуженный отдых. Сейчас ей уже 82. А выпестованный и выстраданный ею музей она передала в надежные руки. Вторым его директором стал сын Анны Васильевны Алексей Николаевич Журухин. Поэтому сегодня Селивановский музей уникален не только своим юным возрастом, но и тем, что там работает единственный во всем Владимирском регионе директор музея — мужчина.

Милиционер с душой краеведа
Алексей Журухин тоже непрофессиональный музейщик. Длительное время он служил в милиции в Селиванов-ском ОВД, где занимал различные должности, был участковым и опером, в 2003 — 2006 годах неоднократно ездил в командировки на необъявленную войну в Чеченскую республику, участвуя в контртеррористических операциях. После того как ветеран боевых действий и МВД России, отмеченный государственными наградами, вышел в отставку, он стал директором музея.

Любовь к истории у него с детства. Помимо матушки большое влияние здесь оказал учитель истории Красногорбатской школы Павел Матвеевич Хренов, заслуженный и уважаемый человек, увлеченный прошлым родного края, также стоявший у истоков общественного музея. Немало интересного о старине рассказала и бабушка Алексея — Агафья Никитична Агапова из деревни Теренино, родившаяся в XIX веке! Еще во время службы в милиции Журухин заочно окончил истфак Владимирского педуниверситета, и теперь это образование оказалось как нельзя кстати.

Сегодня в Селивановском музее уже более 560 экспонатов основного фонда и более 800, имеющих научно-вспомогательное значение. Стараниями Алексея Николаевича там уже собрана целая картинная галерея — более 60 работ различных жанров, авторы которых — известные селивановские художники и живописцы, проживающие в других городах и регионах, но родом из этих мест.

Экспозиции, сделанные с душой
Конечно, музею, который обрел официальный статус совсем недавно, пока нелегко. Но уже сейчас его немудреные экспозиции, сделанные бесхитростно, но очень тщательно, что называется, с душой, обязательно привлекают внимание посетителей, среди которых много молодежи. За сравнительно короткий срок в музее собрано множество старинных вещей, наград, различной утвари и даже целая коллекция старых музыкальных инструментов, в музейном архиве сотни подлинных документов и фотографий селивановцев двух последних столетий.

Об истории от основания в 1873 году писчебумажной фабрики отставного надворного советника Григория Способина, положившей начало поселку Красная Горбатка, до развития на базе фабрики местного Селивановского машиностроительного завода и о вкладе местных жителей в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны рассказывают музейные стенды. А еще о народных промыслах, вековых устоях быта предков и о выдающихся уроженцах Селивановского края.

Особый колорит музею придает коллекция красивых и нарядных авторских кукол — размерами от миниатюрных до почти в рост человека, изготовленных хранителем фондов данного учреждения Натальей Константиновной Кашицыной. Выпускница Владимирского колледжа культуры, она выработала свой особенный стиль, создавая из кукол целые композиции в миниатюре: то это просто сценка из сельской жизни, то веселый праздник или же шумная ярмарка.

Долгожданное новоселье уже близко
— Сейчас самое главное для меня как для директора — перевести музей в новое отдельное здание, — считает Алексей Журухин. — Казалось бы, в невеликой Красной Горбатке это задача почти неразрешимая. Однако совместно с райадминистрацией после длительных раздумий нашли приемлемый вариант. На окраине поселка, неподалеку от средней школы и недавно возведенной деревянной церкви, имеется недостроенное двухэтажное здание, которое первоначально сооружалось в качестве охотничьего домика, а потом перешло к муниципалитету. Его в итоге и передали под музей. Сейчас этот «долгострой» понемногу доводим до ума.
В нынешнем году музей уже должен справить новоселье. Общая площадь помещений там будет в несколько раз больше нынешней. Хватит и на масштабные экспозиции, и на картинную галерею, и на просторные хранилища. Место там живописное, в сосновом бору на берегу удивительно красивой речки Колпи. Планируется благоустроить прилегающую к музею территорию, наладить там освещение, и этот уголок будет еще и сам по себе привлекать гостей.
Пожалуй, это будет первый случай за последнее десятилетие, когда музей в нашем регионе въедет в новое специальное здание.

Сохраняя живую связь времен
Директор Журухин в кабинете не сидит- некогда. Да и нет у него никакого кабинета — всего лишь рабочий уголок. Он постоянно занят: «выбивает» дополнительное финансирование, подбирает новые экспонаты и нередко умеет убедить земляков подарить их музею, общается с художниками с перспективой пополнения картинной галереи, ежедневно, порой по нескольку раз наведывается к новому музейному дому, ведет большую общественную, в том числе военно-патриотическую, работу.

— Это не просто директор «сильного» пола, а сильный руководитель от культуры, — не без юмор а, но вполне резонно отмечают земляки. Под стать начальнику-энтузиасту и небольшой, но дружный и исключительно женский коллектив Селивановского музея.

Алексей Николаевич успевает найти время и для творческого роста. Он составил и издал к 65-летию Победы книгу воспоминаний фронтовиков-селивановцев, готовит диссертацию на соискательство ученого звания кандидата исторических наук. И можно только позавидовать селивановцам в том, что у них есть такой энергичный и творческий земляк.

Николай ФРОЛОВ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение