От какого наследства отказались ковровчане. Глава Коврова Виктор Кауров подвел итоги первого года своей работы

Минул ровно год с тех пор, когда во время муниципальных выборов в Коврове пришел к власти новый глава города, секретарь политсовета местного отделения «Единой России» Виктор Романович Кауров. «Наследство» мэру досталось непростое. И хотя года недостаточно, чтобы ликвидировать все проблемы, копившиеся в течение почти целой пятилетки, первые итоги подвести уже можно.

— Навсегда запомню первый день вступления в должность главы города 19 марта 2010-го, — вспоминает Виктор Кауров. — За час до начала инаугурации начальник финуправления сообщила об аресте всех бюджетных счетов, так как вступило в силу определение суда о выплате компенсации за перешедший в муниципалитет Октябрьский рынок в размере 48 миллионов рублей. В течение четырех с половиной лет прежнее руководство погашением этого долга не озаботилось. Так и начал работать — с пустой казной и с огромными долговыми обязательствами. Сейчас этот долг погашен.

— Какие первоочередные задачи пришлось решать?

— Открыли муниципальную баню на улице Набережной, которую едва не потеряли при прежней горадминистрации. Теперь эта баня работает и приносит прибыль по 100 тысяч рублей в месяц. Пример показательный. При бывшем главе Табацковой муниципальный сектор экономики действовал крайне неэффективно, зато создавались благоприятные условия для фирм и различных структур, связанных с небезызвестным предпринимателем Кониным. Назначенцы Табацковой уже стали фигурантами нескольких уголовных дел, как и сама экс-глава — по поводу выделения 2/3 территории МУП «Первомайский рынок» «Фонду развития Коврова». Этот земельный участок мы обязательно вернем городу, по данному поводу идет судебный процесс в арбитраже, как и по поводу 3,5 миллиона рублей, переданных данным МУПом под векселя одной из конинских структур. Но и располагая 1/3 территории, Первомайский рынок получает прибыль в разы выше, чем раньше.

— Подобные параллели можно привести и в отношении других МУПов?

— Схожая ситуация получилась с МУП «ДРСУ»: его техника и площади сдавались в аренду лишь за 150 тысяч рублей. Сейчас «ДРСУ» соединен с «САХом» и впредь будет работать куда эффективнее, в том числе по зимней механизированной уборке улиц. В планах — развитие муниципального асфальтового завода. Был дисбаланс и с работой МУП «Память», из-за чего на городском кладбище царила неразбериха. Предприятие ЖКХ МУП «Жилэкс» чудом избежало «вексельной схемы» и банкротства. В отношении Конина возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, связанное с его директорством в муниципальном «Фонде развития жилищного строительства». Десятки миллионов, которые при попустительстве горадминистрации были взяты у МУП «УТТ» под векселя фонда, до сих пор не возвращены. Несмотря на это, мы помогли МУП «УТТ» в приобретении 5 новых троллейбусов, а еще столько же машин были модернизированы. Из-за действий директора, назначенного Табацковой, оказался в стадии банкротства МУП «Водоканал». Но уверен, что предприятие останется муниципальным. МУП «САХ» при прежней власти продавал технику по заниженным ценам. Конинский «Центр ЖКХ» арендовал муниципальную технику за сущие копейки. С 31 марта 2011-го всю эту технику город вернет себе. В отношении руководства «Центра ЖКХ» возбуждено еще одно уголовное дело, а эта фирма будет внесена в реестр недобросовестных поставщиков по выполнению мунзаказа. И хотя кое-кто пытается утверждать, что, мол, Кауров кошмарит бизнес, все проще: захваченное у города имущество надо возвращать!

— Какова ситуация вокруг Октябрьского рынка?

— Рынок муниципальный, но при прежнем главе сдан в аренду одной из конинских структур. По этим договорам он дает муниципалитету 2,5 миллиона рублей в месяц, а может приносить в 2 раза больше. Грабительские договора аренды заключены до января 2015 года, но мы попытаемся расторгнуть их в ближайшее время. При Табацковой муниципалитет везде терял. Например, магазин «Теремок» на улице Маяковского не можем продать лишь потому, что заключен договор обременения в силу инвестиционного проекта, который не выполнен. Если все рассказанное не коррупция, то что это?

— Традиционно одной из самых проблемных сфер городского хозяйства является «коммуналка», особенно теплоснабжение…

— В течение минувшего года по ЖКХ принят ряд важных решений, так как прежде местная власть несколько лет не занималась этим направлением. Надо паспортизировать тепловые сети, модернизировать имеющиеся котельные и устанавливать новые модульные. С 2007 года на территории города действует «Ковровская сетевая компания», арендующая муниципальные тепловые сети. Она обязывалась зарегистрировать все сети, но ничего не сделала. В отношении экс-директора КСК возбуждено уголовное дело. Есть вопросы к департаменту цен и тарифов обладминистрации, который утверждает тарифы для «Владтеплогаза» вдвое большие, чем для теплоснабжающих МУПов. КСК получила право взимать оплату с жителей за отопление (теперь этим занимается «Владтеплогаз»), но при этом не расплачивалась с муниципальными предприятиями за тепло, а те не могли погасить долги за потребленный газ. Образуется замкнутый круг. Например, МУП «Жилэкс» сегодня должен за газ 28 миллионов рублей, а ему «Владтеплогаз» задолжал 55 миллионов. И при этом фирма «МРГ-Инвест», которая фактически входит в одну «империю» с «КСК» и тем же «Владимиртеплогазом», выходит в арбитраж с предложением выкупа долга «Водоканала» в 48 миллионов рублей. Откуда деньги? А «Владимиррегионгаз» подал в суд на признание «Жилэкса» банкротом. Единственный выход в создании муниципальной сетевой компании. В этом безопасность города.

— Каковы взаимоотношения у горадминистрации с советом директоров крупных промышленных предприятий, с малым и средним бизнесом?

— Общими усилиями удалось приостановить разрушительные процессы, несколько лет происходившие в Коврове. Налажено тесное взаимодействие. Вместе организовывали уборку города, вывоз снега, поддерживаем социальную сферу. К примеру, ведущий акционер ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева» Игорь Кесаев и генеральный директор этого предприятия Александр Тменов выделяют более 30 миллионов рублей на устройство детсада на Дегтярева, 4. Холдинговая компания «Аскона» безвозмездно предоставляет 600 матрацев для загородных оздоровительных лагерей и детских медучреждений. Завод имени В.А.Дегтярева, Ковровский механический завод, Ковровский электромеханический завод, филиал ГК НПЦ имени М.В.Хруничева КБ «Арматура», ВНИИ «Сигнал», «Тримо-ВСК», фабрика «Сударь», «Протон», «Континент», «Чистый город» — руководство и коллективы этих и других предприятий и фирм хочется поблагодарить за понимание и поддержку.

— Как складываются отношения исполнительной власти с горсоветом?

— С председателем горсовета Вячеславом Арсентьевым и всеми депутатами отношения деловые и конструктивные. Все насущные задачи решаем сообща.

— Какие позитивные перемены ожидают ковровчан в ближайшей перспективе?

— Заказан проект нового спорткомплекса с бассейном и крытым катком. В 2012 году будет достроен терапевтический корпус первой горбольницы. Начинает реализовываться проект по устройству бизнес-инкубатора. В 2012-2013 годах проведем капремонт инфекционного корпуса ЦГБ, планируем строительство резервного роддома и новых детсадов. У кинотеатра «Ковров» появится новый торговый центр. Близ деревни Погост на площади в 200 га вырастет микрорайон малоэтажной застройки. Компания «Аскона» намерена открыть новое производство на базе площадей Ковровского приборостроительного завода с созданием 1000 рабочих мест. Сегодня среднемесячная зарплата в Коврове составляет 17,7 тысячи рублей, у нас самый низкий уровень безработицы (1 %), здесь занято более 3000 иногородних работников. Будет продолжено переселение людей из ветхого и аварийного жилья, реанимируем ливневую канализацию, отремонтируем дороги, впервые Ковров входит в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Планов много, например, придание Коврову статуса города воинской славы. Надо работать!

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение