От чумы свиней буренки могут остаться без кормов

В связи с выявлением в феврале очага заражения африканской чумой свиней в селе Черное близ города Дзержинска соседнего Нижегородского региона, территория сразу трех районов Владимирской области — Вязниковского, Гороховецкого и Селивановского — была объявлена угрожаемой зоной относительно этой экзотической для наших мест хвори.

Одновременно введен в действие план по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней во владимирские пределы. Данное заболевание (его другие названия — африканская лихорадка, восточноафриканская чума или болезнь Монтгомери) не представляет угрозу для человека, но для свиноводства — настоящий бич. Даже переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями, поэтому подлежат забою и утилизации.

На переднем крае «противочумного фронта» оказался Гороховецкий район. От Гороховца до Дзержинска всего 58 км. Поэтому гороховчане особенно трепетно относятся к предохранительным мерам, чтобы не пустить к себе непрошеную гостью-чуму, пусть всего лишь свиную.

Как проинформировала начальник отдела сельского хозяйства администрации Гороховецкого района Наталья Мартюшова, крупных свиноводческих сельхозпредприятий в окрестностях Гороховца нет. Однако примерно в 80 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах свиней в небольшом количестве держат. Общее поголовье свиней в районе на конец февраля 2011 года составляло 240 единиц. Их владельцы предупреждены о необходимости принимать все меры, дабы не допустить распространения африканской чумы и вовремя выявить ее возможные новые очаги.

Так как механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи, мухи и даже вши), бывшие в контакте с больными или тушами забитых или павших животных, то предугадать возможные пути распространения смертельно опасного вируса почти невозможно.

Более того, африканскую чуму разносят и дикие свиньи — кабаны, которых по оценке охотоведов в Гороховецком районе предостаточно -едва ли не больше, чем домашних свиней.

В Гороховце и районе категорически запрещена продажа свинины на рынках. Большинство селян из тех, кто держит свиней, предназначают их мясо лишь для собственного потребления. Любители свинины могут купить ее в магазинах. Там продажа клейменого проверенного мяса не запрещена. Единственное условие — его происхождение должно быть не местным (и, соответственно, не вязниковским и не селивановским), а также не нижегородским.

Но самое главное — от африканской чумы свиней могут серьезно пострадать гороховецкие буренки! Сами коровы к этой болезни не восприимчивы, но в связи с опасностью эпидемии из Нижегородского региона запрещен ввоз не только свинины, но также кормов и… птичьего помета! А именно данный специфический продукт в больших объемах использовался местными агрофирмами «Крутово» и «Арефино», занимающимися производством кормов для животноводства.

Птичий помет они ввозили из Сеймовской птицефабрики Володарского района Нижегородской области, используя его в качестве удобрения. «Сейчас самое время запасать гуано к весеннему севу, вывозить его на поля, пока дороги не «сядут», а тут — запрет. Могут возникнуть проблемы с посевной. Отсеяться-то отсеемся, а вот что потом вырастет?», — сокрушаются руководители данных сельхозпредприятий.

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение