Опыт применим во благо владимирцев

Показательный факт — в Совет народных депутатов города Владимира прошли сразу трое кандидатов, имеющих непосредственное отношение к общественной организации «Милосердие и порядок»: Анна Кочеляева и Татьяна Алалыкина, первые заместители председателя, и Кирилл Ковалев, помощник депутата Государственной Думы РФ Григория Аникеева, возглавляющего эту организацию.

Случайность? Нет, в таком деле случайностей не бывает. Успех? Несомненно. Учитывая то, что избирательная кампания была сложной и напряженной, соперники — серьезные, убедительная победа этих кандидатов показательна. Они шли к людям с багажом уже достигнутых результатов. Это был лучший аргумент. Мы решили побеседовать с новыми народными избранниками.

Татьяна Алалыкина избиралась по 27-му округу в Добром. Места знакомые, можно сказать, родные: здесь она выросла, прожила не один десяток лет. Проблемы земляков знает не понаслышке:

— В ходе избирательной кампании я провела более сотни встреч с жителями округа. У людей накопилось много вопросов, требующих решения. Самые острые — проблемы ЖКХ. Это и понятно. Большинству домов в нашем районе — по 30-40 лет, многим необходим ремонт. Много обращений по внутридворовым территориям: где-то нет детской площадки, где-то со стоянкой для автомобилей беда, а где-то элементарно требуется положить асфальт. В социальной сфере тоже не все благополучно. В 28-й школе, где, кстати, я когда-то училась, давно отсутствует забор, спортивная площадка в удручающем состоянии. Четыре детских садика, находящиеся на территории округа, нуждаются в улучшении материально-технической базы. Вот на решении этих и многих других задач, которые ставились на встречах с избирателями, я и сосредоточу свою депутатскую работу.

— Но ведь эти проблемы родились не вчера и не позавчера. А стало быть, одним махом их не исправишь. На что будете делать ставку?

— Наличие проблем не значит, что с ними невозможно справиться. Для этого необходимо, в первую очередь, желание и вдумчивый системный подход. Такой, какой мы уже наработали в «Милосердии и порядке». Ведь ее программы также составлялись на основе просьб и мнений горожан, которые обращались в общественную организацию. Такая тесная связь с населением отчетливо проявилась в яркой социальной направленности деятельности «Милосердия и порядка» и, как следствие, в достигнутых результатах — они впечатляющи, что, кстати, отметили избиратели во время наших с ними встреч. Теперь надо использовать накопленный опыт в решении городских задач. Я считаю, это вполне реально.

— Да, но предыдущему составу депутатов это не очень-то удалось.

— Знаете, я не буду давать оценку тому, что было раньше. В любом случае, к своим предшественникам следует относиться с уважением. Прошедшая избирательная кампания, пожалуй, выявила один неоспоримый факт: уважение к людям в нашем обществе — большой дефицит. Очень хотелось бы, чтобы было иначе. И надо смотреть в будущее. Отвечать за то, что ты сделал. Надеюсь, у нас будут результаты, за которые люди нас поблагодарят.

…Коллега Татьяны Алалыкиной по общественной, а теперь и по депутатской деятельности Анна Кочеляева также отмечает, что высокая эффективность организации «Милосердие и порядок» стала существенным фактором ее успеха на выборах:

— Безусловно, огромная работа, проводимая нашей организацией, является лучшим доказательством того, что мы действуем во благо горожан и стремимся сделать жизнь владимирцев лучше. Только за последнее время во Владимире «Милосердие и порядок» реализовала несколько крупных социальных проектов: это и открытие интернет-центров для школьников на улицах Сурикова и Безыменского, расширение спортивного центра на Юбилейной до уровня досугового, открытие тематического кафе «Гжель» и многое другое. Хорошие дела без отклика не остаются: встречаясь с людьми в ходе избирательной кампании, я убедилась, что владимирцы хорошо знают о нашей работе и очень тепло о ней отзываются. Эти направления актуальны и востребованы, а стало быть, их реализация необходима на муниципальном уровне.

— То есть можно сказать, что у вас есть четкое представление о будущей работе в качестве депутата?

— У меня есть четкое представление того, что нужно людям: я это вынесла из встреч с избирателями, из прежнего опыта, поскольку труд в общественной организации — это всегда общение с населением, причем с наиболее активной его частью… Помощь владимирцам — вот моя будущая работа. Звучит вроде бы просто, на деле все, конечно, сложнее, но если бы не было уверенности в своих силах, наверное, тогда просто не следовало бы ввязываться в предвыборную гонку.

Я это сделала. Теперь отступать некуда, да и мыслей таких нет — будем работать!

…Кирилл Ковалев избирался по округу, включающему Загородный район Владимира. Его встречи с людьми проходили в каждом доме, на каждой улице. Вопросы, проблемы, жалобы, предложения — сотни записей по результатам этого общения составили несколько «талмудов», которые теперь послужат как руководство к действию. Жители Коммунара и Загородного активно поддержали молодого и инициативного кандидата.

— Я шел на выборы как помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Григория Викторовича Аникеева, и, уверен, это очень помогло мне одержать победу. Фамилия Аникеева известна, он пользуется уважением и, естественно, это нашло отражение в результатах голосования. Для меня лично это двойная ответственность: доверие и поддержку людей, полученную благодаря работе в «команде», надо обязательно оправдать.

— Но работать-то в горсовете вам придется одному.

— Знаете пословицу «Один в поле не воин»? Вот и в депутатской деятельности нужны коллективные действия, иначе ничего не сделаешь. И потом, у нас уже есть хороший опыт совместной работы — я имею в виду деятельность общественной организации «Милосердие и порядок». Ведь поставленные перед ней цели во многом совпадают с задачами народных избранников, прежде всего в плане улучшения жизни людей. Нужно использовать все лучшее, что уже создано и эффективно действует, и я считаю, что тот командный дух, тот глубокий системный подход в решении задач, который сегодня есть в нашей общественной организации, вполне применим и даже необходим в депутатской работе.

— Надо ли так понимать, что вы идете в горсовет своей командой «штатных общественников»?

— Можно и так сказать. При этом подчеркну — речь идет всего лишь о методах работы. Городской Совет — это такой же парламент, только местный, где вопросы должны приниматься не вслепую, а после изучения, анализа, обсуждения. Позиция должна быть выверенной и четкой, поскольку от выбранного решения зависит благополучие десятков тысяч горожан. И в этой связи наличие людей, разделяющих твое стремление действовать ради интересов Владимира, схожих с тобой по убеждениям и ценностям, по подходам к решению задач, а тем более уже связанных с тобой большим опытом совместной деятельности, дорогого стоит. В общественной организации «Милосердие и порядок» мы как раз строим свою работу на детальном коллективном обсуждении стоящих перед нами задач. Это помогает выработать наиболее оптимальные и результативные шаги. Полагаю, данный совещательный подход, в том числе с участием председателя ВПОО «Милосердие и порядок», будем использовать и в своей депутатской деятельности при проработке нормативно-правовых актов городского уровня. Это нормально, целесообразно и логично, когда уже проверенный алгоритм действий, зарекомендовавший себя с лучшей стороны, принесший зримые и весомые результаты, применяется вновь — на благо города, на благо людей.

Юрий Горбулин

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение