Одного из крупнейших преприятий области — «Гороховецкого пищевика» — более не существует

Зелёный железный забор, за ним — трёхэтажное здание комбината, внутри два пустых цеха. «Гороховецкий пищевик» прогремел на всю владимирскую производством цветного мармелада, шоколадных подушечек, сахарного печенья, крекера. Но это уже в прошлом, сейчас в отдел кадров — очередь на увольнение. Бывшие рабочие забирают свои документы. Негаданно — нежданно из «сладкой» в «горькую» жизнь превратилась сразу для полутысячи человек.

Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В это и правда верится с трудом — «Пищевика» больше нет. Точнее, здание-то оно останется — так сказать на память. А вот «вкусное» производство — в простое. Не временно — навсегда. Лепить ароматные печенюшки и другие «вкусняшки» в Гороховце больше не будут.»

Валерий Шитов, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЭКОНОМИКИ, СФЕРЫ УСЛУГ И ТРУДА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА:
«Как хозяева заявили, значит, повысилась конкуренция на рынке. Как они сказали ещё: поздновато вошли на рынок российский со своими товарами. Это, в частности. компания Кэнок, я имею ввиду.»

Как же так? Крупнейший областной комбинат — и на замок? Кто бы мог подумать, что такое приключится с одним из стабильных в море рыночных катаклизмов предприятий! А что тут удивляться — парируют собственники «Пищевика» из Воронежа. Минус 14% от общего объёма выпуска продукции и только 441 заработанный миллион рублей — вместо запланированных шестисот. В убыток — со слов местных чиновников — «Пищевик» работает второй год подряд. Вот предприниматели и порешили: сменить место прописки бизнеса. А как же люди?

Александр Аряшев, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА:

«Сокращены! Все они получили по восемь заработных плат, вот. И заявлено (вырезать паузу) центр занятости 512 человек у нас. \\ Это очень много! Если, значит, у нас три градообразующих предприятия , то это процентов 30 есть от работающих людей.»

Зоя Семёновна, БЕЗРАБОТНАЯ:
«Прессинг был изначально, когда мы были ещё самостоятельным предприятием. Появились вокруг предприятия машины, мальчики с фотоаппаратами, машины — фотографировали вокруг предприятия. Это нас волновало! \\ В общем, изначально это как рейдерский захват что ли был!»

Ольга Тимофеева, БЕЗРАБОТНАЯ:

«Нас всех выбросили на улицу! В нашем городишке — 14 тысяч населения — так просто здесь вообще невозможно найти работу!»

Галина Игумнова, БЕЗРАБОТНАЯ:
«Просто не давали возможности работать! Нас просто душил Воронеж изначально! Задавили, задавили!»

Эту тропинку Альбина называет «дорогой жизни». На «Пищевике» она отработала 20 лет и, кажется, только во вкус вошла. И на тебе: ни денег, ни работы… И чем семью кормить?

Альбина Зайцева, БЕЗРАБОТНАЯ:

«Такой момент — вот раз и всё! Какая-то ликвидация. Что за ликвидация?! Ну, нас 25 раз продавали, и в этот раз надо было найти потенциального покупателя. И продавать нас. А не так вот сразу и вот людям сказать. Ведь люди работали тут семьями!»

Теперь-то что? И в магазин за печеньем не сходишь — денег-то нет. Хотя торговые прилавки от продукции гороховецкого производства пока ломятся. Вопрос: доколе? В потребительском спросе местные сладости были всегда.

Татьяна Мухамедмена, ПРОДАВЕЦ МАГАЗИНА:
 
«- По полкило по крайней мере всегда берут! — Продукция вообще быстро уходит с прилавков? — Заезжают к нам, берут! Каждый день фасуем!»

Владимир, ЖИТЕЛЬ г. ГОРОХОВЕЦ:
«Если вы закроете этот комбинат или кто-то закроет, понимаете, да — глупость! Это большая глупость! Чья? Я не знаю. Я всё сказал!»

И безработные молчать тоже не собираются — пишут коллективное письмо президенту Медведеву с просьбой помочь сохранить «Пищевик». Правда, в успех задумки они слабо верят. Но, может, всё-таки повезёт?

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение