Одна гармонь семерых кормит

Электросчётчик Запрудновых опломбировали год назад. На целый год семья перенеслась в мрачное средневековье — каждый вечер зажигали свечи. Долг за свет вроде бы уже и погашен, но электрики в дом Запрудновых пока не спешат. Выручили соседи. От них перекинули провода. У Запрудновых заработали пара лампочек и телевизор. 

Михаил Запруднов, ЖИТЕЛЬ Г. СУЗДАЛЬ:

«В прошлом году я переноску кинул, от неё и телевизор. И вон маленькая лампочка, чтобы детям в туалет ходить.»

Живут Запрудновы на крохотную пенсию Михаила — 7 тысяч с копейками и на детские пособия. На каждого из четверых несовершеннолетних детей государство выплачивает смехотворную сумму — 330 рублей. Это в месяц. Младшему Васе — три с половиной, его братику Паше — пять. Михаил Капитонович делает всё, чтобы дети росли здоровыми. За мясом ездит аж в Ковров. Там дешевле. Но это по большим праздникам.

Михаил Запруднов, ЖИТЕЛЬ Г. СУЗДАЛЬ:

«Двое маленьких вот сидят, двое в школе, одна в техникуме. Вот и всё. Жена дома сидит с детьми. Я на пенсии сижу. А они любят мясо, сыр любят. Ну, и яблочко надо купить, всё надо.»

В детский садик Вася и Паша не ходят. С ними занимается мама. 

Ольга Запруднова, ЖЕНА МИХАИЛА:

«- Какой садик? Они такие шустрые. А потом я с ногами с больными, я не могу на работу идти. Когда свет отключили, у меня ноги отказали. 
— А кем вы раньше работали?
  — На молочном заводе, здесь, в Суздале.»
 
Ещё одна кормилица семьи — гармонь. Их в доме шесть. Впервые Михаил Зупруднов попробовал играть ещё ребёнком. С тех пор и прикипел к гармони душой, даже и не предполагая, как выручит она его через много лет. 

Михаил Запруднов, ЖИТЕЛЬ Г. СУЗДАЛЬ:

«Мне нравится. Я взял и давай скрипеть. И через год я уже выступал в школе, в техникуме. С тех пор вот и играю. Знаю ноты. Без нот хорошо не сыграешь.»

Обычно Михаил Капитонович играет неподалёку от Торговых рядов для приезжающих в Суздаль туристов. Заработок этот стабильным не назовёшь, но всё-таки хоть какое-то подспорье. Сегодня, правда, плохая погода, поэтому у Михаила Капитоновича вынужденный выходной. Раньше Михаил Запруднов работал шофёром, перегонял машины из Германии и Голландии в Россию. На вопрос, не хотелось ли остаться за границей и перевезти туда семью, решительно отвечает: «Нет.» Он даже ходил на выборы, лелея слабую надежду, что жизнь хоть немного изменится. Но пока лишь растёт количество обещаний со стороны власти …и недешёвые коттеджи возле дома Запрудновых.

  Екатерина Зубкова, Олег Егоров. 

 

Обсуждение 1

  • Валерий:

    Все правда. Нелегко выживать дяде Мише. Помогли любительским фильмом. Для рекламы. В сети есть злые языки о сверхдоходах. Все не так. В 2012 жена пчти при смерти была-выходили. Есть друзья и неравнодушные.Нужна помощь в ремонте дома. Он гордый-не попросит никого. Спасибо за публикацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение