Область выбрала новую власть

Во Владимирской области состоялись выборы в органы местного самоуправления. В общей сложности на территории региона прошло 170 избирательных кампаний. Жители 102 муниципальных образований выбирали депутатов местных Советов, глав районов, городов и сельских поселений.

В двух сельских поселениях прошли дополнительные выборы депутатов, в ста муниципальных образованиях заменены полные составы Советов нардепов. Кроме этого, было всенародно избрано 69 глав, 27 глав будут избираться из состава депутатского корпуса. В общей сложности замещено более 1200 мандатов.

Жители областного центра избрали новый со ста в горсовета, из числа депутатов которого впоследствии будет выбран глава города. Впервые этот орган представительной власти будет сформирован по смешанной системе: семь кресел получат представители политических партий, избранные по списку, остальные 28 мест достанутся одномандатникам.

В 8 часов утра во Владимире открылись все избирательные участки. На 10 избирательных участках были установлены web-камеры, 50 участков были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). К сожалению, техника дала сбой. На 358-м избирательном участке города Владимира КОИБ из-за проблем с энергообеспечением не приступил вовремя к своей работе. Техническую проблему удалось устранить через полчаса. Но новые, еще не обкатанные КОИБы давали сбои то здесь, то там. В некоторых машинах бюллетени попросту застревали, на 21-м участке приходи лось их перезагружать. Из-за технических новинок время подсчета голосов значительно растянулось. На двух избирательных участках данные КОИБов не сошлись с данными обычного подсчета. Поэтому пересчитывать голоса вручную пришлось на всех участках Фрунзенского и Октябрьского районов областного центра. Всего было зафиксировано 50 технических проблем с КОИБами. Но, по словам председателя облизбиркома, это неоценимый опыт, который будет впоследствии использован при проведении выборов федерального уровня.

В Камешковском районе на двух избирательных участках в бюллетени для голосования не был включен кандидат, восстановленный для участия в избирательной кампании по результатам судебного рассмотрения. Участковые комиссии рукописным способом стали вносить данные кандидата в бюллетени. Но до этого на участках уже успели проголосовать 29 избирателей. Их бюллетени были признаны недействительными.

В некоторых муниципальных образованиях выборы не состоялись: в сельском поселении Киржачского района с предвыборной гонки выбыли все кандидаты. В двух избирательных округах — Гусь-Хрустального и Мурома — было зарегистрировано по одному кандидату. Для того чтобы выборы были признаны действительными, им необходимо набрать не менее 50% голосов избирателей. Цифра внушительная.

Явка удивила облизбирком

По состоянию на 10 часов утра 13 марта во Владимирской области проголосовало 3,44% от общего числа избирателей. Во Владимире количество проголосовавших составило меньше на один процент. Самые высокие показатели в это время были у Ковровского района — 7,54%, самые низкие у Александровского — 2,20%. Днем избиратели, выспавшись, активнее потянулись на избирательные участки. К вечеру единого дня голосования явка достигла привычных для области значений. Сравнивать данные в этот раз решено было с 2005 годом.

— Регионы имеют свою специфику, свое соотношение политических сил, — сказал председатель избирательной комиссии Владимирской области Владимир Коматовский.

— Поэтому мы ориентировались на показатели явки 16 октября 2005 года, когда избирались органы власти во всех 127 муниципальных образованиях. Тогда явка составила 34,81%. По состоянию на 18 часов 13 марта мы шли в том же направлении. Явка на выборах в 2005 году к этому времени составляла 30,13%, на сегодняшних — 30,89%. В среднем же, по предварительным данным, явка по области на этих выборах — 34,45%. Мы в глубине души мечтали, чтобы она была выше, но, честно говоря, на это не рассчитывали. Даже несмотря на активную избирательную кампанию — местами жесткую, агрессивную, иногда связанную с вбросами компромата, черного пиара.

Самый низкий показатель по явке у Александровского района -25,99%, самые высокие — у Муромского (44,58%) и Селивановского района (51%). В ЗАТО город Радужный — 41,78%, в округе Муром — 35,54%, в Гусь-Хрустальном районе — 42,61%, в Камешковском — 31,95%, Ковровском — 47,95%, Меленковском — 44,58%.

Активность жителей областного центра приятно удивила членов областной избирательной комиссии.

— Во Владимире явка составила 33,17%. Для города Владимира это не характерно в принципе. Явка в 50-60% бывает только на федеральных выборах — в Государственную Думу и президента, показатели на иных видах были всегда ниже 30%. Значит, избирательные объединения смогли заинтересовать избирателей, — сказал Владимир Коматовский.

Проинспектировать ход избирательной кампании на владимирскую землю приехали представители ЦИКа. Запланированная рабочая поездка члена Центральной избирательной комиссии Майи Гришиной оказалась плодотворной.

— Вижу, что люди идут голосовать, им это интересно. Они знают, что именно местная власть решает насущные проблемы жизнеобеспечения. Я сегодня была в Суздале. Там очень высокая активность избирателей, в городе Владимире достаточно большая явка. Организация выборов на достаточно высоком уровне. Заинтересованность у кандидатов и партий очень высокая.

Незапланированно в регион прибыл и председатель ЦИКа Владимир Чуров. За один день он успел посетить несколько муниципальных образований области: Покров, Петушки, Гусь-Хрустальный и Муромский районы, где провел ряд встреч с представителями силовых структур и органов власти.

Главы остаются на местах

В понедельник Владимир Коматовский озвучил предварительные итоги голосования. Подсчет голосов продолжался около суток. Но уже понятно, что кардинально ситуация не изменится. В девяти муниципальных образованиях главу будут выбирать из нового состава депутатского корпуса. Здесь придется подождать. А некоторые районы и города уже узнали имена своих руководителей. Кресло главы Гусь-Хрустального района займет «единоросс» Алексей Кабенкин. Он получил практически в два раза больше голосов, нежели действующий глава муниципального образования Николай Грушко. Радужным останется руководить Сергей Найдухов, он набрал 81,88% голосов избирателей. Не изменится власть и в Ковровском районе. Александру Клюшенкову отдали свои голоса почти 60% жителей района. В Меленковском районе на очередной срок избран Виктор Гаврилов (67,69%). А вот в Муромском районе на смену действующему главе Надежде Горбуновой придет эсер Николай Лыков. В округе Муром Евгений Рычков набрал 51,37% голосов избирателей, намного опередив своих соперников. Не изменятся главы и в Селивановском, Собинском и Суздальском районах: соответственно, Сергей Лебедев, Виктор Аникин и Михаил Иванов продолжат работать на своих постах. Уровень доверия к ним граждан составил около 50% проголосовавших. Таким образом, почти все кресла глав районов области заняли «единороссы». А вот с депутатами районных Советов вышло иначе. На пятки партии власти наступает оппозиция.

Во Владимире на выборах в горсовет «Единая Россия» набрала 34,93% голосов избирателей, КПРФ — 28,9%, «Справедливая Россия» — 16,15%, ЛДПР — 12,64%, «Патриоты России» -2,33%. На выборах в Совет нардепов Александровского района КПРФ удостоилась 36,85% голосов, «Единая Россия» — 34,62%, ЛДПР — 15,44%. КПРФ вышла вперед и в Камешковском районе, опередив партию власти на 5%. Мнения жителей Кольчугинского района сильно разошлись. Там лидирует ЛДПР — 25,97%, далее следует «Единая Россия» — 25,36%, «Яблоко»- 20,56%, КПРФ — 14,78. И все же в большинстве муниципальных образований «Единой России» удалось удержать пальму первенства.

Кто во Владимирский горсовет?

По предварительным данным, из 28 одномандатных избирательных округов в двадцати победу одержали кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». С наилучшими показателями выиграл выборы Сергей Киселев — его поддержало 66,28% избирателей. Шесть мандатов — у кандидатов-коммунистов, по одному — у эсера и самовыдвиженца. Не смогут пройти в представительный орган власти города следующего созыва председатель горсовета Сергей Кругликов и депутаты Юрий Хигер и Дмитрий Кушпита. То, как распределятся мандаты среди политических партий и кто именно сядет в кресла народных избранников, пока неизвестно. Ответить на этот вопрос должна ГАС «Выборы».

— Семь депутатских мандатов распределяются сегодня между партийными списками, — разъяснил Владимир Коматовский. — Первое и основное из требований — партийный список, перешагнувший семипроцентный барьер, автоматически получает один депутатский мандат. Сегодня таких в предварительном списке четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Остальные три мандата получат, на мой взгляд, трое из тех претендентов, которые набрали наибольшее количество голосов. Результат в конечном итоге выдаст государственная автоматизированная система «Выборы» без вмешательства сотрудников избирательных комиссий. На мой взгляд, это будут первые три партийных списка. ЛДПР получит один мандат, все остальные по два.

По мнению председателя городской избирательной комиссии Вадима Кузьмина, «Единая Россия» получит три мандата, КПРФ — два, «Справедливая Россия» и ЛДПР — по одному. В таком случае Владимирский горсовет будет состоять из 23 «единороссов», восьми коммунистов, двух эсеров, одного либерал-демократа и одного самовыдвиженца.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение