Нашему любимому артисту

В развлекательном комплексе «РусьКино» областного центра прошел благотворительный концерт памяти заслуженного артиста России Владимира Лаврентьева. Все полученные от него средства пойдут на изготовление мемориального памятника актеру.

Всем мое почтение
Сегодня исполняется ровно три месяца с того дня, как трагически погиб любимый владимирцами актер Владимир Лаврентьев. Без преувеличения, он был всенародно любимым. На благотворительный концерт его памяти люди спрашивали лишний билетик от остановки. Да, Владимира Сергеевича многие знали и обожали, потому что он сам ко всем относился с уважением и почтением.

Всю свою актерскую жизнь он служил Владимирскому театру драмы. Играл роли, большие и не очень, отмечал жизненные юбилеи, получал награды и был удостоен высокого звания «Заслуженный артист России». А еще был председателем профкома, отстаивал интересы коллектива, хлопотал за всех по разным поводам: кому путевку в детский лагерь достать, кому организовать лечение в санатории, кому комнату выбить.

— Как только в театре появлялся новый актер, то первым делом он оказывался у нас на кухне, — говорит Татьяна Лаврентьева, жена артиста. — Его кормили, одевали, в общем, поддерживали, чем могли.

Владимира Лаврентьева никто и никогда не видел неопрятным. Он следил за собой, любил хорошую одежду, у него был большой гардероб. Он легко раздавал свои вещи, от всей души, по-отечески. В театре актера вспоминают с большой любовью. Легкий, светлый, делающий комплименты дамам, умеющий уместно шутить и по-доброму разыгрывать. Никто не ожидал, что 9 декабря в одночасье все это прекратится.

Ведущий по судьбе
Супруга актера рассказывала, что в последние годы он не так много играл ролей в театре, но и не требовал большой загрузки. Он на протяжении всей жизни был ведущим различных мероприятий: конкурсов красавиц и аукционов, юбилейных вечеров и презентаций, корпоративных вечеринок и свадеб. Ему это нравилось. Четверть века тому назад, когда была его собственная свадьба, Володя буквально через несколько минут превратился из жениха в тамаду и от души развлекал своих гостей. Несколько лет он проработал на областном телеканале «ТВЦ» (ныне «Мир-ТВ»). Благодаря Владимиру Лаврентьеву в эфире перед прогнозом погоды стали звучать прекрасные стихи.

— Как тогда взбодрились все владимирские поэты, — говорит старожил телеканала — оператор Аркадий Карпов. — Володя же всегда сам подбирал стихотворные иллюстрации к каждому дню и читал не только классику, но и их стихи. Услышав свое стихотворение в эфире, они сами стали нести ему новые произведения. Володя к нашим поэтам очень хорошо относился.
В архивах телеканала хранятся те записи. Журналисты специально для концерта памяти артиста сделали небольшой ролик, и перед зрителями на большом экране «РусьКино» возник Владимир Лаврентьев. Вот он, такой живой и веселый, играет на сцене, а тут возится с еще маленьким сыном Сергеем, ведет «Кучерявые вечера », выходит на поклон в театре оперетты. И всегда с улыбкой — немного озорной и такой открытой. Прошло три месяца со дня его трагической гибели, а все не верится, что его с нами нет.

Запомните его таким
На этот концерт в «РусьКино» я ехала, что называется, «на взводе». Меня обидело высказывание одного эстетствующего журналиста, который, узнав, куда я собираюсь, отпустил по этому поводу: «Ты будешь слушать эту кабатчину? Насобирали всех ресторанных певцов да перемешали с народными артистами драмтеатра». Подобное бездушие пишущей братии поражает. Да что вы знаете о нем? Только анкетные данные — когда родился, когда пришел в театр, послужной список и дату гибели. А Владимир Сергеевич был человеком, который много работал, его яркая творческая личность проявлялась в разных ипостасях.

Он обожал музыку и поэзию, хорошую литературу. Был педантичным, если брался за дело, то обязательно доводил его до конца. А еще Володя обожал петь, играть на аккордеоне, собирать грибы, путешествовать с семьей, как любой мужчина, вкусно покушать, в последнее время всем деликатесам предпочитал салаты из свежей зелени. Он умел дружить и ценил доброе отношение людей к собственной персоне. Он не тратил время на войну, он — великий миротворец.

У него была крепкая семья, преданные друзья и многочисленные почитатели. Ко всем артистам, с кем ему приходилось работать в ресторанах, он всегда уважительно обращался «коллеги». А к тем, для кого приходилось работать, неизменно — «друзья».

После телевидения он пришел в народный театр оперетты.
— Для меня он навсегда останется самым главным режиссером, — призналась Юлия Капралова, в прошлом солистка театра оперетты.
Певица уйдет из труппы театра вскоре после ухода главного режиссера. В ту осень Владимира Лаврентьева пригласили возглавить суздальский народный театр «Родник». Он ехал в Суздаль в тот ставший роковым день, и последний его разговор по телефону был с одним из актеров народного театра. Владимир Сергеевич не терпел опозданий, вот и сам торопился успеть. Но не успел.

Ком в горле
Решение помочь семье Владимира Лаврентьева пришло на ум как раз-таки коллегам из эстрадного цеха. На очередном юбилее в одном из ресторанов сидели в служебном узком коридоре в ожидании своего выхода Артур Фирсов и Александр Загубний. В разговоре и родилась идея концерта. Артур позвонил Татьяне Лаврентьевой, она дала свое согласие. Организовать тех, кто когда-то работал вместе с Лаврентьевым, труда не составляло. Все электронные СМИ дали согласие бесплатно разместить рекламу концерта в эфире. Артур Фирсов последние два года много работал с Владимиром Лаврентьевым, он обратился к спонсорам и ему никто не отказал.
В этот вечер зал был полон. На большую сцену выходили как именитые артисты, так и не всем известные. Но это и были те самые коллеги, поющие в ресторанах. Им было очень трудно говорить. Олег Завазальский начал было рассказывать жизненную историю, связанную с Володей, и не смог сдержать эмоций.
— Ты что-то скажешь?- спрашивала каждого выходящего на сцену режиссер Наталья Загубняя.
— Не смогу, ком в горле встанет, давай сразу песню, — говорили артисты.
Согласитесь, их дело — петь, а красиво говорить — удел ведущего. В этом концерте как такового ведущего не было. Публике явно хотелось услышать побольше добрых слов в адрес любимого артиста.

— Мы с Володей должны были работать новогодние вечера, — говорит за кулисами Сергей Горшков. — Но не пришлось.
— Я восхищалась его умением шикарно представить артиста, — вторит Галина Шагара. — Ему и посвящаю песню «Виват, король».
— Я буду петь ему песню, которая Володе особенно нравилась в моем исполнении, — признается Лилия Павлова.
— Я исполню песню «Арлекино», — говорит Артур Фирсов. — Он очень ее любил. Повторял, что эта песня про всех актеров и про него в том числе.

Розы для Володи
Актеры театра драмы оказались нервами крепче эстрадников, они показали сцену из спектакля «Ханума», в котором еще недавно играл Лаврентьев, а Сергей Баринов прочитал рассказ Зощенко — одного из любимых авторов Володи.
Завершал концерт… сам Владимир Лаврентьев. Несколько лет назад к своему бенефису он записал песню. Она и прозвучала. Голос, звучащий в динамиках, видеоряд на экране, артисты на сцене с розами, огоньки фонариков в зале. И слова «я еще вернусь, выйду на поклон, а потом уйду в жизнь, как в сон». Занавес закрылся, а публика еще долго аплодировала любимому артисту.

То, что сделали для семьи Лаврентьевых так называемые «кабацкие» музыканты, достойно подражания. Утром следующего дня мне позвонил Артур Фирсов: «По-моему, нормально все прошло. Мы собрали 150 тысяч рублей. А те розы, которые артисты держали в руках во время финальной песни, я отвез на могилу Володи».
Юлия ЗИНЯКОВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение