Напоминание о войне 65 лет спустя

«Шура, уезжаю на фронт» — написал в телеграмме 25-летний Павел Слаутин своей сестре Александре. Перед войной она переехала во Владимир, а брат — главный редактор газеты «Вятка» — в конце 30-х отправился военным корреспондентом на Дальний Восток, а в 41-м — на западный фронт и погиб в боях под Новгородом. Его сестра умерла 10 лет назад, так и не узнав, где похоронен родственник. Известие это пришло к ее невестке — Тамаре Слаутиной. Между тем, останки Павла Слаутина обнаружили еще в 96-м году во время поисковой экспедиции. Тамара Афанасьевна считает, что причиной задержки стала путаница в данных, по которым вели поиск родственников погибшего.

Тамара Слаутина:

«Вы знаете, тут запутанное дело получилось, её разыскивали как Лобову, а она была всегда Слаутина. Она вышла замуж в 1965 году. Конечно, они поженились, она стала Лобова, но паспорт не меняла.»

Тамара Афанасьевна еле сдерживает слёзы, когда вспоминает военное время. Ведь с фронта не вернулся и её отец. «Без вести пропал» — было написано в извещении.

Тамара Слаутина:

«Нас осталось четверо детей, когда отец погиб. Очень трудно жилось. Мы родились здесь, во Владимире, в Коммунаре, так здесь и проживаем. Помним годы войны, что было очень голодно.»

Многие люди, у кого на войне погибли близкие, до сих пор не знают, где они похоронены. Во Владимире поисками павших занимается созданный при городском комитете по делам молодёжи клуб «Звезда».

Николай Костылёв, СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ:

«Члены этого клуба выезжают регулярно, ежегодно в разные уголки нашей страны, чтобы искать пропавших безвести воинов. В прошлом году была организована экспедиция на 12 дней в Ленинградскую область. В этом году также планируется. Работа ведётся, не забываем тех солдат, которые погибли на поле брани, ради того, чтобы мы жили.»

Александра Слаутина когда-то попросила назвать ее внуков в честь брата. Тамара Афанасьевна просьбу свекрови выполнила, сына назвала Павлом.

Тамара Слаутина:

«Чтобы помнили — очень важно, не надо забывать их.»

Татьяна Громыхалова, Александр Семёнов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение