На рыбалку — с удочкой и… кошельком

Рыбалка — одно из любимых развлечений «сильной половины» россиян — теперь может стать дорогим удовольствием. Не исключено, что за возможность посидеть с удочкой в любимом месте теперь придется раскошелиться.

Благодаря изменениям в законодательстве о рыболовстве теперь любой предприниматель может взять в аренду участок реки и взимать деньги с каждого желающего порыбачить. В принципе, такая возможность предоставлялась законом и раньше: любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, а также на водных объектах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществлялось только с согласия собственников (и за такое согласие приходилось платить). Однако прежде для того, чтобы получить лицензию для выдачи разрешений на любительскую рыбалку, бизнесмену надо было предварительно организовать какую-никакую предварительную работу: построить мостки, наладить прикорм рыбы и т.п. Теперь же, похоже, достаточно огородить приглянувшийся участок и поставить кассу.

Рыбаки не на шутку встревожены: останутся ли теперь места для бесплатной рыбалки? В Росрыболовстве пытаются успокоить: во-первых, список берегов, предлагаемых в аренду, должны составить местные органы охраны и использования объектов животного мира и водных ресурсов. Во-вторых, распределяться они будут по конкурсу, и преимущества получат те предприниматели, которые предложат наилучшие условия, в том числе и по обустройству этих самых мест. Но у рыбаков свои резоны: вряд ли кто-либо захочет арендовать кусок берега там, где рыбы и так мало. Зато все присмотренные любителями крючка и наживки «клевые точки» автоматически попадают под угрозу.

Во Владимирской области, кстати, уже есть несколько мест для платной рыбалки. Это база отдыха «У Филиппыча» под Петушками, платный пруд «Ихтиандр ФХ» в Киржаче и рыбопромысловый участок «Улово» в Суздальском районе. Уже по расположению понятно, что предназначены они главным образом для отдыхающих москвичей, а также для небедных
местных. В списке услуг — аренда снастей, домиков для ночлега, лодок. Но и возможность просто постоять на берегу влетит в копеечку. Цена путевки начинается от 200 рублей в час. Улов не гарантируется, но при этом за пойманную рыбу придется платить дополнительно. Так, тарифы в «Улово»: 100 рублей за килограмм карася, 220 — килограмм щуки, 410 — форели, цена за килограмм рыбы семейства осетровых — 750 рублей.

Рыбаки «старой закалки» — из тех, кто путешествует в общественном транспорте со здоровенным деревянным ящиком наперевес, — уверены, что удить в обустроенном и зарыбленном пруду все равно что в аквариуме. На своих «точках» на Клязьме, Содышке или Оке они сидят часами, без особого расчета на успех, зато с готовностью в любой момент нарваться на рыбоохрану или сотрудников МЧС. Улов обычно отправляется по маршруту рыбак – жена — кошка (иногда пропуская среднее звено). «Это правила игры, которые все знают и негласно соблюдают, — говорит рыбак Никита Пыжин, -потому что большинство рыбаков идут на реку не за уловом, а за азартом, возможностью спокойно побыть на природе и ни перед кем за это не отчитываться. Платная рыбалка — это уже не то. Поэтому если кто-то ушлый захватит то место, куда я обычно выезжаю, придется искать другое, свободное и бесплатное. Благо наша и соседние области еще не оскудели водоемами».

Именно эти бескрайние водные ресурсы Отечества — а вовсе не заверения Росрыболовства — заставляют думать, что бесплатная рыбалка в стране останется. Чиновники между тем надеются, что на платную рыбалку люди все-таки потянутся, и планируют получать с этого до 50 миллиардов рублей дохода в год. В пример приводят Европу и Соединенные Штаты, где к воде без денег вообще не подойдешь, и ничего, все привыкли. При этом доходы от любительского рыболовства в США -порядка 25 миллиардов долларов в год.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение