На одном из участков Владимира явка была 100-процентной


На первый взгляд — обычный избирательный участок. Урна для бюллетеней, кабинки, представители избиркома, наблюдатели. Только находится все это за колючей проволокой. В единый день голосования свой выбор делают подследственные в СИЗО. Их вина еще не доказана, а значит они являются полноценными избирателями.

Сергей Аккуратов, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ УФСИН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы обязаны их включить в избирательные списки. И предоставить им право голосования. Если они таким правом обладают. Он, подозреваемый, может не голосовать. То есть он может в день выборов выйти, взять бюллетень и выкинуть в урну.» 


Игорь Гуськов совершил кражу, теперь ждет решения суда. Сегодня он один из самых активных представителей подследственного электората.

Игорь Гуськов, ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ:

«Я считаю, что мой голос как-то сыграет какую-то роль. Надеюсь мое будущее от этого станет немного лучше.»


Наблюдатель Галина Бердынских сегодня дежурит сразу на трех участках. По её словам в режимных заведениях голосование самое организованное.

Галина Бердинских — НАБЛЮДАТЕЛЬ:

«Тут более как-то дисциплинировано. Всех привели, все так быстро. А там уже свободные. Кто хотел пришел, когда хотел пришел.» 


Ни на одном из участков Галина не заметила никаких нарушений.

Галина Бердынских — НАБЛЮДАТЕЛЬ:

«Нет пока не заметила нарушений. Ни тут ни там.» 


Зато на других участках нарушений хватало. По словам Владимира Коматовского, самое грубое отмечено в Камешковском районе. Где на двух избирательных участках в бюллетень для голосования не включили одного из кандидатов.

Владимир Коматовский, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

«Комиссиями были своевременно приянты меры — начиная с 10 утра, рукописным способом эти данные были внесены в бюллетень и избиратели получили возможность проголосвать в том числе и за этого кандидата. Но до этого времени успели проголосовать 29 избирателей. И по всей видимости эти бюллетени будут признаны недействительными.» 


А вот Владимире на одном из участков из-за перебоев с напряжением во время не включилась электронная урна для голосования.

Владимир Коматовский, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

«На 358 избирательном участке вовремя не начал работу КОИБ в связи с проблемами энергообеспечения. Он начал работать толко в 8 часов 30 минут.Проблема была устранена.»


А ведь именно чтобы проверить работу электронных комплексов для голосования во Владимир приехала представитель Центризбиркома Майя Гришина. Сегодня областной центр впереди России всей по количеству прменяемой при голосовании электроники. Фактически наш город является полигоном для испытания таких устройств.

Майя Гришина — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦИК РФ:

«Очень важно будет проанализировать как проработали эти комплексы. Потому что впереди — федеральные выборы. И если технические характеристики устроят всех, не будет серьезных нареканий. Это значит что на федеральных выборах мы можем значительно расширить применение технических средств подсчета голосов.»


Прямо во время интервью представителю ЦИКа пожаловались, что перед некоторыми избирательными участками гражданам предлагали билеты на концерт, чтобы они пришли и проголосовали. Майя Гришина не увидела в этом ничего зазорного.

Майя Гришина — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦИК РФ:

«Лично я не встречала сегодня, но я знаю, что есть такого рода мероприятия, которые направлены на привлечение избирателей на избирательные участки. Я считаю, что такие мероприятия не запрещены законом, они законны в случае, если: они не носят элементов предвыборной агитации.»


Кроме Майи Гришиной 33-й регион с неофициальным визитом посетил и председатель центризбиркома Росии Владимир Чуров.
Буквально накануне он привел интересные цифры — во Владимирской области в выборах пытались участвовать почти 170 ранее судимых людей. Чуров отметил, что за последние десятилетия — это своеобразный антирекорд среди российских регионов.

Максим Грибков, Андрей Максимов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение