Миллионер с лыжни

19 марта Владимир Морозов, 57-летний учитель физкультуры из Камешкова, побежит свой сотый лыжный марафон. Если учесть, что средняя марафонская дистанция составляет 50 километров, то позади у него — около 5 миллионов метров лыжни. И это не считая тренировок!

100 миль по Аляске
Владимир Морозов родился в Лакинске. В 13 лет родители записали его в лыжную секцию, и с тех пор, по собственному признанию, с лыжни он уже не сходил. Получил три высших физкультурных образования: сначала закончил физвос Владимирского пединститута, затем — Центральный государственный институт физической культуры, а потом и высшую школу тренеров. Только один раз там провели набор на подготовку тренеров лыжной сборной страны. Поступили всего 15 человек со всей страны. Их преподавателями были Анатолий Шмигун, отец и тренер двухкратной олимпийской чемпионки Кристины Шмигун, и Андрей Кондрашов, который сейчас комментирует лыжные соревнования на канале «Евроспорт». Владимир Морозов стал единственным, кто по окончании школы получил диплом с отличием. Стажировку он проходил в мужской сборной — его подопечными в то время были Михаил Девятьяров, Владимир Смирнов и наш земляк Алексей Прокуроров, с которым Морозов с тех пор накрепко сдружился.

Все это время Владимир Алексеевич не прекращал тренироваться. Первый лыжный марафон длиной пятьдесят километров он пробежал в 1974 году в Мурманске. «Длинные дистанции у меня всегда получались лучше коротких, — объясняет он, — тем более, такие расстояния приходилось проходить и раньше. На тренировках, случалось, пробегал и по восемьдесят километров. Поэтому участвовать оказалось нетрудно. Мне даже понравилось. С тех пор лыжные марафоны — хотя в стране они в то время проводились нечасто — я старался не пропускать».

В 1990-м Морозов пробежал одну из самых сложных гонок в своей жизни. Тогда он был тренером высшей школы спортивного мастерства. Вернулся со сборов, а начальство ставит перед фактом: собирайся, летишь на Аляску. Там проводился знаменитый международный лыжный марафон «Айдитаски» длиной 100 миль (это около 160 километров). Россию представляли двое: Владимир Морозов и Юрий Александров. Еще перед стартом они договорились: непременно победить и непременно вместе.

Гонка проходила в очень тяжелых условиях: мороз минус 28 градусов и почти стопроцентная влажность. Для спортсмена бежать при такой ситуации — сущий ад. Но наши марафонцы справились. Они и финишировали, как со¬бирались, лыжа к лыже. Фотофиниша тогда не было, поэтому организаторам пришлось вручать две золотые медали. Но главной наградой победителям стала часовая прогулка над Аляской на воздушном шаре. Впечатления от этого полета сохранились у Владимира Алексеевича и по сей день, но от самой гонки они все-таки сильнее. «Наверное, это был единственный раз, когда на следующий день на разминке я не смог и десяти метров пробежать», — вспоминает он. Даже суточный марафон, в котором Морозов тоже участвовал, не показался таким утомительным.

Голова важнее ног
Год Владимира Алексеевича делится на три части. С конца декабря по март он участвует в марафонских соревнованиях. Потом следует месяц отдыха — самый, по его словам, тяжелый: привыкший к ежедневным нагрузкам организм сопротивляется безделью. Но заставлять себя надо — невозможно повышать форму бесконечно. Примерно с мая начинается период тренировок. Кстати, в эти вполне уже теплые дни Владимир Морозов отыскивает в камешковских лесах последние островки снега, чтобы в последний раз за сезон пройтись на лыжах. Летом и осенью, независимо от того, жара на улице или слякоть, — бег и лыжероллеры. Интересно, что для тренировок в бесснежный период Камешково подходит больше, чем зимой: там нет подходящей трассы. Когда выпадает снег, Морозов начинает ездить во Владимир, в парк Дружбы.

Если раньше он и тренировался, и на гонки ездил в одиночку, то теперь вокруг марафонца собралась уже команда единомышленников из Владимира, Коврова и т.д. Самый старший из них — 71-летний Виктор Бубнов, четырехкратный чемпион Параолимпийских игр. «Вместе интереснее, — считает Владимир Алексеевич, — я поддерживаю их, а они — меня. И в итоге все показывают хорошие результаты».

Чтобы пробежать стандартный лыжный марафон длиной пятьдесят километров, хорошо подготовленному спортсмену требуется два — два с половиной часа. По словам Морозова, в это время работать головой даже важнее, чем ногами. «Мне постоянно поступает информация от тренеров и наблюдателей, стоящих вдоль трассы, — рассказывает он, — с какой скоростью бегу я, с какой — мои соперники, что вообще происходит на дистанции. Приходится постоянно анализировать эти данные, чтобы знать, где можно расслабиться, где прибавить. Так что победа — это не сила и выносливость. Это тактика и стратегия. Начинающие марафонцы отдают все, что есть, на первом же кругу. Но опытные спортсмены понимают: три четверти дистанции важно сдерживать себя, а в конце можно поднажать. Ну а я перед стартом уже представляю почти каждый шаг. Даже знаю, где буду есть: марафонцев во время гонки подкармливают бульоном или витаминным напитком. Есть «пункты массового питания», но я специально прошу наблюдателя держать мои бутылочки в другом месте, чтобы подкрепиться именно в тот момент, когда начинаю терять силы».

Между прочим, всю жизнь Владимир Морозов не пьет ничего крепче того бульона -разве что шампанское по большим праздникам. И даже не пробовал курить. А своей слабостью считает сладкое. Может быть, именно поэтому жена спортсмена Галина Юрьевна ни одного сурового слова не сказала про увлечение мужа, который каждые выходные уходит из дома на лыжню. Вме¬сте они уже тринадцать лет. «Она — моя главная поддержка, — говорит Владимир Алексеевич, — я еще с соревнований не вернулся, а она уже знает результат. И мои стартовые номера носит дома, как майки».

В память о Прокуророве
В 1997 году в рамках Федерации лыжных гонок России был организован RussiaLoppet — «Кубок лыжных марафонов России». Это крупнейшие массовые соревнования по бегу на длинные дистанции для спортсменов-одиночек и команд страны. Владимир Морозов участвует в нем практически со дня создания. Сейчас под эгидой кубка RussiaLoppet проводится 19 марафонов в год. География соревнований самая широкая: от Подмосковья и Санкт-Петербурга до Сибири и Дальнего Востока, от Поволжья до Урала. Владимир Морозов ежегодно участвует в 9-10 из этих стартов. Одно из условий Кубка — назначенный марафон не переносится ни при каких обстоятельствах. Поэтому бежать приходилось и в мороз, и в снегопад. А в Дубне, где лыжная трасса проложена по руслу реки, однажды в середине февраля ударила оттепель; поэтому лыжники ехали не столько по снегу, сколько по воде. Но все равно не оставляли дистанцию.

За последние десять лет в итоговом зачете Кубка RussiaLoppet среди всех марафонцев своей возрастной группы Владимир Морозов трижды становился вторым, трижды — третьим, по одному разу — четвертым, пятым, седьмым и восьмым. Ежегодную шестидесятикилометровую (!) гонку на выживание на приз А.Завьялова он прошел десять раз, за что получил пожизненный номер почетного участника соревнований. В 2001 году Морозов оказался одним из четырех спортсменов, впервые удостоенных звания «Мастер RussiaLoppet» за то, что покорил десять марафонов в пяти регионах за один сезон. А затем возглавил список «Кубок-50 RussiaLoppet» — тех, кто пробежал пятьдесят лыжных марафонов. Спортсменов, осиливших сотню гонок, в Кубке еще нет — Владимир Морозов должен стать первым и единственным еще как минимум три ближайших года. Возможно, после финиша он попадет и в российскую Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, отсчет его победной «сотни» начался не с первого пятидесятикилометрового забега в 1974-м, а только в 2001 году, когда «Кубок лыжных марафонов» окончательно оформился в качестве регулярного мероприятия.
— Я встречался с Лешей Прокуроровым примерно за месяц до его трагической гибели, -говорит Владимир Мо¬розов. — Надо сказать, что Алексей меня всегда поддерживал. И в тот раз он тоже просил: «Ну, пробеги ты этот сотый марафон, докажи всем, что такое возможно». Поэтому я побегу его в память о Леше и на его лыжах, которые он подарил мне после победы на чемпионате мира.

Юбилейная гонка Владимира Морозова будет проходить в центре лыжного спорта «Демино» в Рыбинске — на трассе, где проводятся чемпионат России и этапы Кубка мира. Этот марафон протяженностью пятьдесят километров считается одним из самых престижных в стране. Для участия в нем записываются и иностранные спортсмены — например, норвежец Андрес Окленд, чемпион олимпийской эстафеты 2002 года. Морозов специально выстраивал свой марафонский календарь этого сезона так, чтобы сотый забег пришелся именно на Демино. О его готовящемся достижении там уже знают. «Я мог бы пройти эту гонку, особенно не напрягаясь, своего рода «свадебным генералом», — делится Владимир Морозов, -но я буду стараться и бежать в полную силу ради нашей дружбы с Лешей, который никогда не халтурил. И после этого марафона тоже не собираюсь останавливаться. Буду ходить на лыжах, пока ноги носят».

Марина СЫЧЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение