Кто очистит город?

Во Владимире — весна. Мы ощутили это не столько по греющему солнцу, сколько по количеству воды, образовавшейся от тающего снега. На городские улицы лучше всего выходить в резиновых сапогах.

Горы невывезенного снега, сложенные по обочинам дорог и во дворах, днем усиленно тают. Утром водная масса превращается в каток. Да и снег, несмотря на приближающийся апрель, частит не по-весеннему.

Владимирские спасатели готовятся к половодью. А улицы города и без вскрытия рек постепенно превращаются в озера. Прошло то время, когда владимирцы опаздывали утром на работу из-за того, что коммунальщики в массовом порядке выводили на центральные дороги города снегоуборочную технику. Сразу после выборов количество машин коммунальных служб на улицах как-то уменьшилось. Между тем сугробы на улицах еще достигают человеческого роста. Так кто же должен озаботиться вывозом снега с улиц и дворов?

По закону все понятно. Зимняя уборка проезжей части улиц, внутриквартальных проездов и прилегающих к ним тротуаров должна производиться предприятием «Мехколонна», с которым мэрия заключила на три года нашумевший муниципальный контракт. Уборка и содержание территорий предприятий и организаций в пятиметровой зоне находится в ведении юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в собственности или аренде которых находятся данные строения. А вот убирать снег во дворах многоквартирных жилых домов обязаны управляющие организации (ТСЖ и ЖСК).

Но с «Мехколонной» все сложно — ее проверяют следственные органы. Как сообщалось ранее, установлено завышение почасовой стоимости амортизации техники, используемой на работах по вывозу снега с городских территорий. По экспертным оценкам, городскому бюджету из-за этого грозит ущерб в 600 тысяч рублей. Чуть позже открылись и новые обстоятельства. По данным следствия, в муниципальном контракте допущено завышение цен на работы, связанные с механизированным подметанием дорог и тротуаров. Стоимость этих работ, проведенных с сентября по декабрь 2010 года, должна была составить немногим более 6 миллионов рублей, «Мехколонна» выставила счета на 61 миллион рублей.

Как показывают данные проверок следственных органов, деньги расходуются немалые. А снег как лежал на обочинах дорог, так и лежит…

Еще сложнее ситуация во внутридворовых территориях жилых домов. Руководители УК сетуют на отсутствие собственной спецтехники, небольшой штат сотрудников и дороговизну проводимых работ. Председатель правления ТСЖ «Учитель» Геннадий Казаков подсчитал, что стоимость ручной очистки крыши от снега составляет 50 рублей с квадратного метра. К примеру, уборка крыши площадью 2 тыс. «квадратов» обойдется жителям дома в 100 тыс. рублей (или 16 руб. 50 коп. с одного квадратного метра жилой площади). Если брать в расчет среднюю площадь квартиры — 50 квадратных метров, за чистку крыши, в том числе пенсионеры, должны будут заплатить 800 рублей. Если же, как этой зимой, снег будет падать почти непрерывно, то крышу придется чистить несколько раз в неделю. Простая математика. Конечно, жильцы многоэтажек платить за это не в силах.

— Снег с нашей дворовой территории согласно утвержденным горсоветом «Правилам благоустройства и содержания муниципального образования город Владимир» высотой не менее пяти сантиметров и площадью около 4500 квадратных метров рекомендуется складывать в валки и затем вывозить на транспорте (на санках что ли?!) в специально отведенные для этого места, — говорит Геннадий Казаков. — Приличная масса. Кто-нибудь считал? 4500 умножить на 0,05 метра. Получается 225 кубов. Где столько можно набрать транспорта за один-два дня? Это минимум двадцать «КамАЗов» нужно. Штраф за этот невывезенный и несброшенный снег — приличная прибавка к бюджету города. А нам что делать?

Собственники и арендаторы зданий справляются с весенними проблемами своими силами. Где-то на прилегающую территорию выгоняют рабочих, где-то лопатами и щетками разгребают талую воду гастарбайтеры. А страдают простые граждане. Видимо, пока весна окончательно не вступит в свои права, владимирцам так и придется прокладывать себе дорогу через метровые лужи и любоваться на грязные горы тающего снега.

Прокурорские проверки прошли и в Кольчугино. Там уборкой дорог и тротуаров занимается ООО «Атолл». Свои обязательства оно выполняет плохо. Были факты, что зимой из города не вывозился снег. В административном порядке «Атолл» оштрафован на 20 тысяч рублей, а его руководитель — на 2 тысячи. Такими же суммами поплатились муниципальное учреждение «Управление городским хозяйством» и его глава.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение