Консервы с сюрпризом

Как известно, попал за решетку -прощайся с вредными привычками. Алкоголь и наркотики в тюрьмах и колониях строжайше запрещены. Но криминальный мир не прекращает попыток снабдить исправительные заведения различного рода «дурью».

Но и сотрудники УФСИН не дремлют. Только в прошлом году было пресечено 68 по¬ыток передачи в места лишения свободы наркотиков, возбуждено 62 уголовных дела, изъято 478,375 грамма наркотических средств. Так, осенью 2010-го около покровской колонии №2 сотрудниками учреждения при попытке переброса запрещенных предметов через основное ограждение был задержан нижегородец, у которого был обнаружен героин массой 4,07 грамма.

«Поставщики» изобретают все более изощренные способы доставки. Последнее «ноу-хау» -использование консервных банок, содержимое которых совсем не соответствует названию на этикетке. Так, в начале февраля этого года при досмотре посылки, присланной одному из осужденных вязниковской исправительной колонии №4, сотрудники колонии обратили внимание на то, что консервы с тушенкой весят меньше обычного. При вскрытии банок в них были обнаружены сотовые телефоны и зарядные устройства, шприцы и наркотические средства. Все предметы «для верности» были залиты манной кашей.

Что бы наставить осужденных на путь истинный, в колониях и тюрьмах региона ведется серьезная коррекционная работа. Последнее занятие, посвященное алкогольной и наркотической зависимости, психологи провели во владимирском СИЗО №1. Участники в игровой форме проработали картину разрушения социальных связей злоупотребляющего человека и рассчитывали пути их восстановления. Постепенно официальная часть занятия переросла в диспут, касающийся не только вопросов зависимого поведения.

Осужденных интересовали вопросы семейных и детско-родительских отношений. Многим осужденным стало понятно, что причиной их «болезни» стали психологические травмы, полученные в детстве, а также нарушение семейных отношений, отсутствие ярких эмоций в жизни и желание получить их искусственным путем.

При этом борьба с наркотиками ведется не только в стенах исправительных учреждений, но и за их пределами. Благодаря оперативным данным из учреждений уголовно-исполнительной системы сотрудники УВД изъяли на территории региона более 8 кг наркотических средств. В рамках взаимодействия УФСИН России по Владимирской области с УФСКН по г. Москве была выявлена организованная преступная группа, занимающаяся доставкой наркотических средств в особо крупном размере из Таджикистана в нашу страну. В эту группу входили уроженцы этой республики, в их числе и отбывающие наказания в местах лишения свободы Владимирской области. В Москве были задержаны четыре члена данной ОПГ. При досмотре их автомобиля было найдено и изъято более 4 кг героина.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение