Комфортно учиться и учить

Время перемены, но в школе непривычно тихо. Каждую среду после первого урока в эфир выходят «Школьные вести». К радиопередачам в школе № 2 г. Владимира настолько привыкли, что стало просто дурным тоном не быть в курсе дел «Республики мальчишек и девчонок».

Новостей же за неделю появляется много, поэтому ребята придумали еще один способ рассказать о них — школьную газету «Медиамолку», которая выходит один раз в месяц…

«Мы поддерживаем доброжелательную атмосферу, делаем все, чтобы детям было комфортно учиться, а нам учить», — рассказывает директор, заслуженный учитель РФ Надежда Романова. — А чтобы дети лучше нас понимали, в День учителя старшеклассники сменяют учителей у доски — наступает самоуправление. После проведенных уроков ребята облегченно вздыхают: трудно быть учителем. А мы надеемся, что кто-то из них будет продолжать наше дело. Ведь три моих заместителя — выпускники нашей школы».

В школе практически нет текучести кадров, в коллективе — два заслуженных учителя РФ, победители конкурса «Лучший учитель» ПНП «Образование», отличники и почетные работники образования. Выпускники, которых готовят такие педагоги, сдают ЕГЭ с показателями выше среднегородских и российских. Учащиеся занимают призовые места в городских, областных и всероссийских олимпиадах и конкурсах. Школа включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Более 5 лет учебное учреждение является базовым в городе по информатизации образования. Еще в 2007 году кабинет информатики занял первое место в городском смотре-конкурсе.

Важной составляющей профессиональной компетенции является профильное обучение, которое ориентировано в школе на углубленное изучение математики.

В течение пяти лет школа обладает статусом региональной экспериментальной площадки по теме «Воспитательный потенциал образовательного процесса как фактор формирования базовой культуры личности учащегося». Во время весенних каникул прошлого года здесь прошел марафон педагогических идей, на котором презентовались творческие лаборатории педагогов-исследователей.

Одним из первых учебное учреждение начало работу с электронными дневниками. Ежедневно на электронную почту родителей отсылали отметки, замечания или благодарности. «Они настолько привыкли постоянно быть в курсе дела, что огорчились, когда мы временно прекратили эту работу. Думаю, что мы вернемся к этому со следующего учебного года», — говорит директор школы Надежда Романова.

Педагогический коллектив постоянно отслеживает процесс удовлетворенности родителей организацией учебно-воспитательного процесса. По специальной методике родители давали свою оценку и из трех возможных баллов поставили школе 2,8. Особое одобрение заслужила физкультурно-оздоровительная работа с привлечением тренеров спортивных школ, организация драматического кружка «Лицедеи», уже заявившего о себе в городском конкурсе «Школьный занавес», создание школьного музея, который хранит историю школы. «Мы приглашаем наших бывших учеников в гости, просим рассказать о своих достижениях и порадовать педагогов», — предлагает Надежда Викторовна. Она помнит всех, кого учила без малого 35 лет.

Одна из встреч выпускников уже положила начало новым школьным традициям. Выпуск 1953 года гордится летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Иваном Жуковым. И сам Герой решил поучаствовать в школьной жизни. С тех пор он частый гость на Празднике знаний 1 сентября, на заседаниях литературной гостиной. Торжественно проходят спортивные соревнования на приз Героя, отмечается особый праздник — День рождения Героя.

Управляющим органом образовательного учреждения является общешкольный совет. По просьбе родителей с января 2011 года начались занятия в школе «Знайка» для будущих первоклассников, на платной основе буду т организованы логопедические занятия с учащимися и изучение второго иностранного языка. Многие хотели бы получить на базе школы и преподавание предметов художественно-эстетического цикла, но пока это дело будущего.

«Без помощи родителей все это было бы трудно сделать. Мы очень благодарны им за сотрудничество со школой, за ту помощь, без которой невозможно было бы решить целый ряд проблем», — завершает разговор Надежда Викторовна.

Елена Щукина

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение