«Kellogg» решила сэкономить на Гороховце

Уже давно гулявшие по Гороховцу слухи о возможном закрытии гороховецкого филиала ООО «Юнайтед Бейкерс» (бывшего «Гороховецкого пищевика»), производящего ежедневно около 40 тонн кондитерской продукции в виде крекеров и сахарного печенья под торговой маркой «Любятово», подтвердились.

11 марта в Гороховец прибыл вице-президент по развивающимся рынкам группы компаний «Kellogg», которая приобрела ООО «Юнайтед Бейкерс» в 2008 году, гражданин США Дэвид Лоулор в сопровождении группы своих сотрудников. На встрече в здании местной мэрии с главой Гороховецкого района Надеждой Токаревой Дэвид Лоулор, который является также генеральным директором ООО «Юнайтед Бейкерс», сообщил, что еще 14 февраля 2011 года собственником данной фирмы в США было принято решение о полном прекращении деятельности гороховецкого филиала. Причина — возросшая за последние 3-4 года конкуренция на российском рынке, уменьшение объемов продаж и необходимость оптимизации структуры компании. Все сотрудники прежнего «Гороховецкого пищевика» будут уволены.

Затем Лоулор отправился непосредственно на пищевой комбинат, где на встрече с коллективом во главе с генеральным директором гороховецкого филиала «Юнайтед Бейкерс» Виктором Алексеевым объявил о ликвидации предприятия. «Это тяжелое решение, — подчеркнул топ-менеджер «Kellogg». — Но ничего изменить нельзя».

Сегодня штат компании «Kellogg», основанной в 1906 году в штате Мичиган, насчитывает почти 31000 сотрудников, ее производства расположены в 19 странах мира, а продукция продается в более чем 180 странах. Годовой объем продаж «Kellogg» в 2009 году составил почти 13 миллиардов долларов США. Но очевидно, экономический кризис ударил и по этому гиганту мирового пищепрома, следствием чего и стало решение о ликвидации производства в Гороховце.

14 марта все сотрудники гороховецкого филиала «Юнайтед Бейкерс» получили официальные уведомления от имени директора по кадрам и быту компании Элизабет Энн Рамсэй-Байов о предстоящем увольнении с 15 июня 2011 года на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП). Однако в тот же день всем работникам экс-«Пищевика» было предложено подписать соглашения с представителем «Юнайтед Бей-керс» все той же Рамсэй-Байов о расторжении трудового договора по соглашению сторон уже с 22 марта 2011 года с единовременной выплатой в виде выходного пособия восьмимесячной зарплаты, размер которой рассчитан исход я из средней по «Юнайтед Бейкерс». Как стало известно, речь идет о сумме примерно в 160 тысяч рублей. Это значительно больше, чем обязательные платежи, предусмотренные отечественным трудовым законодательством для увольняемых при ликвидации предприятия.

Возможность получения подобной компенсации существенно смягчила негативную реакцию коллектива гороховецкого пищекомбината, особенно рабочих. Фактически часть из них получит суммы в размере их прежнего заработка не за 8 месяцев, а более чем за год.

В качестве еще одного вида компенсации Дэвид Лоулор предложил главе Гороховецкого района приобрести за счет «Юнайтед Бейкерс» оргтехнику для одной из городских школ или же безвозмездно предоставить услуги высококвалифицированных специалистов для разработки стратегии экономического развития муниципального образования. Не исключено, что именно последнее предложение районом будет принято.

Столь стремительно развивающиеся события повергли гороховчан в настоящий шок. Совсем недавно штат гороховецкого филиала «Юнайтед Бейкерс» был увеличен за счет зачисления туда временных работников. На предприятии был проведен капитальный ремонт на уровне лучших зарубежных аналогов, бывший «Пищевик» только что получил сертификат по пищевой безопасности самого высокого мирового стандарта. И вдруг такой финал!

Всего увольнению подлежат 512 человек, многие из которых проработали на данном предприятии более 15 лет. Среди сотрудников «Пищевика» большинство составляют женщины, которым найти новую работу будет особенно непросто.

Как сообщил заведующий отделом экономики, сферы услуг и труда райадминистрации Валерий Шитов, после закрытия филиала «Юнайтед Бейкерс» уровень безработицы в Гороховецком районе возрастет с 3,4 до 7,1 %. Известно, что примерно 50 человек из числа персонала «Гороховецкого пищевика» могут получить работу на новом предприятии фирмы «Нестле» в Вязниковском районе. Несколько десятков квалифицированных рабочих и специалистов готовы трудоустроить гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш» и местный муниципалитет. Однако примерно для 400 человек работы в родном городе не предвидится.

Впрочем, надежда на нормализацию ситуации все же есть. Группа компаний «Kellogg» намерена выставить гороховецкий филиал «Юнайтед Бейкерс» на продажу единым комплексом, включая все здания и современное оборудование. О демонтаже и вывозе линий по производству печенья и крекеров речь пока не идет. Поэтому возможен вариант, что у предприятия просто поменяются хозяева, а потом оно заработает вновь. Пока, правда, коммерческое предложение о продаже «Пищевика» еще не сформировано: не обозначены не только «цена вопроса», но даже и контактные лица, с которыми потенциальные покупатели могли бы вести переговоры. Тем не менее, районные и областные власти уже ведут поиск возможного инвестора.

Руководство «Юнайтед Бейкерс» также заявило, что процедура ликвидации гороховецкого филиала продлится до ноября 2011 года, и в течение этого срока будут произведены все положенные налоговые платежи. Налоговые поступления от входящего в тройку самых крупных предприятий Гороховецкого района «Пищевика» составляли значительную часть доходов местного бюджета.

Еще до официального объявления о ликвидации предприятия сотрудники гороховецкого филиала «Юнайтед Бей-керс» обратились с коллективным письмом на имя Владимира Путина с просьбой не допустить закрыть пищекомбинат с 70-летней историей. Однако надеяться на помощь премьера в лучшем случае можно разве лишь в плане подбора нового владельца. Коллектив «Пищевика» надеется, что выходного пособия от «Юнайтед Бейкерс» хватит для того, чтобы пережить время, пока их предприятие не заработает вновь.

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение