Как провожают звездолеты

В Киржаче открылась выставка известного владимирского фотомастера Геннадия Попова. Она посвящена 50-летию со дня полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

География проведения выставки выбрана с ориентиром на еще одну, но уже скорбную дату в истории отечественной космонавтики. 27 марта 1968 года вблизи деревни Новоселово, что под Киржачом, при выполнении тренировочного полета погибли первый космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серегин.

Фотомастер из плеяды старейших владимирских фотокорреспондентов признается, что увлекся техникой вообще и космосом в частности, проходя службу в Вооруженных Силах. Он нес боевую вахту в ракетно-зенитном полку противовоздушной обороны в Ленинградском военном округе, был одним из тех, кого готовили к высадке на Кубу. Его снимки появлялись в окружной армейской газете. Признается, что тема защитников Отечества, «задев» его однажды, не оставила до сих пор.

В начале 70-х годов открывается отделение ТАСС в Казахстане. Геннадию Попову предлагают заняться его организацией. В эти годы космические корабли уже вовсю бороздили просторы Вселенной. И Геннадий Попов стал частым гостем на Байконуре. Он знаком со многими легендами космоса, много снимал Алексея Леонова, Валентину Терешкову, Германа Титова и многих из тех, кто был из так называемого «гагаринского призыва». Бывал и на встречах космонавтов, в том числе неформальных.

— И почти всегда получалось так, что разговор обязательно заходил о Юрии Гагарине, -рассказывает Геннадий Попов. — Я лично его не снимал, но собрал большую коллекцию работ коллег, отбирая самые удачные. Нашел один интересный документ — письмо Гагарина жене, датированное 4 апреля 1961 года. «Скорее всего, ничего со мной не произойдет», — готовил он супругу к возможному развитию событий.

…Среди версий гибели первого космонавта Геннадий Попов вспоминает о той, которую озвучили на одной из траурных панихид: самолет взорвался в воздухе. Очевидцы утверждают, что и вдова первого космонавта говорила об этом же.

Но к открывшейся выставке Геннадий Попов подбирал работы, ориентируясь не только на личность первого космонавта. В его фотоархиве солидное место занимают снимки, сделанные на Байконуре. Геннадий Григорьевич фотографировал пуск космического корабля, подготовку к полету, возвращение экипажей космонавтов, первые минуты пребывания на Земле. Он был своим и среди тех, кто готовил корабли к полету. Немало эффектных фотографий сделано из ангаров, где «доводили до ума» ракеты. И, конечно, завораживающее зрелище старта ракеты. Геннадия Попова приглашали с собой и поисковики: он был среди тех, кто первым встречал возвращающихся. Как правило, это происходило в районе города Аркалык.

Но столь же ценны с точки зрения истории фотографии, на которых прославленные космонавты в кругу друзей, на торжественных приемах с участием первых лиц страны. Например, в коллекции есть фото, на котором запечатлен глава правительства Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Космического туриста из Америки Чарльза Симони Геннадий Попов снял в первые минуты возвращения из полета.

Фотомастер показал зрителям только часть своих богатых архивов. Уверены что впереди еще немало открытий не меньше чем космического масштаба.

Светлана САЛАТАЕВА

[contact-form-7 404 "Not Found"]