Кадастровые инженеры в ситуации форс-мажора

На днях состоялось первое после учреждения объединения общее собрание СРО НП «Кадастровые инженеры».

Члены партнерства обсудили пять злободневных вопросов, касающихся организации их деятельности. Предмет обсуждения вызвал живую заинтересованность участников собрания, которым приходится оперативно реагировать на изменение ситуации на землеустроительном рынке.

Прошлый год для кадастровых инженеров прошел под знаком подтверждения профессиональной пригодности. В форс-мажорных обстоятельствах им пришлось готовиться и сдавать квалификационные экзамены. И, во-первых, для многих в текущем году эта эпопея продолжится. Во-вторых, возможность выхода на рынок получает та землеустроительная организация, в которой работают не менее двух кадастровых инженеров.

— Ваша область решает вопросы аттестации кадастровых инженеров более организованно и оперативно, чем другие, — отметила в своем выступлении начальник отдела реестра федерального НП «Кадастровые инженеры» Ольга Иванова. — Вы в России самое лучшее подразделение.

Тем не менее, ложка дегтя была и в выступлении столичной гостьи, которая сообщила о появлении новых вопросов в экзаменационных билетах, о работе экспертной комиссии и анализе ошибок, содержащихся в межевых планах, об аннулировании квалификационных аттестатов кадастровых инженеров и об обязательном, а не добровольном членстве в СРО.

— В 2011 году партнерство изменило свой формат, — продолжил тему перемен руководитель СРО НП «Кадастровые инженеры» Алексей Антонов. — С 1 января мы перешли от членства юридических лиц к членству физических лиц Мы начинаем работу заново На 20 марта 5 человек подали заявления о вступлении в партнерство и получили свидетельства. Еще 10 человек подадут их сегодня.

Еще одно форс-мажорное обстоятельство обнаружилось позднее: с 1 апреля государственный кадастр недвижимости будет вестись только в единой местной системе координат МСК33. Заместитель директора Кадастровой палаты Владимирской области Галина Тарасова подчеркнула что конечной целью этого направления работы является снижение себестоимости кадастровых работ и постановки земельного участка на учет.

Переход будет осуществляться постепенно: в течение двух месяцев документация будет приниматься в любой системе координат а кадастровые инженеры могут воспользоваться «подсказкой» в виде автоматизированного модуля по пересчету координат «Конвертор в МСК33», который со-держит так называемые «ключи пересчета координат» После 1 июля режим ужесточится и решения об отказах не замедлят себя ждать Получить модуль можно будет в Госфонде данных управления Росреестра или прямо на сайте управления

Ольга Романова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение