Кадастровая электронная карта козырнее областной

Электронные карты субъектов РФ к сентябрю 2011 года станут основой карты федеральной. Однако геопространственная информация, содержащаяся в них, должна быть максимально точной и привязанной к единой системе координат региона.

С 1 апреля 2011 года управление Росреестра по Владимирской области устанавливает единую координатную основу карт на территории региона. Заместитель руководителя управления Владимир Будников рассказал «Призыву» о том, как будет осуществляться формирование пространственных данных кадастровой электронной карты.

— Владимир Трофимович, поясните, пожалуйста, разве до настоящего введения единой системы координат пространственных данных в нашей области не было местной системы координат?

— Положение о местной системе координат (МСК33) утверждено в области еще 26 октября 2009 года. Она призвана заменить прежде действовавшие районные и городские системы координат без искажения конфигурации и значения площадей земельных участков и объектов недвижимости. Это означает, что МСК, с учетом всех современных требований к точности геодезического и картографического обеспечения, может быть успешно использована как при ведении кадастра недвижимости, так и при строительстве и реконструкции железных и автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач, каналов, мостов, плотин, промышленных и жилых зданий, проведение различных изысканий.

По закону о кадастре объектов недвижимости все территориальные органы Росреестра должны до 2012 года перейти на местные системы координат. У нас в области подготовка к такому переходу началась в 2009 году. В административных районах, городах и поселках области действовали 43 системы координат, поэтому необходимо время для проведения комплекса мероприятий.

— Почему так важно установить на территории области единую систему координат пространственных данных?

— Потому что это дает возможность органам местного самоуправления, ведомствам, организациям и заинтересованным лицам осуществлять действия с пространственными данными в единой доступной и понятной всем системе, это существенное продвижение в информационном наполнении кадастровых карт, платформа для взаимодействия между органами государственной власти и хозяйствующими субъектами.

— Каким образом 43 системы координат были приведены к единству?

— В течение нескольких лет мы с привлечением НИЦ «Геодинамика» и МИИГАиК занимались определением параметров перехода действующих на территории области систем координат к МСК33 — так называемых «ключей пересчета». Сначала эти системы координат «привязывались» к государственной системе, а затем переводились в систему координат Владимирской области. Таким образом мы получили на территории региона плоскостную систему координат.

— Работы по переходу к МСК33 уже завершены?

— Да, завершены. Буквально на днях мы получили последние данные о «ключах пересчета» для микрорайона Владимира Оргтруд, который закрывал список территорий. Теперь мы можем сказать о том, что создана опорная геодезическая сеть, которая является основой ведения кадастра Владимирской области.

— А какое это имеет отношение к земельным участкам простых граждан?

— На основе единой системы координат будет пересчитан массив координатных описаний пространственных объектов, содержащийся в государственном кадастре недвижимости. Сегодня координаты пересчитаны для 500 тыс. земельных участков области, 200 тыс. частей земельных участков и 100 тыс. различного рода объектов — границ территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории.

— Как будет строиться дальнейшая работа управления Росреестра?

— Пересчет займет много времени. Приказом руководителя управления Росреестра предусмотрен двухмесячный срок перехода к применению единой системы координат в кадастре. В это время в соответствии с планом-графиком специалисты Кадастровой палаты Владимирской области будут вносить сведения об изменившихся координатах в кадастр.

Мы были обеспокоены тем, что в результате пересчета может произойти несовпадение площадных характеристик земельных участков. Но оказалось, что погрешность вычислений ничтожно мала, а расхождения незначительны. Таким образом, права собственников никоим образом не будут ущемлены. Наоборот: теперь информация об их земельных участках стала более достоверной. Кроме того, у граждан появилась возможность получения необходимой информации с помощью кадастровой карты.

Наша система насыщена картографической и геодезической информацией, на которую накладывается огромное количество сведений о местоположении участка, о его характеристиках и правообладателях. Наполнение кадастровой карты еще не завершено и в нем участвуют все операторы рынка недвижимости. Например, сейчас проводится работа по занесению сведений о территориальных зонах, в которых находятся различные инженерные коммуникации, и зонах охранного назначения.

Чтобы облегчить в новых условиях деятельность кадастровых инженеров, мы создали простой программный продукт, с помощью которого любой из них сможет осуществить пересчет данных одной системы координат в другую. Это технический отчет и диск с компьютерной программой, которая в то же время доступна каждому специалисту на сайте управления Росреестра.

— Насколько активно взаимодействуют сегодня комитет информатизации, связи и коммуникаций администрации области и управление Росреестра?

— Кадастр — формализованная система. Его сведения выдаются либо по соглашению, либо по запросу. Информацию определенного вида и в определенной системе координат у нас никто пока не запрашивал. Причина в том, что областная электронная карта — геоинформационная система (ГИС) — построена на основе глобальной системы координат WGS-84.

— Но ведь вы только что сказали, что постановление о местной системе координат было утверждено самой администрацией еще в 2009 году!

— Да, и местной системой координат должны пользоваться все органы власти без исключения, в том числе и при формировании ГИС. Здесь уместно напомнить, что создавать и сопровождать ГИС могут только лицензированные организации, предварительно согласовавшие свои работы с управлением Росреестра. ГИС — это весьма специфический инструментарий, которым может управлять лицензированная организация.

— Много ли на территории области организаций, обладающих лицензиями на ведение картографических работ?

— В нашей области имеют такую лицензию 10 организаций. Между тем торги на проведение работ по наполнению базового слоя транспортной сети области выиграла организация, руководство которой было сильно удивлено, узнав, что для ведения ГИС нужна лицензия. А ведь это мощная компьютерная компания с большим количеством грамотных людей, которые, прежде чем идти на конкурс, должны были ознакомиться с российским законодательством.

— Пока кадастровая карта области строится на двух плоскостных параметрах — размерах и конфигурации объектов, но в программах, которые строят ГИС, заложен еще один — высота. Когда кадастровая карта приобретет формат 3-D?

— Опытные работы по созданию трехмерного кадастра уже ведутся. Пилотный проект при поддержке голландской кадастровой палаты запущен в Нижнем Новгороде. На днях мы тоже получили письмо Росреестра с предложением принять участие в эксперименте и дали свое согласие.

В области уже есть опыт проведения работ в формате 3-D. Эти работы для администрации Киржачского района и Владимиро-Суздальского музея-заповедника выполняло ООО «ИИК «Инком». Теперь у них появится уникальный трехмерный сканер, с помощью которого можно вести как стационарную, так и мобильную съемку с борта самолета или наземного транспорта.

— Сегодня мы знаем, сколько стоит квадратный метр земли или жилой площади. А когда собственность будет оценена в кубометрах и для чего это нужно?

— Пока технологии сильно опережают право. Для того чтобы третий параметр приобрел рыночную стоимость, нужно внести изменения в Градостроительный, Земельный и Гражданский кодексы. А нужен он для уточнения стоимости недвижимости. Например, чем выше высота потолка в квартире или коттедже, тем выше их стоимость. В Калифорнии существует такое понятие, как «вид из окна», то есть там можно зарегистрировать объем своего двора в кубических метрах и таким образом застраховаться от «точечной застройки».

Ольга Романова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение