Из жизни ушёл прославленный владимирский атлет Николай Андрианов

Первые шаги к вершинам спорта Николай Андрианов сделал во владимирской гимнастической школе. Благо, от дома до нее было совсем недалеко. Увидеть в мальчишке с улицы будущего чемпиона мог только опытный тренер, каким и был Николай Григорьевич Толкачев. Именно он привел его в спортивную секцию. Уже после первых тренировок всем стало ясно: Коля Андрианов — гимнаст от Бога.

Геннадий Копытцев, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СДЮСШОР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР:

«Он рос на моих глазах, как и все мальчишки — хклиганистый, но очень настойчивый, настырный мальчик, который, в том числе и благодаря своему тренеру, шел к достижению высок гимнастических.»

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«На трех олимпиадах — в Мюнхене, Монреале и Москве — Николай Андрианов сумел завоевать 15 медалей, семь из которых золотые. За выдающиеся спортивные достижения владимирский спортсмен дважды попадал в книгу рекордов Гинесса. Сегодня его олимпийские награды хранятся здесь — в городском музее спортивной славы.»

И по сей день в спортшколе работает бессменный массажист Николая Андрианова — Роза Киямова. Более 35 лет она была, возможно, единственным человеком, знавшим истинную цену его побед. Она помнит, как перед олимпиадой в Москве Николай пришел к ней со сломанным ребром.

Роза Киямова, МАССАЖИСТ НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО МАССАЖУ ВЛАДИМИРСКОЙ СДЮШОР:

«Он говорит: «Роза, это, наверное, моя последняя олимпиада, но за команду надо выступить. + Вопреки этой тяжелой травме, наша команда заняла первое место в командном первенстве. А Саша Дитятин стал абсолютным чемпионом. А потом Саша Дитятин сказал: «Что ж ты мне, Коля, не сказал, что ты травмированный, я бы, может быть…» — больше ничего не сказал.»

После московских Игр, где Андрианов произнес олимпийскую клятву от имени всех спортсменов, он закончил выступать и занялся тренерской деятельностью. В 80-ых он занимался с молодёжной сборной СССР, а в 90-ых успел поработать в Японии. Узнав о смерти человека, которого много лет ставил себе в пример, Юрий Королёв приехал во Владимир одним из первых. 

Юрий Королёв, ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ГИМНАСТ, МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ:

«Мы занимались в одном зале. И я на него равнялся. И, хотя он на сборах был в свои времена, когда он был дома (я еще тогда не был в сборной), я, конечно, брал от него максимально то, что я мог взять: по технике, по отношению, по всему. И потом мне всё это пригодилось.»


Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В этом здании Николай Андрианов готовился к очередным соревнованиям. После олимпиады в Мюнхене зал, в котором он занимался, стали называть «андриановским». Сейчас он отдан под художественную гимнастику. Но тренеры-педагоги по-прежнему помнят нашего прославленного спортсмена. Помнят и скорбят.»

Сегодня в школу художественной гимнастики пришла и вдова первого тренера Андрианова — Любовь Толкачева. Она надеется, что после смерти Николая Ефимовича, его будут помнить.

Любовь Толкачева, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СДЮШОР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ:

«На сегодняшний день утрата Андрианова — это, я бы сказала, это для нас большое горе. Мы должны больше просвещать наше молодое поколение о том, что он был первым олимпийским чемпионом и он продвинул нашу гимнастику на много лет вперед.»

Похороны Николая Андрианова пройдут в четверг. Проститься с величайшим спортсменом ХХ века в полном составе придут сборная команда России по спортивной гимнастике и сотни владимирцев, которым небезразлична жизнь и судьба нашего земляка.

Роман Журавский, Петр Соколов.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение