Из-за правовой коллизии страдают дети

Обшарпанные стены и треснувшие потолки детского туберкулезного отделения второй городской больницы областного центра недавно смогли лицезреть все интернет-пользователи.

Родители, чьи дети проходят лечение в этом медицинском учреждении, выложили во всемирную паутину ролик, наглядно демонстрирующий, в каких плачевных условиях приходится лечиться их чадам.

Сегодня в отделении находятся 29 пациентов до восемнадцати лет. В среднем они проводят в стенах стационара 150 дней. Надо сказать, что это единственное в области детское туберкулезное отделение. Большинство пациентов здесь — жители городов и районов региона.
Между тем последний раз ремонт в здании проводился здесь десять лет назад. По словам главврача больницы № 2 города Владимира Игоря Тихонова, за последние три года из городского бюджета на туберкулезное отделение было выделено около двух миллионов рублей — отремонтирована кровля и поставлены пластиковые окна.

Загвоздка в том, что работа отделения финансируется за счет областного бюджета, а здание больницы находится в муниципальной собственности.
— Площадь самого помещения — не более 600 квадратных метров, — сказал приехавший в отделение новый мэр областного центра.
— Это, по большому счету, смешная цифра. Отремонтировать здание можно, если привлечь два бюджета: городской и областной. В ближайшее время будем разговаривать с директором областного департамента здравоохранения и искать выходы из сложившейся ситуации. Возможно, найдем средства и в муниципальном бюджете, чтобы хотя бы частично отремонтировать здание.

Ранее детское туберкулезное отделение располагалось на территории Собинского района. В связи с неудовлетворительным состоянием оно было переведено на территорию владимирской больницы. Персонал — хороший, врачи — грамотные, помощь оказывается на высоком уровне. А вот стены «плачут».

Начальник управления здравоохранения Владимир Савинов утверждает: деньги на ремонт детского туберкулезного отделения можно было бы найти, если бы не одно «но».
— В середине года мы вступили в программу безопасности дорожного движения и все средства вынуждены были потратить на то, чтобы организовать помощь пострадавшим в дорожной травме. А в прошлом году реализовывали программу оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почти сто миллионов рублей было израсходовано на ремонтно-строительные работы в двух больших больницах областного центра. Тем не менее, обязательно будем изыскивать средства для ремонта этого помещения. В прошлом году мы предлагали присоединить детское противотуберкулезное отделение к нашему туберкулезному диспансеру. И тогда в рамках программы «Развитие здравоохранения Владимирской области» могли бы помочь в ремонте отделения. Но пока решение по этому вопросу не принято.

Юлия ДЕНИСОВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение