Игрушечное волшебство

-Когда я была маленькой, как и все девочки, любила играть в куклы, — вспоминает Татьяна Чугунова. — Тогда мне казалось, что такие игрушки не могут делать обыкновенные люди. Я думала, что этим занимаются волшебники. И, конечно, даже предположить не могла, что со временем сама научусь этой магии…

Что такое «призвание»
Татьяна получила профессию, очень далекую от игрушек: она техник-технолог по обработке металлов. Но при этом всю жизнь она мечтала делать — нет, еще не кукол, а кукольную мебель. Когда родились дочки, мечта стала еще сильнее. Пластмассовые стульчики и комодики китайского производства, которые продавались в любом магазине, не вдохновляли молодую маму. Ей казалось, что дети должны играть с теплыми, хранящими вдохновение мастера вещами. В Интернете она начала искать инструкции о том, как делать игрушечную мебель своими руками. Именно там Татьяна три года назад наткнулась на приглашение на курсы по изготовлению авторской куклы. И решила попробовать.

Работая над первой куклой, Татьяна испытала столько любви и счастья, сколько не чувствовала раньше никогда. И заболела на всю жизнь. «Что такое призвание? — рассуждает она, — Это что-то такое, чего ты просто не можешь не делать. Некоторые за всю жизнь так и не могут найти себе дело по душе, а мне вот так неожиданно повезло…»

Оказалось, чтобы изготовить одну куклу, надо уметь множество вещей: лепить, рисовать, вышивать, шить, вязать, пилить и строгать. Что-то Татьяна знала еще с детства благодаря маме и бабушке, чему-то научилась в процессе работы. Своих кукол она делает из самозапекаемого или самозастывающего пластика — он идет на голову, руки и ноги. Туловище — на каркасе из прочной проволоки, это позволяет при желании менять кукле позу. Затем для игрушки шьется наряд и продумываются аксессуары: шляпки, сумочки, зонтики, туфли.

— Образ рождается по-разному, — говорит Татьяна Чугунова, — временами он приходит сразу, а порой только в процессе работы. Один раз был случай, когда я делала несколько кукольных головок одновременно. И так получилось, что одна почему-то все время вылезала вперед. И я решила, что это будет «Нахал». А в другой раз начала лепить и чувствую — получается кто-то задумчивый, грустный. Тогда я подумала — это, наверное, художник. Так и получилось. Иногда мне приходится работать на заказ, когда требуется конкретный образ. Тогда, делать нечего, подгоняю заготовку под свои представления. Так получился « Охотник». Но он у мен я удался: человек, которому подарили эту куклу, каждый раз гладит ее, когда уходит на охоту, и, рассказывали, всегда возвращается с добычей. А вот куклу по конкретному портрету, как это сейчас модно, я никогда не делала — честно говоря, побаиваюсь. Мне кажется, что к копии реального человека надо относиться с осторожностью. Понимаю, что это суеверие, но поделать ничего не могу.

Дамы с характером
Пока у куклы не нарисованы глаза, для Татьяны она просто рабочий материал. Но когда глаза появляются, заготовка становится личностью. Татьяна признается, что даже когда подшивает на кукле одежду, боится уколоть иголкой, чтобы ненароком не сделать больно. Она уверена, что у игрушки есть душа. Ведь человек, который ее делает, вкладывает в работу свои мысли, чувства, настроения. Татьяна говорит, что даже не садится за изготовление кукол, если на душе неспокойно — все равно ничего хорошего не выйдет.

— Случается, что куклы начинают капризничать, — рассказывает она, -так, какой-нибудь барышне не нравится платье, и ты это сразу чувствуешь. Но это еще можно объяснить тем, что у меня в голове еще не сложился до конца будущий образ, и подсознательно я это переживаю. Но есть и другие случаи. Например, если кукла рождается легко и быстро, то получается очень приятной. И люди ее сразу покупают. А вот капризные куклы, с которыми приходится повозиться, они тоже красивые и нравятся; но вот взять их себе почему-то никто не спешит. Я не знаю, чем это можно истолковать. Или вот еще история: летом я сделала одновременно две куклы, мальчика и девочку. Дома они все время были вместе, и на продажу я отдала их парой, и на прилавке они тоже сидели рядом. Но девочку быстро купили, а мальчик остался один. И вот продавщица говорит мне: «Что-то Вася загрустил». Прихожу, а вид у него на самом деле тоскливый. Пришлось сделать ему новую подружку. Нельзя сказать, что после этого он повеселел — но, по крайней мере, успокоился.

О том, что у авторских кукол действительно есть характер, Татьяна услышала и от других мастеров, с которыми знакомилась на выставках. Уезжает ради общения, а возвращается с призами: зимой из Санкт-Петербурга она привезла сразу два диплома победителя. В номинации «Кукла-фэнтези» первое место досталось паре из ведьмы и ее верхового дракона. «Сначала мне хотелось сделать женщину-кошку, — говорит Татьяна, я придумала, что она должна карабкаться по коряге. Но подходящей деревяшки не нашлось, и я решила сделать ее своими руками. А потом решила, что делать просто корягу не очень интересно, и появился симпатичный дракон».

Другую победу — в номинации «Кукольная композиция» выиграли ее шахматы. Татьяна говорит, что воплотила детскую мечту: когда-то они играли в шахматы с папой, но девочке нравилось не столько делать ходы, сколько выдумывать истории про пешек, коней и королев. Однако фигурки были безликими, и Татьяне всегда хотелось шахматы из настоящих куколок. И теперь такие существуют.

Королева кукол
Недавно Татьяна открыла во Владимире свой магазин «Шахматная королева», хотя первоначально и не собиралась превращать свое хобби в источник дохода. Она объясняет, что в нашем городе кукольное дело пока не очень востребовано -сдавать работы некуда, и поэтому приходится отправлять их в Москву и Санкт-Петербург. А магазин дает возможность реализоваться не только ей, но и другим владимирским мастерам — кукольникам, валяльщикам и текстильщикам. Татьяна провела и несколько мастер-классов. «Оказывается, у нас много женщин, которые тоже мечтают своими руками делать кукол, — рассказывает она, — кто-то, конечно, потом остывает, у кого-то это остается в качестве хобби. Но некоторые, как и я, всерьез увлекаются. Мне хотелось бы сказать всем: уметь что-то делать своими руками — это очень ценное и нужное качество, которое позволяет и отдохнуть душой, и принести доход в семью. Есть мнение, что женское рукоделие — это мещанство и прошлый век. Хотя на самом деле именно сейчас все устали от безликого ширпотре- ба и хотят иметь что-то личное и настоящее».

Пока авторские куклы Татьяны Чугуновой, скорее, предмет украшения интерьера и потенциальная семейная реликвия, которая может передаваться из поколения в поколение Но сейчас она мечтает сделать такую куклу, с которой можно было бы по-настоящему играть. Она считает, что детей с раннего возраста нужно приучать к красивым вещам — тогда они, и повзрослев, будут острее воспринимать прекрасное. Кстати, дочери Татьяны уже сами пробуют сделать что-то своими руками, а заодно подсказывают маме, как сделать куклу еще интереснее. А муж Андрей забрал одну из ее первых работ себе в кабинет. «Я очень благодарна мужу за его поддержку, — улыбается Татьяна, — он с огромным терпением воспринимает то, что жена, не следя за временем, занимается своими игрушками. Правда, я и сама стараюсь не забывать о доме. У меня правило: сначала накормить семью, потом сесть за куклу».

Марина СЫЧЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение