И доедут, и посадят

Во Владимире прошли учения конвойной службы областного УФСИН. По сценарию, неизвестные совершили нападение на автозак, в котором находились осужденные преступники.
Легенда учений — нападение на автодорожный караул — была выбрана не случайно. Произошедшая в феврале этого года трагедия в Карачаево-Черкесии, когда бандиты при захвате автозака убили троих охранников и освободили заключенного, еще раз показала, что криминальный мир не гнушается никакими способами вызволения своих товарищей. Кстати, и во Владимирской области несколько лет назад были пресечены две попытки совершения побегов «на рывок» и одно нападение на сотрудника караула.
Поэтому сотрудники УФСИН, осуществляющие конвоирование преступников, должны не только умело и решительно действовать при любой чрезвычайной ситуации, но и быть готовы к ней психологически. Именно с этой целью и проводятся регулярные учебные занятия с сотрудниками, конвоирующими осужденных. На последних учениях события развивались по следующему сценарию: легковая машина без номеров обогнала автозак и перегородила проезжую часть, вынудив спецавтомобиль резко затормозить и остановиться. Трое неизвестных открыли огонь, тяжело ранив водителя. Их целью было освобождение «пассажиров» автозака и завладение оружием конвоиров. Однако преступные планы нападавших не осуществились: караул уничтожил бандитов ответным огнем. Вся операция заняла около пяти минут. Затем в дело вступила полиция: именно ей предстоит расследовать обстоятельства «нападения». Раненого водителя увезли на «скорой». Конвой пересадил осужденных в дополнительно вызванный спецавтомобиль: колонии им не избежать. Присутствовавшее на учениях руководство УФСИН России по Владимирской области резюмировало, что караульные сработали правильно и поставило им высокую оценку.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение