Хамелеоны и рубины


Вазы только для одного цветка, кувшины с декоративными трещинами, рюмки для ликера. Настоящие произведения искусства для сервировки и украшения стола на гусевских заводах делали еще в 18 веке. Чаще для столичных ресторанов. Изделия из «золотого рубина» в Гусь-Хрустальном и сейчас делают только на заказ — уж очень дорогое производство. Такая же ваза под фрукты, например, будет стоить десятки тысяч рублей.

Алла Чуканова, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Оно и дорогое, и красивое. И «золотой рубин» — название такое красивое у него. Почему? Потому что изготавливали его, добавляя металлическое золото. Растворяли в «царской водке» сначала, в смеси соляной и азотной кислот.»

От нежно-сиреневого до холодно-голубого. Так стекло «хамелеон» реагирует на свет. Вообще цветное стекло — это целая наука, говорят в музее. Экспериментировать с цветом начал когда-то Ломоносов. Сегодня гусевские стекольщики знают все, даже некогда секретные рецепты. Как правило, при варке стекла к основе добавляется красящий компонент. Кобальт для синего, марганец для фиолетового. Оттенки зеленого цвета раньше получали при добавлении урана. Сейчас радиоактивный металл не используют. Непрозрачное — глушенное стекло поначалу просто скрывало некачественные материал, позже — стало отдельным видом художественного стекла.

Алла Чуканова, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Наш музей может как раз похвастаться тем, что мы имеем очень большую обширную коллекцию — 12500 предметов. И так как каждый музей подобен айсбергу: одна его часть представлена зрителям, туристам, а другая до поры, до времени скрыта в фондохранилищах.»

«Карусель цветных переливов» успеют увидеть все желающие — выставка продлится до конца года.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение