Форсирование водной преграды

Русский климат не только один из важных факторов в борьбе с потенциальными завоевателями, но нередко источник проблем и для самих жителей нашей страны. Каждое время года может подбросить сюрприз, провести свой тест на выживаемость.

Жители микрорайона Заклязьменский после включения в состав областного центра получили право надеяться на избавление от наиболее очевидных проблем в сфере благоустройства — все-таки город! Но, как это часто случается, ожидания оказались слегка завышенными. Во всяком случае, для пешеходов с заклязьменской пропиской светлое будущее не наступило и по сей день. Дело в том, что единственный тротуар, соединяющий поселок с «большой землей» в районе ветеринарной клиники в межсезонье заливается водой. При этом дорожка, которой пользуются и молодые мамы с колясками, и дети, идущие в школу, и пожилые люди, вплотную примыкает к проезжей части (улице Зеленой) и вариантов обхода никаких.

Мало того, что приходится идти по щиколотку в воде, так еще и автовладельцы почти наверняка окатят вас с ног до головы, ибо лужа нередко заливает проезжую часть. Проблема эта может показаться незначительной на фоне глобальных мировых процессов, но речь идет не только об эмоциональном состоянии жителей поселка — из-за такого состояния дороги здесь в прошлом были случаи гибели людей.

Одним из тех, кто попытался решить проблему «лужеобразования», стал предприниматель Валерий Лескин, живущий в непосредственной близости от проблемного места. Сам он имеет автомобиль и поэтому всех прелестей данного соседства на себе не испытывает, но за людей обидно. Поначалу Валерий Викторович решил обойтись собственными силами — на свои средства приобрел машину асфальта и попросту «приподнял» место затопления. Но частной инициативе воспротивились соседи активиста — дамба создавала неудобство для заезжающих на боковую улицу. Тогда предприниматель начал искать ответственных лиц или специалистов, готовых сделать проект.

— Но выяснилось, что эта проблема никого не интересует, — рассказывает Валерий Лескин. — Обращался в городское управление ЖКХ, в ряд других организаций -везде либо отказ, либо туманные обещания.

Руководство КТОС № 15 составило обращение к городским властям, которое подписали жители микрорайона, с просьбой решить этот вопрос. Единственное, чего я добился в 2010 году, это неопределенное «возможно, в будущем году». Наступила новая весна, а у нас ничего не изменилось.

О причинах многомесячных размышлений коммунальных служб нам сложно сказать что-то определенное. Вполне возможно, это связано с очередной реорганизацией структур, образованных на базе МУП «Дорожник». Все полномочия по благоустройству города осенью прошлого года были переданы ООО «Мехколонна», теперь ликвидация лужи в сфере ее ответственности.

— Об этой проблеме мы знаем и уже ищем ее решение, — рассказал нам директор предприятия Виктор Добровольский. — Очевидно, здесь потребуется изменение профи л я тротуара и, вероятно, устройство дренажной системы. В любом случае, окончательный «диагноз» поставят наши технические специалисты. Что касается сроков, то затягивать не будем: как только грунт просохнет — приступим к работе.

Обещанию Виктора Добровольского с удовольствием готовы поверить все жители микрорайона Заклязьменский. Но мы хоть и доверяем его словам, поостережемся пока ставить точку в этой истории — пусть это сделают работники «Мехколонны», подтвердив слова своего руководителя делом.

Матвей Иванов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение