Эти «Е» — они такие разные!

Владимирский потребитель редко смотрит на состав продукта, ориентируясь на цену. Но и тем, кто внимательно читает информацию о составных компонентах продукта, понять ее нелегко.

Как хочешь назови
— Сегодня состав большинства товаров — загадка. Название компонентов указывается на латыни или английском языке, порой пишется только химический состав. Для специалистов он понятен, а для потребителей нет, — говорит зам. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова.

В каждой группе товаров, будь то кондитерские изделия или молочная продукция, есть такие, состав которых пестрит различными «Е». Причем одни просто перечисляются по порядку: Е 120, Е 100, Е 160 (а), другие же расшифровываются: кукурузный крахмал, вкусоароматическое вещество — ванилин и т.п. Бдительным покупателям весь этот набор кажется подозрительным. Более конкретная подпись — пищевые красители — доверия тоже не вызывает. И вообще, почему под одним и тем же наименованием «пищевые добавки» скрываются то Е, то стабилизаторы с эмульгаторами?

— Жестких требований по обозначению пищевых добавок в составе продукта нет, — поясняет Людмила Ускова. — Раньше Роспотребнадзор контролировал эту сферу. Производители приносили на согласование рецептуру, технологические инструкции, нормативно-техническую документацию. Сейчас этого не требуется. Разрешено выпускать продукцию по стандартам организации, которые не согласуются с нашим ведомством. В постановление правительства № 584 («Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». — Прим. авт.) вошли далеко не все сферы производства, предприятия которых должны или не должны уведомлять надзорные инстанции о своей деятельности. К примеру, основная масса предприятий по производству пищевой продукции и продовольственного сырья там вообще не упоминается. Предприятия могут свободно открываться и начинать эту деятельность. А потребителям приходится только доверять им, поскольку мы имеем малое представление о том, что едим.

В свое время наши производители использовали от силы триста видов пищевых добавок, сейчас их свыше трех тысяч. Так что запомнить для подстраховки все названия Е невозможно.

Не так страшен черт
Согласно ГОСТу добавки разделяются на красители (Е-100-199), консерванты (Е-200-299), антиоксиданты (Е-300-399), стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400-599), усилители вкуса и аромата (Е-600-699) и антифламинги (Е-900-999). Все они поступают в продукт путем искусственного добавления в процессе изготовления.

— До сих пор удивляет то, как к пищевым добавкам попали уксусная и лимонная кислота. Потребители сами консервируют и используют эти Е с лихвой. Однако стоит им увидеть кислоты в составе магазинных консервов, соков, как покупателей в дрожь бросает, — говорит Людмила Ускова.

Не правда ли, устрашающе звучит: регулятор кислотности Е 260 и добавка Е 330. А на деле, уксус и лимонная кислота. Также безопасны, по мнению Роспотребнадзора, модифицированный крахмал и пектин.

Кроме того, в продукты добавляют полезные добавки, которые повышают пищевую ценность продукта. Это витамины, йод, йодированная соль, микро- и макроэлементы. Кажется безобидным раздел вкусовых добавок, которые нацелены на улучшение вкуса продукта. Но помимо пищевой соли и специй производители еще активно используют глутамат натрия и его производные. А эти усилители вкуса в больших количествах безвредными назвать нельзя.

Вместе с тем, в разрешенных дозах безопасны для потребления консерванты, они предотвращают рост микроорганизмов, разрыхлители, используемые для придания продуктам пористости. Известные всем стабилизаторы и эмульгаторы придают продуктам стойкую консистенцию. К ним и относится вышеупомянутый модифицированный крахмал, а также лецитин.
Есть еще увлажнители, это глицерин, сохраняющий влагу в продукте, подсластители (сахароза, фруктоза, сахарин, аспартам, сорбит, манит) и подкислители (лимонная и уксусная кислота).

Нехорошие буквы и цифры
В Роспотребнадзоре говорят, что в многочисленном перечне пищевых добавок имеются и такие, которые используются в технологическом процессе, и среди них — много небезопасных, но в конечном продукте они содержаться не должны.
Нужно отметить, что большинство «ешек» требуют очень внимательного отношения к дозам.

К примеру, Е-250 — нитрит натрия, сохраняющий розовую окраску мяса. Используется при приготовлении колбасных изделий, бекона, солонины, ветчины, холодного мяса. Доказано, что этот Е способствует возникновению онкозаболеваний. Также нитрит натрия считается ответственным за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Однако в пищевой промышленности он используется в микродозах — 50 мг на килограмм, и в этой концентрации не наносит вреда здоровью. Если, конечно, не съедать по 5 кг колбасы ежедневно.

А вот добавку Е 239 (уротропин) действительно запретили использовать в качестве консерванта рыбной икры с 1 июля прошлого года.

Еще заподозрить неладное можно в том случае, если сроки годности продукта чересчур завышены. Какой нормальный и полезный йогурт с молочно-кислыми бактериями будет на законных основаниях храниться месяц, а то и два? Да и с красителями — не все просто.

— Например, «ешки»-красители не имеют права красоваться на упаковках молочных продуктов, детского питания, яиц и продуктов из них, мяса и фарша, меда, сахара, фруктовых соков и пюре. Во всех этих продуктах можно применять исключительно натуральные красители, — говорит Людмила Ускова.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение