Если бы Чехов читал рэп…

Во Владимирском областном театре драмы в воскресенье отметили Международный день театра.

Праздник начался с вручения премии имени Евгения Евстигнеева — в этом году она уже в седьмой раз присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью работы, получившие широкое общественное признание и ставшие явлением в культурной жизни Владимирской области. Лауреатами уже стали Николай Горохов, Григорий Шевченко, Владимир Миодушевский, Станислав Шавловский, Галина Иванова и Леонид Соловьев.

На этот раз премию получил народный артист России Михаил Асафов за работы в спектаклях «Дон Кихот», «Ревизор» и «Тартюф». Во владимирском драмтеатре он работает с 1977 года. В нынешнем театральном сезоне его игру можно увидеть в спектаклях «№ 13», «Свадьба Кречинского », «Шум за сценой», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ханума», «Страсти по соломенной шляпке», «Круг», «Король Лир», «ТТ. Твардовский. Теркин», «Три сестры», «Господин, который платит» и «На всякого мудреца довольно простоты». Кроме того, в театре идет режиссерская работа Михаила Асафова «Примадонны» по пьесе Кена Людвига.

Сразу после награждения в драмтеатре показали традиционный капустник. Говорят, этот обычай появился в начале прошлого века в МХАТе. В Петербурге славились «Варламовские капустники» — веселые вечера с представлениями для друзей и знакомых в доме актера Константина Варламова. Сейчас многие российские театры на профессиональный праздник устраивают выходной, но во Владимире уже много лет подряд зрителей радуют остроумными представлениями. Каждый капустник устраивают только один раз, поэтому на спектакль всегда собирается полный зал, а самые завзятые театралы покупают билеты еще за полгода до Дня театра.

Участие в капустнике — дело добровольное, но каждый раз на сцену выходит вся владимирская труппа. Без отрыва от основной работы они придумывают сценарий и репетируют. В этом году собравшимся показали историю театра от каменного века до наших дней: с театром теней; классическими «Тремя сестрами», прочитанными в стиле рэп; пантомимой; пародией на театр Романа Виктюка. Меняются времена, костюмы и декорации. Неизменным остается только одно — просьба приходить вовремя и во время спектакля отключать мобильные телефоны.

Марина СЫЧЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение