Дворяне и крестьяне на одной сцене

Разглядеть в гравюре памятник Пушкину, а за газетным названием критика Герцена. 19-й век российской истории пришлось преодолевать со скоростью один вопрос в минуту. Все это из программы школьного курса, но покорпеть за учебниками все равно пришлось. И уже в феврале ребята узнали тему конкурса.

Ирина Мороз, УЧАСТНИЦА КОМАНДЫ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА:

«Крепостное право тормозило развитие страны. Как отменили крепостное право, мы на европейском уровне поднялись. А то крепостное право — это все-таки средневековье больше.»

Семен Петров, УЧАСТНИК КОМАНДЫ ИЗ ШКОЛЫ №7 Г.КОЛЬЧУГИНО:
«Знаете, у нас такие все вопросы, мы как бы их знаем, но пишем неправильные варианты, поэтому они нас кажутся такими сложными. Ну, а в принципе тут вопросы, мы думали сложнее будут.»

В интеллектуальном состязании не было равных ученикам из Ставровской средней школы. Они заняли первое место. На втором — сборная команда округа Муром. Чуть меньше правильных ответов — у учеников Меленковской первой школы. Одни ребята говорили, что главному призу — книгам- будут рады. Другие признавались, что хотели бы бороться за приз посолиднее — например, поездку в Петербург, где и был подписан манифест об отмене крепостного права. Тем более, что сегодня участники конкурса смогли увидеть подлинник документа.

Светлана Мельникова, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Мы все-таки приняли решение, что в черном ящике будет подлинный документ — манифест Александра второго. Потому что нам кажется, что элемент подлинности для ребят, которые решили так осознанно и осмысленно изучать российскую историю очень важен.»


Елена Череменская.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение