Дворы Владимира отремонтируют за федеральные деньги

Правительство РФ решило всерьез заняться ремонтом дворов и подъездов к ним в субъектах РФ. Впервые из федерального бюджета на условиях софинансирования регионам будут выделены средства на эти цели. В этом году ремонтировать внутридворовые территории начнут в областных центрах субъектов РФ и административных центрах муниципальных районов Московской и Ленинградской областей.

На выполнение данной программы, реализацию которой поручено контролировать Министерству регионального развития, планируется потратить в этом году почти 23 миллиарда рублей. Деньги будут выделяться региональным властям на условиях софинансирования. Доля субъектов РФ в финансировании программы составит от 5 до 30% в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности региона.

В перечень ремонтных мероприятий попадают все объекты внутридворовых территорий: тротуары и дорожное покрытие проезжей части, автостоянки, а также хозяйственные постройки, предназначенные для обслуживания и эксплуатации многоэтажных жилых домов. Кроме этого, будут отремонтированы дороги на подъездах ко дворам. В Минрегионразвития поясняют, что все нормативно-правовые акты, необходимые для заключения соглашений с региональными властями об открытии финансирования, уже утверждены.

А значит, сейчас перед регионами стоит задача составить список дворов, которые будут включены в программу ремонта. Сами жители многоэтажек могут выступить с инициативой и попросить отремонтировать их двор за счет федерального бюджета. Для этого им нужно написать заявление и отнести его в местную администрацию. В свою очередь Минрегионразвития обещает жестко контролировать расходование бюджетных средств и качество проводимого ремонта.

По словам директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Виктора Шершнева, наш регион будет участвовать в данной федеральной программе. Но согласно проекту участие в нем может принять только областной центр. В Москву отправлено соответствующее соглашение между министерством и главой Владимирской области. Из Минрегионразвития уже пришло сообщение, что область деньги получит. В ближайшее время администрация города и горсовет должны разработать муниципальную программу, в которую и будет включен список дворовых территорий, где будет производиться ремонт. По данным департамента ЖКХ, на эти цели город Владимир получит из федерального бюджета 175 миллионов рублей. Плюс к этому 9 миллионов будет выделено в рамках софинансирования из городского бюджета. Если все будет хорошо, то деньги в областной центр поступят уже в апреле.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение