Душу лечат покаянием, строят будущее – трудом

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 2 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области» -исправительная колония общего режима: здесь отбывают сроки наказания осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы.

В июне 1974 года в Покрове был создан лечебно-трудовой профилакторий №2, а ровно через 20 лет его преобразовали в ИТК. При ней образовался и участок колонии-поселения для содержания лиц, совершивших преступление по неосторожности.

Сейчас в колонии организовано производство хлебобулочных изделий, введена в эксплуатацию артезианская скважина для обеспечения водой. В 2006 году была открыта и собственная газовая котельная.
Одним из важнейших событий стало возведение и открытие по инициативе осужденных храма Святых новомучеников и исповедников российских. Место под его строительство было освящено 10 июня 2005 года и менее чем через четыре года, 27 ноября 2 0 08-г о, он был открыт и освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.

Вопрос о получении осужденными общего среднего образования и рабочей специальности имеет особое значение. На базе ИК-2 действует учебно-консультационный пункт — филиал Петушинской районной вечерней школы. Под руководством ее педагогов в обязательном порядке осужденные в возрасте от 18 до 3 0 лет осваивают курс школьной программы 5-12 классов. Занятия проводятся 6 дней в неделю по постоянному расписанию, осужденные имеют возможность совмещать обучение в школе с учебой в ПТУ и работой. Здесь работают опытные преподаватели первой и высшей категории, и основной упор делается на индивидуальную работу, ведь среди заключенных значительную часть составляют трудные подростки из неблагополучных семей. Часть осужденных, пусть и небольшая, поступает в колонию, даже не имея навыков чтения и письма. Но в перспективе для каждого открывается возможность дистанционно получить и высшее образование в Современной гуманитарной академии.

В 2007 году в учреждении был открыт филиал ФБОУ НПО «Профессиональное училище №46», в котором осужденные могут получить специальности «станочник деревообработки», «станочник металлообработки», «оператор швейного оборудования», «резчик по дереву». Постигать азы профессии осужденным помогает опытный коллектив преподавателей и мастеров. За период работы филиала профессии освоили и получили документы об образовании более 300 осужденных.

Столярный цех оборудован всем необходимым для производства конечной продукции, такой как беседки, деревянные двери, оконные рамы, мебель из массива, и других товаров народного и промышленного потребления. Опытные мастера не только профессионально выполняют производственные задания, но и обучают оступившуюся, но вставшую на путь исправления молодежь работе на станках, которыми укомплектовано производство.
Сувенирный цех учреждения обеспечивает производство различного рода сувенирной продукции как массового, так и индивидуального спроса.

Мастера по резке дерева работают в различных стилях этого народного промысла: от геометрической резьбы до объемной резки. На швейном участке осужденные, работающие в 2 смены, выпускают продукцию, используемую в повседневной жизни: спортивные сумки, меховые жилеты, чехлы для дорожных знаков, постельное белье. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется в связи с требованиями времени.
Невелик персонал витражного цеха, но продукция, которая здесь производится, вызывает истинное восхищение и, конечно, пользуется особым вниманием. Кафедральное и художественное стекло для производства витражей применяется здесь для оформления оконных проемов, мебели, создания художественных произведений различной тематики, которые направляются на выставки, организуемые УФСИН по Владимирской области. Это тонкая и изящная работа, требующая душевного подхода.

Важное место в жизни заключенных занимает спорт. Проводятся матчи по мини-футболу между осужденными и объединенной командой сотрудников УФСИН России по Владимирской области, соревнования с сотрудниками РОВД Юго-западного округа г. Москвы, курсантами ВЮИ. Участие в подобных соревнованиях среди осужденных учреждений УФСИН — это лишь малая толика спортивной жизни.

С наилучшей стороны зарекомендовали себя и психологические методы перевоспитания. В 2010 году на базе психологической лаборатории был открыт кабинет групповой психокоррекционной работы, что позволило поднять качество этой работы на новый уровень.

Нельзя забывать и о другой стороне медали в деятельности уголовно-исполнительной системы в целом и в работе колонии в частности: это сотрудники — личный состав, который обеспечивает выполнение осужденными установленного порядка отбывания наказания. В исправительной колонии № 2 работает небольшой, но слаженный и дружный коллектив, деятельность которого нацелена на достойное выполнение служебных задач, направленных на реализацию Концепции развития уголовно-исполнительной системы. Реализация данных задач диктует необходимость наличия у личного состава колонии различного рода знаний и умений, и многие сотрудники учреждения изъявили желание получить дополнительно среднее профессиональное образование, первое или второе высшее образование во Владимирском филиале СГА.

Фактором сплочения коллектива является не только совместная служба, но и досуг. Участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, экскурсии в г. Сергиев Посад, посещение ключа «Гремячий», театров Москвы и Владимира, праздники для детей сотрудников, посещение с ними зоопарка, кукольного театра, участие в спортивных состязаниях общества «Динамо» и разного рода конкурсах — все это помогает чувствовать себя неотъемлемой частью коллектива. Молодые сотрудники поддерживают общение с поколением ветеранов, которые делятся своим опытом работы. Преемственность поколений — один из важных положительных факторов, лежащих в основе высокого профессионализма коллектива исправительной колонии №2.

Матвей ИВАНОВ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение