Дорогой заплыв

С нынешнего года расценки на услуги владимирских бассейнов существенно выросли. Плавание становится не только полезным, но и дорогим удовольствием.
Во Владимире четыре плавательных бассейна: в городском центре здоровья (ул. Мира), в спорткомплексе ВлГУ (ул. Горького), в спортклубе СКА (пр-кт Строителей) и в спортцентре World Сlass (ул. Батурина). Последний выбивается из группы, поскольку отдельно его посещать нельзя. Но в последнем предусмотрена только покупка клубной карты, которая предполагает занятия различными видами спорта — от фитнеса до плавания. Так что речь пойдет о первых трех плавательных бассейнах.

Купание поднялось в цене
А там стоимость разового посещения после нового года выросла — в среднем на 30-40%. Скажем, занятие продолжительностью 45 минут в городском центре здоровья стало стоить 180 рублей. Видимо, сказался переход на «автономку»: надо зарабатывать самому. Занятие в бассейне для подростков тоже подорожало — 90 рублей. Подорожали и услуги бассейна СКА, хотя там стоимость одного занятия дешевле — 160 рублей. Сразу на 40 рублей повысили стоимость разового посещения в бассейне спорткомплекса ВГУ — до 140 рублей. На вопрос, почему так, ответ один: выросли тарифы на коммунальные услуги. Только вот их рост составил максимум 15%, а услуги бассейнов, как уже говорилось, стали дороже на треть и более.
Может быть, в этих расценках заложена некая инвестиционная составляющая? Стоит на это надеяться: разбитые душевые, отколотая плитка в бассейне и полуразвалившиеся шкафчики в раздевалках должны уйти в прошлое. Кстати, в спорткомплексе ВГУ уже начат масштабный ремонт раздевалок.

Такое не пропускается!
После повышения расценок дорожки в бассейне в вечерние часы пик опустели. Заметно спал интерес к абонентскому способу оплаты. Она не слишком удобна: к примеру, в бассейне на Мира купить месячный абонемент можно только в определенные дни. При покупке нужно точно знать, сколько и когда будешь посещать бассейн. Время и дни недели изменять в течение месяца нельзя. Чтобы пропущенные занятия учли в будущем, необходимо принести копию больничного листа, для неработающих допускается справка от терапевта. Дисциплинка!
В бассейне СКА порядки такие же. Платить можно только помесячно, в качестве уважительных причин пропуска рассматриваются лишь болезнь и командировка: подтверждающие документы обязательны. Неудобен и способ оплаты — наличные не принимают. Перед началом занятий необходимо прийти в спорткомплекс и взять квитанцию для оплаты абонемента.
Демократичнее в вопросах оплаты и посещения бассейн университета. Платить надо в кассу непосредственно перед посещением. Нет жесткой привязки ко времени: приходи хоть наугад, но есть риск попасть в тот период, когда все дорожки выкуплены организациями или уже переполнены клиентами, пришедшими ранее.

Кстати
Куда сдать вещи?

Важная составляющая любого учреждения — гардероб. В плавательных бассейнах на Мира и в СКА он есть. В гардероб сдается верхняя одежда и обувь, только в отдельных пакетах. В бассейне вуза гардероба нет, но есть отремонтированные раздевалки с большим количеством крючков и новыми лавочками. Все комнаты закрываются на ключ.

Важно
Шевелись -согреешься

По нормативам температура воды в оздоровительных бассейнах должна быть не менее 26-29 градусов, а температура воздуха в зале бассейна — на 1-2 выше температуры воды. Увы, в наших бассейнах поддерживают, как говорят тренеры, рабочую температуру. Это означает: шевелись — тогда согреешься. Везде одна и та же беда: вода относительно теплая, примерно 27 градусов, а воздух прохладный. Все потому, что вентиляция включена на полную мощность.

Кстати
Плывем, малыш!

А можно ли брать в бассейн детей? К примеру, в «университетский» — можно: папы и мамы плавают даже с двухлетками. На обучение к тренеру принимают и пятилеток. В плавательном бассейне СКА также разрешено ходить родителям с детьми. В спортцентре на улице Мира такой вариант не прошел, там нам ответили: «Это недопустимо. Есть опасность: ребенка накроет волной или проплывающие заденут — будет беда». Официально посещение бассейна разрешено по достижении ребенком 7-летнего возраста.
Кстати, в поликлинике на Токарева остался оздоровительный бассейн, но он принимает грудных малышей и детишек постарше с физическими патологиями, которые посещают его в лечебных целях.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение