Дорогая экономия, однако…

До конца нынешнего года в каждой квартире должны появиться приборы учета.

Поставь счетчик и денежки считай — призывают чиновники и энергоснабжающие предприятия жителей области. Однако, к примеру, пока только треть многоквартирных домов в регионе оснащена приборами учета тепла. Куда больше домов и граждан имеют электрические счетчики — порядка 90 процентов. До конца года показатели должны приблизиться к ста процентам.

Директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев убежден: сегодня никто не работает с жителями, объясняя, насколько выгодна установка общедомовых приборов учета и каким законом она регламентирована. Хотя тут же оговаривается: удачные примеры есть.

— Мне нравится, как работают в Костерево. Там в городской газете ежемесячно публикуют показания счетчиков по каждому многоквартирному дому: предыдущие и текущие. Видно, сколько расходуется на места общего пользования. Разрыв идет от 5 процентов до 30-ти между показаниями общедомового и квартирного счетчиков. Сразу видно, где проблемы.

Разница возникает по многим причинам. Одни из самых распространенных — банальное воровство и старые сети. Для того чтобы точно определить причины потерь, власти рекомендуют проводить энергоаудит: это недешево, но эффективно — заверяют нас чиновники и специалисты. С одной оговоркой — после энергоаудита рекомендации специалистов надо проводить в жизнь, а это еще десятки тысяч рублей затрат.

Роман Годунин, командир ВКС, констатирует очевидный факт: управляющие компании не торопятся представлять интересы жителей по внедрению энергосберегающих технологий. А ведь энергоснабжающая компания даже кредитовать их может. Кроме того, источником финансирования может стать программа Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но многое решает и воля муниципалитетов. Например, в Гусь-Хрустальном 90 процентов приборов учета в многоквартирных домах поставлены на условиях софинансирования энергоснабжающей организации и администрации города. Однако для председателей ТСЖ вопрос, ставить или нет, по-прежнему актуален.

— В нашем доме 70 счетчиков в квартирах и еще один на весь дом. Объясните, зачем нам 72-й счетчик? — апеллирует к чиновникам председатель одного из владимирских ТСЖ.

Счетчик устанавливается на границе балансовой принадлежности — таков порядок. Но в данном случае возможно, например, переустановить уже имеющийся. Кстати, расхожее мнение о дороговизне общедомового прибора учета по электроэнергии специалисты не разделяют: две тысячи рублей стоит сам счетчик и еще тысяча — его установка.

Не менее актуально для ТСЖ узнать ответ и на другой вопрос: а можно ли и за какие деньги поставить в доме регулятор температуры? Вещь, несомненно, полезная, особенно если за окном теплая зима, поздняя весна и окна настежь: топим улицу! Для каждого дома будет индивидуальная цена, но, по мнению специалистов, это тоже вполне подъемная сумма для ТСЖ или УК.

А вот вводить в многоквартирных домах тарифы дневного и ночного потребления вряд ли оправдано. Они рассчитаны на тех, кто работает по ночам. Только в этом случае счет за потребленную электроэнергию будет меньше нынешнего.

Но для кого-то счетчик — источник разорения. В Коврове есть энергичные граждане, которые предпочитают платить по нормативу. Поэтому счетчики они просто разбивают, выводят из строя. За ненадобностью. И пока против лома приема энергоснабженцы не нашли!

Приборы учета воды тоже должны появиться в каждой квартире. Исключение — дома, где это технически невозможно сделать, как правило, это небольшие, на 8-12 квартир, строения 60-х годов. В целом работа по массовой установке счетчиков воды идет туго. Есть, правда, и положительные примеры: ООО «МУП ЖРЭП» областного центра заключило договор на установку приборов учета в 60 домах. С горводоканалом неплохо сотрудничают и специалисты МУП ЖРЭП-8.

Собственники жилья с общедомовым прибором учета потребленной воды прекрасно знают, как трудно наладить учет в доме, где часть жильцов платит по счетчику, а половина, а то и больше, сидит на нормативе потребления. Типичный пример: живут квартиранты, человека три-четыре, в квартире, где прописан один человек. Льют воду, ни в чем себе не отказывая, и платят по нормативу за девять кубов в месяц. С них больше и не возьмешь, а разница распределяется на тех, кто считает воду по счетчику, — такова «кривая» закона. Руководитель горводоканала Николай Голенкевич предлагает действовать в таких случаях так: вызывать участкового и оформлять на квартирантов временную прописку. Это даст возможность брать плату по количеству проживающих. А для полноты ощущений еще и налоговую уведомить о квартире, где обильно льется вода: хозяева за доходы в виде аренды жилья налоги-то проплатили?

Пожалуй, только на один вопрос даже сам Виктор Шершнев не знает ответа. Установила счетчик на вод у одинокая пенсионерка-жаворонок. Встает рано и сливает воду до появления горячей довольно долго. Убыток! Поэтому требует счетчики убрать. «Как быть в таких случаях, посоветуйте! — разводит руками главный коммунальщик области, но тут же спохватывается:

— Пример не типичный. Для остальных счетчики — это реальный способ не платить за себя и того парня!»

Светлана Салатаева

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение