Дорога в школу стала доступной

Еще недавно дети из деревни Ознобишино преодолевали трудный путь к знаниям — ходили до школы пешком несколько километров. Но теперь им вернули транспорт.

О проблеме деревенских ребят «Призыв» рассказывал в прошлых выпусках. Четверо детей из деревни Ознобишино Селивановского района целыми неделями не посещали учебные занятия. До соседнего села Малышево, где есть школа, приходилось идти пешком несколько километров, потому что школьный автобус от маршрута отказался — дорога разбита. В плохую погоду вообще приходилось отказываться от походов за знаниями. Да и в другие дни учеба для деревенских детей превращалась в непосильный труд. Вставали в половине шестого утра, одевались потеплее, нагружались тяжелыми ранцами — и вперед, затемно своим ходом через поле. Целый час пешком-то по хлябям, то по непролазному снегу. И на обратной дороге те же испытания. Уставали, не высыпались, не успевали учить уроки.

Родители четверых школьников — Алексей и Екатерина Калинины — пробовали решить проблему на местном уровне, но тщетно. Вопрос рассматривался два года. Чиновники отвечали родителям, что отремонтировать дорогу до Ознобишино невозможно, слишком дорого, бюджет не потянет. А пускать школьный автобус по ямам и колдобинам небезопасно. Альтернативного решения не находилось.

Получался замкнутый круг. Но выбраться из него родители сумели после обращения в приемную депутата Госдумы РФ Григория Аникеева. Григорий Викторович признал требование жителей Ознобишино обоснованным и обещал помочь. Делу был дан ход: в результате депутатских запросов ситуацией заинтересовалась прокуратура. По российскому законодательству, каждому ребенку гарантирована доступность образования. Об этом прямо сказано в Конституции нашей страны. В Ознобишино ситуация не тупиковая, и местные власти должны искать оптимальное решение проблемы, а не оправдывать свое бездействие объективными трудностями.

Прокурор обратился в Селивановский суд с иском в защиту неопределенного круга лиц и потребовал от администрации обеспечить подвоз детей в школу. В итоге суд принял решение в пользу многодетной семьи и обязал чиновников устранить проблему.

Прошло всего два месяца, и конфликт уладился. Дорогу в Ознобишино администрация района не отремонтировала, но зато обеспечила подвоз детей в школу более проходимым видом транспорта, способным пройти по разбитым колеям. Это машина «УАЗ». Не школьный автобус, конечно, но с задачей справляется. По словам начальника управления образования Селивановского района, «уазик» стоит на балансе администрации и раньше обеспечивал нужды чиновников. Но ввиду исключительности ситуации машину решили передать детям. «Вездеход» прошел проверку на соответствие целям эксплуатации. Он оснащен ремнями безопасности. Даже водитель прошел инструктаж.

Родители и дети довольны. Теперь ребятам не нужно вставать спозаранку, есть время выспаться, чтобы быть активными на уроках, рассказывает Екатерина Калинина. У детей даже успеваемость немного повысилась. И с учебы дети приезжают пораньше, успевают сделать вовремя домашние задания. А главное, никаких испытаний на выносливость по дороге. Не страшны даже последние зимние морозы.

— Мы очень благодарны Григорию Аникееву, — говорит многодетная мама. — Он столько сделал для наших детей! Наверно, если бы не он, наша проблема не была бы решена до сих пор. А благодаря его поддержке нашим детям теперь созданы все условия для учебы.

Дорога в школу теперь стала доступной для деревенских ребят. Правда, родители опасаются, как бы не осложнили ситуацию предстоящие весенние паводки. Сейчас тракт накатан по зимнему снегу. Но весной в этих местах обычно разливается речка Ушна, и паводковые воды несутся как раз на ту дорогу, по которой повезет детей в школу «уазик». С такими препятствиями даже вездеход может не справиться. Так что, получается, «альтернативный транспорт» — это мера временная. А кардинально решить вопрос может только ремонт дороги.

Кроме того, реконструкция дороги важна не только для школьников. Из-за отсутствия нормального транспортного сообщения страдает вся деревня. В Ознобишино не могут оперативно проехать ни «скорая», ни пожарная машина, ни МЧС. А когда людям требуется помощь, любое промедление чревато трагедией.

Жители Ознобишино в последние годы начали разъезжаться из деревни: нет дороги — нет условий для жизни, работы, учебы, социальной защищенности. Населенный пункт не развивается. В то же время у деревни есть перспективы развития. И жизнь там могла бы наладиться, если бы власти исполнили свои элементарные обязательства — отремонтировали дорогу. Сейчас многодетные родители Калинины, а с ними и все жители Ознобишино надеются, что дорогу до «большой земли» им все-таки построят и их родная деревня оживет.

Елена Певцова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение