Дом на улице Лермонтова во Владимире рушится на глазах

Наталья Зобнина КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одна проблема на два дома: опасное строительство современной высотки здесь — на Лермонтова, 21 — между полувековыми трёхэтажками. Кричать во всё горло о заморозке работ местные жильцы начали, когда проект был ещё на бумаге — но получается, только голос зря сорвали. За дело взялся суд… (прораб выходит и кричит) — Э! А вы чё сюда зашли? Сюда нельзя заходить!»

Объявление «Опасная зона» — под красным флажком. На рабочую площадку журналистам вход только с одобрения главного прораба. Эти кадры сняты за две минуты до его появления: готовый фундамент — первый этаж будущей пятиэтажки выкладывать начнут недельки через две. Гнев на милость шеф стройки меняет, завидев видеокамеру — вяло, но отвечает на вопросы безопасности этой стройки для соседних жилых построек. Правда ли, что дома могут рухнуть?

ГЛАВНЫЙ ПРОРАБ СТРОЙКИ ПО УЛИЦЕ ЛЕРМОНТОВА, 21:
«Ну, как рухнуть… Треснутые дома, от старости фундамент — то есть их дома старые, а наш дом новый. Новый дом — он нормальный дом будет, он будет стоять на месте.»

Сомнений нет: новый дом будет красивый, с автостоянкой на 25 машин, современными офисами. Не факт, что соседние трёхэтажки до окончания стройки доживут. В квартирах трещины на любой вкус: и сквозные, большие и маленькие, прямые и кривые, на потолках, окнах, под батареями.

«Вот видите, просто вылетела от удара. Это, когда они били. Здесь она тоже идёт вот, по верху, видите? Трещина. Вот здесь — она поменьше, и она как бы самая последняя.»

«Строительство началось, возник вопрос: стоит ли продолжать этот ремонт?! Потому что видно, что дом дал усадку, в связи с этим треснули и стены, и фундамент дома! Ну, соответственно, на потолках видно, на стенах.»

Виталий Пакиль эту «трёшку» взял в ипотеку — переехал сюда в 2009. Думал, заживёт припеваючи. Теперь Виталий занимается пробежками — то до прокуратуры, то до мэрии, то до суда. Он подал заявление в суд на застройщика — требует компенсацию.

Виталий Пакиль ЖИТЕЛЬ ДОМА №21 ПО УЛ. ЛЕРМОНТОВА:

«Что добьёшься? — я не знаю. Может быть… Ха! Скажем, какую-то компенсацию — может быть! И, возможно, но, скажем…Призрачно всё!»

Пока Виталий добивается справедливости в суде — с весенней капелью пришли и новые проблемы. Снег уже тает — почву под домами размывает. Жители говорят, «земля запросто может уйти из-под ног». Последний раз у подъезда асфальт провалился.

«Асфальт провалился — дыры образовались! — Вот здесь у нас! — То есть здесь подсыпали всё! — Постоянно! — С трудом всё происходит.»

«У нас уже умерло два человека! — у некоторых перспектива в больницу ложиться! — Я вот двоих схоронила, а теперь пенсия 7 тысяч — я могу ремонт сделать? И самой 78 лет!»

А у застройщиков сроки поджимают. Новостройку надо успеть сдать до сентября.

Наталья Зобнина, Александр Кондрашов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение