Дольщики ждут обещанного по шесть лет

Минрегион исполнил поручение правительства и закончил составление единого всероссийского реестра обманутых дольщиков. Итоговая цифра оказалась на треть выше предполагаемых прогнозов. Запросив из каждого субъекта РФ поадресный список проблемных объектов с точным числом заключенных договоров, Министерство регионального развития вышло на показатель в 80 тысяч обманутых дольщиков.

Сегодня в сводном списке, основанном на данных регионов, 80 тысяч 319 человек и 897 проблемных объектов. Но надо заметить, что на уровне каждого региона существует свое определение термина «проблемный объект», так же как и понятие «обманутый дольщик», свой перечень критериев для включения в реестр и свои меры поддержки — все эти показатели содержатся в разработанных и принятых законах субъектов РФ.

На конференции «Единой России», которая прошла в Брянске и была посвящена развитию ЦФО, председатель правительства Владимир Путин заявил, что до 1 июля текущего года необходимо решить проблему подавляющего большинства обманутых дольщиков, а к концу 2012-го — полностью урегулировать этот вопрос, и сообщил, что средства в федеральном бюджете для этого предусмотрены.

Во Владимирской области, по словам заместителя директора областного департамента строительства и архитектуры, начальника отдела по контролю и надзору за долевым участием в строительстве Татьяны Копыловой, на сегодняшний день насчитывается 308 обманутых дольщиков. Подавляющее большинство из них проживает в областном центре. И, скорее всего, решать проблемы обманутых граждан придется силами муниципалитета и субъекта РФ. Это стало понятно по результатам видеоконференции с Минрегионом — денег из федерального центра для урегулирования этой проблемы, по словам Татьяны Копыловой, ждать не приходится.

Доколе?

Обманутых дольщиков в очередной раз собрали на совещание в управлении строительства и архитектуры администрации города Владимира. Сюда же пришли застройщики, представители органов внутренних дел и прокуратуры. За 2010-й год из проблемных объектов удалось ввести в эксплуатацию только один жилой дом на Студеной горе. В списке обманутых дольщиков областного центра по-прежнему остаются около 300 человек (таково количество проблемных договоров). В основном это граждане, пожелавшие в свое время приобрести жилье в новостройках № 60а,75,77,79 по улице Пугачева, дома № 37а по улице Луначарского, дома № 3 по Варваринскому проезду и на улице Центральной в Коммунаре.

Городским Советом народных депутатов принято решение помочь гражданам, заключившим договоры на участие в долевом строительстве, которые невозможно исполнить по решению судебных органов.

— При наличии этих документов обязательства по выполнению решения суда принимает на себя администрация города Владимира, изыскивая на это средства из городского бюджета, — сказал зам. главы областного центра Владимир Немков. — Сегодня в этот реестр включено 29 человек. На покрытие этих договоров нужно порядка 30 миллионов рублей. Готовятся документы для включения этого реестра в условия торгов по выделению земельных участков. Победитель конкурса примет на себя обязательства по решению этих проблемных договоров. Я надеюсь, что мы в ближайшие месяцы проведем первый конкурс.

Кстати сказать, только два человека из имеющегося реестра получат квадратные метры, остальным выдадут деньги — от двухсот тысяч до миллиона рублей. На эти средства новое жилье не купишь. Но и эта мера поддержки -уже хорошо, — считают в горадминистрации.

Между тем, большинство дольщиков по-прежнему ждут своих квартир годами. Есть надежда, что в ближайшее время новоселье справят жильцы дома № 60а по улице Пугачева, по которому было заключено 50 договоров долевого участия. По крайней мере, генеральный директор компании-застройщика ООО «Спецтрансстрой» Михаил Живодеров стал единственным на совещании выступавшим, который точно назвал сроки окончания работ.

— У нас есть все основания говорить, что в двадцатых числах апреля мы получим положительное заключение Госэкспертизы, после чего получим разрешение на строительство и приступим к регистрации долевых договоров. Общестроительные работы на объекте выполнены полностью. Заканчивается подведение коммуникаций. По графику мы к 22 апреля должны закончить все строительные работы внутри дома. По плану нашей организации ввод в эксплуатацию данного жилого дома планируем провести в июне текущего года, — сказал Михаил Живодеров.

Произнести такие обнадеживающие слова организация готовилась шесть лет.

Достраиваем, но пока не получается

А вот директору «Владжилстроя» Евгению Агееву повезло меньше. У него «на балансе» три недостроенных дома: на Луначарке, Варваринском проезде и улице Центральной в Коммунаре. Дольщики, вложившиеся в новостройку под № 3 по Варваринскому проезду, ждут новоселья уже больше шести лет. У застройщика, как он утверждает, — проблемы с финансированием и долги по арендной плате за землю. Стройка стоит — утверждают дольщики. Но Евгений Агеев с ними не совсем согласен. Мол, себе в убыток, медленно, но строим.

— На Варваринском проезде сегодня проходят работы по устройству внутренних сетей водопровода, заканчиваются работы по внутренним тепловым сетям, — начал свой доклад директор компании-заказчика. — Затем будет проводиться благоустройство. Намечены работы по наружному освещению, отделке в подъездах. На этот объект нами были собраны финансовые средства в количестве 118 миллионов рублей, а затрачено уже 130 миллионов в связи с тем, что объект долго строится, — сокрушался Евгений Агеев.

— Конкретику нам дайте, — возмутился один из дольщиков. — На стройке никого нет. Одного с лопатой пустят — и все.

— Сколько это может длиться? Доколе? — вторит ему гражданка с Варваринского проезда. — Почему власть не реагирует? Вы посмотрите на стройку — ни одного рабочего нет, кроме субподрядчика. У нас вода прет из-под дома, с крыши вода не уходит. Мы ходили туда, снег счищали. Отберите участок на Центральной, отдайте добросовестному застройщику, который сможет строить и наш дом, и другие!

— Не будет он ваш дом строить, — покачал головой Владимир Немков. — Он землю получит и будет СВОЙ дом строить.

— Вы его обяжите! — напирали дольщики.

— Нет таких законов! — последовал ответ. — Когда дом люди полу чат? — обратился к директору компании с риторическим вопросом Владимир Немков.

— С финансированием — проблемы. По газу заключен договор, но подрядчик не приступает к работе, потому что мы пока аванс еще не внесли. Я не могу сказать, когда будут деньги. Кредит нам банки больше не дадут. Мы в свое время брали, не смогли расплатиться. На сегодняшний день залогового имущества у организации нет, — разочаровал Агеев.

Где же деньги? Дольщики свои кровные отдали шесть лет назад, а дом не строится и будет ли когда-нибудь достроен? Органы внутренних дел провели проверку — признаков преступления не выявили. Деньги освоены, признаков мошенничества не найдено. Но времени-то сколько прошло!

Вариантов развития событий три. И все для дольщиков безрадостные. Первый — ждать, когда дом достроит «Владжилстрой», второй — вступить в права собственности на незавершенное строительство и самим достраивать дом, третий — администрация инициирует банкротство компании и с торгов продает незавершенное строительство объекта, и все квартиры дольщиков пойдут с молотка.

Приостановлены работы и на Луначарского, 37а, в 25-квартирном жилом доме, где готовы два этажа. Застройщик объясняет это тем, что подрядчик занимается сдачей кабеля. Как только сдадут, кран поставят и возводить коробку будут дальше. Опять же непонятно, почему нельзя поставить кран сейчас и стройматериалы закупить сразу. Опять затягивают. И все же застройщик надеется сдать дом в эксплуатацию в декабре этого года. Хотя если работать нормально, сдать его можно уже к осени.

Соинвестор соинвестору рознь?

Уже больше трех лет продолжают борьбу за свои квадратные метры граждане, заключившие договоры соинвестирования с генподрядчиками «РостСтройИнвест» и «Ника-Строй», которые спустя некоторое время после начала строительства объектов недвижимости были признаны банкротами. Три новостройки на Пугачева и дом № 117 по улице Горького по-прежнему в списке проблемных объектов. Застройщик — ООО «Вереск» вместе с новым подрядчиком -крупной строительной фирмой «Монострой» — не спешат признавать права граждан на квартиры. Якобы деньги от соинвесторов заказчики не получали.

— Мы отдали за квартиру миллион триста тысяч, — говорит один из соинвесторов Дмитрий Иванов (имя и фамилия респондента изменены по его просьбе). — Еще на 500 тысяч взяли кредит. Проверили все документы — разрешение на строительство и так далее. Все было в порядке. Дом начал строиться. Возвели цокольный этаж, первый и второй этажи новостройки. А потом грянул кризис, и стройка встала. Съездили в «Вереск» и «Нику-Строй» — нас заверили, что все хорошо.

Спустя некоторое время дом начал строиться опять. Правда, подрядчик уже сменился, но соинвесторов об этом почему-то уведомить не спешили. За новостройку взялся ООО «Монострой». Узнав об этом, люди обратились с вопросом: «А как же мы?».

— В «Монострое» сказали: мы будем считать объемы проведенных работ на объекте, — говорит Дмитрий Иванов. — Сколько отработали на этом доме прежние подрядчики, столько вы и получите. В итоге по их подсчетам вышло, что из 60 квартир нам достанется только 17. Якобы «Вереск» построил лишь 10% от общего объема строительных работ. Начали ходить по контролирующим структурам. Везде говорили: какие проблемы, дом строится. В прокуратуре ответили: вас никто пока не обидел, вот обидят, тогда приходите.

Пресловутый договор соинвестирования никак не может трансформироваться в договор участия в долевом строительстве. Обратившись в Ленинский суд с требованием признать договоры именно такими, соинвесторы выиграли дело. Но областной суд, куда обратился застройщик, вернул дело на пересмотр. В качестве обоснования невозможности признать документы договорами об участии в долевом строительстве облсуд приводит тот факт, что строительство дома началось в 2004-м году, когда еще не вступил в силу Федеральный закон ? 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». Но соинвесторы с этим не согласны.

В итоге сейчас дом построен, но в эксплуатацию не введен.

— Мы готовы ввести дом в эксплуатацию. Но на сегодняшний день у нас там не подтверждается порядка 43 договоров. Честно говоря, мы его боимся вводить в эксплуатацию. Мы останемся без квартир, — огорошил присутствующих директор ООО «Вереск» Анатолий Гынку.
Понятно, чего боятся застройщики. Как только дом будет принят, соинвесторы сразу же обратятся в суд с исковым требованием признать их долю в строительстве дома.

— Тогда мы готовим представление в прокуратуру о принуждении заказчика ввести в эксплуатацию данный жилой дом. Сейчас соберем все справки от всех коммунальных служб, где они напишут, что дом готов к вводу в эксплуатацию, — пригрозил застройщику Владимир Немков.

На сегодняшний день застройщик принял 17 договоров от соинвесторов. 43 квартиры остаются в подвешенном состоянии. Большинство из владельцев этих квартир сейчас судятся. Пока ни одного решения в пользу соинвесторов 75-го дома нет. Похожая ситуация и с соинвесторами дома № 117 по улице Горького.

— Те дольщики, претензии которых к «Вереску» не будут удовлетворены по решению суда, будут включаться в реестр администрации города Владимира за счет средств городского бюджета, — сказал Владимир Немков.

Кстати сказать, соинвесторы дома № 75 пошли по пути соинвесторов дома № 77. В последнем в ходе судебных разбирательств договоры соинвестирования были признаны договорами долевого участия. Почему в, казалось бы, одинаковых ситуациях решения Фемиды разнятся — сказать сложно.

— На сегодняшний день только суд может признать договоры соинвестирования договорами долевого участия, — говорит Татьяна Копылова. — По какой-то группе людей это было сделано, по какой-то — нет. Как так получилось? Вопрос — к подрядчику. Мы до сих пор не можем понять, по какому принципу шло деление людей: кого они признали, кого нет, как высчитывался объем работ. Подрядчик с заказчиком говорят, что они проводили аудиторскую проверку. Аудиторская проверка действительно проводилась, но она шла по договорам. Ни мы, ни администрация города до сегодняшнего дня не видим тот объем работ, который подтвержден. Документов у нас нет. Мы можем сказать, что на сегодняшний день право признания договоров — это только воля подрядчика с заказчиком. Если бы они заключили договоры долевого участия, они должны были бы нам ежеквартально отчитываться. А мы не можем по ним административное производство возбудить. Пока идут судебные разбирательства, мы не можем поставить точку в этом вопросе. По 75-му дому на Пугачева дело возвращено на доследование. На все квартиры сегодня наложены обеспечительные меры. Двойные продажи квартир, тем самым, исключены, как это было в доме № 79.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение