Демография заставляет бороться за каждого ребенка

В соответствии с федеральной программой модернизации здравоохранения в России на завершение строительства владимирского перинатального центра планируется выделение недостающих финансовых средств.

— Этот факт подтвержден министром здравоохранения РФ, и мы надеемся, что все-таки достроим многострадальный центр, — говорит главный врач родильного дома № 1 города Владимира Елена Черкашина. — В той ситуации, в которой мы живем в течение последних трех с лишним лет, жить далее невозможно. Это нонсенс, когда отделение патологии беременности существует отдельно от роддома. Такого нет больше нигде в России.

В ноябре 2007 года роддом № 1 переехал в новое здание в Константино-Еленинском проезде в Добром, а отделение патологии беременности так и осталось на Большой Нижегородской. Думали, что в скором времени и оно переедет, но новоселья до сих пор не случилось. В результате, не дождавшись перемен, в отделении сделали ремонт, создав для женщин человеческие условия. Между тем существование подобной разрозненной структуры в родовспоможении может обернуться возникновением непредвиденных ситуаций.

— В отделении патологии есть лишь дежурные врач и акушерка, там нет операционной, — рассказывает Елена Черкашина. — Если у женщины возникнет острая патология, осложняющая течение беременности, и потребуется срочное родоразрешение, ее придется как можно быстрее везти в роддом. В некоторых случаях это весьма опасно, и слава богу, что за три года не случилось никаких эксцессов.

При сегодняшней ситуации, когда женщины могут сами выбирать учреждение, где они будут рожать, количество родов в том или ином роддоме является для него своего рода рейтингом. Едва роддом № 1 открылся, он сразу же стал популярен не только среди владимирских женщин, но и рожениц из других районов области. С тех пор количество родов здесь идет по нарастающей: в 2008 году — 2600, в 2010 году — 2800. В прошлом году — ни один роддом во всем регионе не принял такое большое количество родов.

— У нас всего 47 послеродовых коек, — рассказывает главный врач роддома № 1, — хорошо, что роддом — это такая динамическая структура, когда одни приходят, другие выписываются. Места всем хватает, мы не отказываем никому. Сегодня в области сложилась ситуация, когда многие роддома в районах не работают или периодически закрываются. Серьезно стоит вопрос укомплектования кадрами анестезиологов, неонатологов и акушеров-гинекологов. Поэтому вся округа давно едет рожать во Владимир. В прошлом году по Владимиру, если брать вместе с областной больницей, прошло около 7 тысяч родов — это половина всех родов области. Есть и другая сторона проблемы. Например, если родовое отделение роддома принимает всего около 200 родов в год, его специалисты попросту забывают патологию и в критической ситуации могут не справиться. Возможно, надо создавать большие роддома, но для них необходимо создать условия: чтобы было достаточно помещений и нормальное количество коек, чтобы имелся высококвалифицированный персонал и современное оборудование. В нашем роддоме мы не имеем кадровой проблемы, у нас есть все необходимое оборудование и медикаменты, а вот с помещениями туго, поэтому мы так ждем расширения.

Акушерская служба требует большой ответственности, бдительности, скрупулезности. Человек, работающий в роддоме, должен быть очень внимателен к мелочам — из мелочей в медицине складывается большая проблема: одно не заметил, другое упустил, потом это вырастает как снежный ком. Поэтому к персоналу в роддоме № 1 требования особые.

— Сегодня у нас сложилась хорошая команда, я в моих работниках уверена, — констатирует Елена Черкашина. — Все люди очень грамотные, все понимают степень своей ответственности, все очень стараются. Я их всех люблю. Особые требования к заведующим отделениями, на них я всегда могу положиться. Исключительно ответственный человек — мой заместитель по лечебной работе Валентина Савчина. Она не уходит домой, пока все до последней женщины не родят, пока работают в операционной.

Роддом № 1 полностью укомплектован необходимым оборудованием. По программе модернизации в этом году планируется закупка оборудования еще на 4 млн рублей. Кроме того, с 2012 года здесь начнут выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела -500 граммов. Кадры уже подготовлены, осталось лишь приобрести оборудование.

— Это очень маленькие дети, и вся сложность в том, что у них может наступить смерть от незрелости легочной ткани: легкие не расправляются, и новорожденные не могут дышать, — объясняет Елена Черкашина. — Во всей Европе выхаживают таких новорожденных, теперь это станет доступно и нам. Оборудование будет способствовать лечению. Кроме того, с этого года у нас уже открыто 9 коек для интенсивной терапии новорожденных, которые, я надеюсь, будут финансироваться. Сейчас они пока работают исходя из тарифа мамы. При наличии отдельного тарифа на койку интенсивной терапии мы могли бы закупать дорогостоящие медикаменты, которые нужны недоношенным и больным детям. В сложной демографической ситуации, которая нас ожидает в ближайшие годы, государство намерено бороться за каждого ребенка.

Ирина Дубиневич

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение