Дамы уходят в небо

В воскресенье в деревне Горицы Суздальского района прошли первые открытые соревнования по СЛА-планерному спорту среди женщин, посвященные Международному женскому дню.

Вообще-то полет — развлечение скорее мужское, поэтому во владимирской областной федерации сверхлегкой авиации сильный пол пока в абсолютном большинстве. И это неправильно — решили мужчины. «Мы впервые устраиваем такие соревнования как раз ради того, чтобы привлечь в авиацию прекрасную половину человечества», — рассказал председатель федерации Андрей Потоптаев. Организаторами соревнований выступили региональный совет ДОСААФ, клубы сверхлегкой авиации «Вираж» и «Штурман».

На призыв откликнулось около десяти участниц. Татьяна Захаренкова приехала во Владимир из Петрозаводска, где долгое время занималась дельтапланеризмом. «Я долго искала, где во Владимире можно полетать, — говорит она, — и, наконец, познакомилась с парапланеристами. Переучиться было сложно: структура управления аппаратом совсем другая. Но постепенно я освоилась и втянулась. Параплан в чем-то даже удобнее: крыло можно взять, куда угодно. Я, например, ездила с ним в Вязники и в Чегем. Это очень захватывающее увлечение: если хотя бы месяц не летаю, начинаю скучать, заглядываюсь на облака».

Полина Костючек, наоборот, долго сопротивлялась семейному хобби: на парапланах летают ее отец и брат. Но наконец не выдержала и решила попробовать. «Учил меня папа, он очень положительно отнесся к этой затее, — воспоминает она. — А мама уже ко всему привыкла… Полеты дали мне ощущение абсолютного счастья, сродни влюбленности. Когда ты взлетаешь, то испытываешь такие чувства, которые трудно передать словами. Примерно год я летала сама по себе, а теперь согласилась участвовать в соревнованиях. Все-таки интересно сравнить то что умеешь сама с тем что могут другие».

Во время соревнований девушки выполняли два упражнения: на точность приземления и на сочетание точности и продолжительности полета. «Я очень доволен тем как они выступают — делится впечатлениями начальник соревнований Алексей Андрианов. — Честно говоря, с самого начала мы даже не ожидали от девушек такого высокого уровня». Женские СЛА-планерные соревнования во Владимирской области теперь собираются сделать ежегодными. Ибо ничего так не украшает небо, как парящая в нем женщина.

Марина Сычева

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение