Читатель хочет рассказать…

В «Призыв» постоянно приходят письма, в которых читатели присылают отклики на наши публикации в газете, излагают свои проблемы, спрашивают совета, делятся своими идеями, творческими инициативами. А иногда просто хотят выразить благодарность тем, кто им помог.

Кто ответит за врачебную ошибку?
Заслуженный врач РФ из Вязников М. Сурхаев прислал свой отклик на нашу публикацию «Пациентов будут страховать от врачебных ошибок» о новом законе об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами. Согласно закону каждый пациент, пострадавший от неправильного лечения, получит денежную компенсацию от больницы по линии компании-страховщика. Но у врача возникает вопрос: почему ответственность за врачебную ошибку возложат на медицинские организации, а не на специалистов? С одной стороны, да, люди обращаются не к конкретному врачу, а в больницу, и именно она — сторона обязательств. Но ведь не организация в целом допускает халатность, ошибки при диагностике и лечении, а сотрудники.

«Уверен, что, пока каждый не будет нести персональную ответственность, мы никогда не сможем изменить положение дел в здравоохранении в лучшую сторону. Дело в том, что у медика при таком разделении ответственности нет мотивации работать лучше. Качество не изменится, так как ответственность обезличена, — рассуждает врач. — В больницах не все врачи и медсестры заражены вирусом халатности и равнодушия, не все допускают ошибки, но эксперты-страховщики будут наказывать не виновных лиц, а больницу в целом, а в результате пострадает весь коллектив».

Вместе с тем наш читатель соглашается с мнением главврача владимирской поликлиники № 1 Александра Кирюхина о том, что закон один, а больницы разные. Материально-техническое состояние и кадровая обеспеченность многих больниц оставляют желать лучшего, особенно в районах, а ответственность перед пациентами государство, как ни странно, хочет возложить на больницы и врачей. «В пользу этого мнения приведу один пример, — сообщает врач. — Одно время наша больница участвовала в пилотном проекте по оказанию медпомощи больным с инфарктом миокарда, нарушениями мозгового кровообращения, ожогами и др. Тарифы на оказание помощи этой группе больных были на высоте, но больница по технической оснащенности не была готова для полноценной работы с такими пациентами по стандарту лечения. В итоге эксперты-страховщики снимали с нас в виде штрафа львиную долю стоимости лечения».

С гипсом по ступенькам
О тяжелой для пациентов Вязниковской больницы ситуации написал житель этого города Станислав Крайнов. Он получил травмы, когда был сбит машиной на пешеходном переходе. Итог — два перелома голени. Ему наложили гипс и после лечения в больнице отправили домой, прописав время от времени наведываться в поликлинику — делать рентген и показываться травматологу. Однако в Вязниках в единственной поликлинике рентген на¬ходится на четвертом этаже, анализы сдают там же, а травматолог принимает на третьем. Приходится пациентам с переломами ног в гипсе карабкаться на четвертый этаж.

«И не я один, — жалуется Станислав. — Старушки мучаются также, астматики, гипертоники. Кого ведут, кого несут. Кто, как и я, самостоятельно ползет по перилам лестницы. Я со своей несросшейся ногой, на костылях за полтора года отпрыгал по этажам поликлиники все 885 ступенек, да еще не по одному разу. Лифт-то второй год не работает!» — горячится читатель. Жители Вязников не раз жаловались властям, но воз и ныне там — лифт не работает, люди на костылях прыгают по ступенькам.

Как снег на голову
Жительница Александрова И.В. Вязалкина спрашивает, кто должен нести ответственность в случае падения снега и сосулек с крыш. «Соседский дом стоит впритык к нашему забору, — пишет она. — В этом году особенно много снега. Началось активное таяние, и снег съехал с крыши соседей к нам в огород. Мы едва не получили травмы. А дорожка к дому оказалась под завалом. Но соседи убирать снег отказались. Пришлось нам, старикам, самим браться за лопаты и санки и вывозить снег».

Ответственными за содержание зданий являются собственники этих зданий, а также лица, на которых возложены обязанности по содержанию этих объектов собственности. В данном случае убирать снег со своей крыши соседи должны были сами. Граждане, пострадавшие в результате падения снега или сосулек с крыш, вправе обратиться с заявлением в органы внутренних дел. Если речь и дет о травмах — подать иск в суд о возмещении вреда жизни и здоровью на владельца здания. Как убирают снег с крыш административных зданий и объектов социального обслуживания, а также наледь во дворах, контролирует прокуратура.

Жительницу ул. 2-й Кольцевой областного центра Анну Ивановну Степанюк очень беспокоит вопрос транспортного сообщения. «Нет автобусов в нашем районе. Для выезда в город самый близкий вариант — дойти до Нижней Дубровы, здесь конечный пункт многих маршрутов. Но, во-первых, это тяжело для пожилых людей -далековато, а во-вторых, грязь непролазная, — жалуется она. — Вопрос о транспорте на у ровне города поднимался не раз, но… мы так и ходим».

Музейный чемоданчик
О своей инициативе рассказали нам ученики Стенковской школы Кольчугинского района Елена Ваганова, Сергей Попов, Лиза Терентьева, Саша Ваганов и Максим Гусев. «Каждую неделю в нашу школу поступает газета «Призыв». Особое внимание вызывают публикации, размещенные во вкладке «Милосердие и порядок». Они подтолкнули нас задуматься о проблеме наших сверстников, которые не имеют возможности посещать обычную школу по состоянию здоровья», — рассказывают школьники. В Стенках есть ребята, обучающиеся на дому, а также дети из коррекционных интернатов. Кто-то неделями лежит в больнице. Получается, они исключены из привычной школьной жизни: не могут участвовать в конкурсах, спортивных соревнованиях, музейной работе. Но самое главное
— они лишены общения, им трудно найти друзей.

И тогда авторы письма сами решили пойти к таким ребятам, но не с пустыми руками, а с «музейным чемоданчиком», куда положили экспонаты, которые могут рассказать историю письменных принадлежностей. Часть экспонатов стенковские школьники приобрели в поисковых экспедициях. Старожилы деревень Николаевка и Журавлиха сохранили и передали школе чернильницу XVIII века и деревянные ручки со стальным пером, прописи и старые учебники, по которым дети учились еще в годы Великой Отечественной войны. Учителя тоже перебрали свои архивы и принесли интересные вещицы для чемоданчика.

С музеем в чемодане школьники успели побывать в гостях у десятков сверстников, имеющих проблемы со здоровьем. «Ребята были увлечены и рады встрече с нами, — рассказывают авторы письма. — И мы поняли, что получаешь огромную радость от того, что приносишь добро».

Елена ПЕВЦОВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение