Была школа сельская, стала городская

Поселок Оргтруд 5 лет назад стал микрорайоном Владимира, а сельская школа — городской. Улучшилась ее материальная база: отремонтированы основные коммуникации, крыша. А традиции остались прежними. Школа № 47 — учебно-воспитательный и социокультурный центр теперь уже не поселка, а городского микрорайона.

Истории образования в поселке почти век. Когда-то школа-четырехлетка размещалась в бывшем поповском доме. В 1929 г. она стала семилетней и получила добротное одноэтажное здание, а еще через 40 лет построили школу, в которой с тех пор и занимаются дети — уже внуки и правнуки первых учеников. За это время в учебном заведении накоплен богатый опыт, а еще образовался свой микроклимат, который помогает успешно внедрять стандарты национальной доктрины образования «Наша новая школа».

«Педагогический коллектив ведет активную исследовательскую работу, связанную с совершенствованием модели учебного заведения, отвечающего требованиям сегодняшнего дня.

— Наш главный принцип — «Школа для всех», — говорит директор Светлана Новикова.

Здесь обучаются 374 человека. Новый школьный автобус, полученный в прошлом году от города, привозит детей из сел Давыдово и Лемешки. На базе школы действует учебно-консультационный пункт — бывшая вечерняя школа.

— Готовимся принимать дошкольников, чтобы разгрузить детский сад. Отвели под дошкольную группу целое крыло, купили новую мебель и игрушки. Подали заявку на участие в тендере, чтобы начать ремонт, — перечисляет список дел Светлана Петровна.

В этом году коллектив педагогов обновился на треть. В школе начали работать 10 молодых специалистов. «Жаль опытных педагогов, которые ушли по выслуге лет, но молодые учителя уже активно включились в жизнь школы, энергично взялись за работу. Главное, чтобы остались», — замечает директор. Молодым есть у кого учиться. 6 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 15 — первую и вторую, есть «Отличники народного просвещения». Педагогический коллектив принял активное участие в реализации эксперимента по обновлению структуры и содержания образования. Опыт учителя Н. Н. Рыбаковой по программе «Школа 2000 — школа 2010» был обобщен ВИПКРО. Педагоги начального звена продолжают работать по программе «Школа 2010».

С 1996 года школа реализует программу профильного обучения. Установлены тесные связи с межшкольным учебно-производственным комбинатом, где предпрофильную подготовку получают учащиеся среднего звена, а старшие школьники осваивают профессии дизайнера, оператора ЭВМ, резчика по дереву, секретаря-референта и др.

Молодые педагоги и учащиеся реализовали собственную программу воспитательной системы, которая на Всероссийском конкурсе воспитательных систем в 2005 г. была удостоена диплома II степени. Школа участвует во многих городских и областных конкурсах: «Фестиваль Добрых Дел», «Царь дней — Пасха», «Лидерство», «Вахта Памяти», «Я — гражданин России» и др. Немало интересных дел на счету детского объединения «Маяк». Классные коллективы неоднократно становились призерами и лауреатами конкурса «Лучший класс года».

Воспитательная работа ведется по трем направлениям: гражданско-патриотическому, духовно-нравственному и спортивно-оздоровительному. В школе есть спортивная и детская площадки, спортивный и тренажерный залы. Рядом — живописный лес, где учителя физкультуры проводят свои занятия.

В прошлом году в школе открылась обновленная музейная комната, которую Совет ветеранов г. Владимира признал одной из лучших в городе Жители микрорайона здесь частые гости. В музее представлены фотографии бывшего ученика — Героя Советского Союза Виктора Башкирова хранятся его письма учащимся. Отдельные экспозиции посвящены бывшим ученикам — ветеранам ВОВ истории школы. В прошлом году жители поселка собрались на торжественный вечер — встречу поколений ведь школа для всех по-прежнему остается домом.

Елена Щукина

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение