Будущее Центральной России

В Брянске прошла межрегиональная конференция партии «Единая Россия» «Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы», в рамках которой делегаты во главе с руководителем правительства Владимиром Путиным обсудили будущее регионов ЦФО и представили свои инновационные проекты.

Межрегиональная конференция в Брянске стала для «ЕР» пятой по счету: подобные мероприятия уже прошли в Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Благодаря им партийную поддержку получили десятки прорывных проектов регионального масштаба, которые легли в основу стратегий развития субъектов России. Проекты-победители, по замыслу «единороссов», должны способствовать улучшению качества жизни людей, привлечению инвестиций и увеличению числа рабочих мест.

Будущее — за «нановодой»

Накануне пленарного заседания регионы ЦФО презентовали на секциях свои инновационные проекты развития. Всего в рамках подготовки к форуму было представлено 200 проектов, на рассмотрение конференции было вынесено 59, а до пленарного заседания допустили 21 проект. Владимирская область вошла в число лучших в секции «Инновационное производство», представив проект по очистке воды с помощью современных технологий.

Вот розовая вода с солью — а вот чистая питьевая вода, прошедшая через установленные в приборе мембраны. Как это происходит на деле, показывает руководитель проекта, директор по производству и технологии ЗАО «РМ-Нанотех» Вячеслав Дзюбенко. Использование наноструктурированных пористых материалов для очистки воды позволяет сохранить в ней необходимый для организма объем минералов и полезных веществ и приближает ее по свойствам к артезианской.

— В настоящее время это единственный проект во Владимирской области, который реализуется при поддержке Роснано, — говорит Вячеслав Дзюбенко. — Он наиболее готов к коммерциализации. Так в 2012 году намечается запуск производства, а в 2015-м — выход на проектную мощность. В настоящее время идут проектные работы, заключен контракт и изготавливается оборудование за рубежом. У нас машиностроение пока не в состоянии создавать оборудование для этих сложных систем. Очищенная вода может быть использована в самых различных областях. В первую очередь огромных объемов требуют энергетика, электроника, фармацевтика, биотехнология.

Кроме того, без таких систем невозможна сегодня переработка молока. Большая часть подсырной и творожной сыворотки сливается в реку и не перерабатывается. Между тем это кладезь сахаров и белков, без которых невозможно изготовить современные биологически активные добавки. Например, все бодибилдеры используют молочный протеин, который получается при помощи мембранных технологий. Но сейчас он, увы, весь импортный, в России пока такого производства нет.

— Конечно, с пуском этого производства мы надеемся полностью заменить ту импортную составляющую, которая идет от зарубежных производителей, за счет более высокого качества и, естественно, снижения себестоимости, — говорит Вячеслав Дзюбенко.

Цена вопроса — два миллиарда рублей. Благодаря реализации проекта чистой питьевой водой можно будет обеспечить порядка 15 миллионов человек.

Надо смотреть в будущее

Пленарную встречу с однопартийцами Владимир Путин начал с отчета об экономическом положении страны. По его мнению, Россия вышла из кризиса. Банки возвращают государственные деньги, население не боится брать ипотеку и потребительские кредиты. В прошлом году ВВП страны увеличился на 4%, реальные доходы граждан — на 4,1%. Промышленное производство выросло на 8,2%, а в перерабатывающей промышленности рост вообще составил 12%. Среди лидеров — отечественный автопром, по сравнению с кризисным 2009 годом он удвоил выпуск продукции.

— Скажу простую вещь, которую мы, в общем, нечасто повторяем: партия «Единая Россия» сыграла очень важную роль в нашей новейшей истории, особенно в период кризиса, когда быстро, оперативно принимались необходимые решения. В чем ценность «Единой России»? В том, что она является краеугольным политическим камнем стабильности и в политике, и в экономике, — сказал Владимир Путин. И, прервав аплодисменты, строго добавил: — Но я хочу сказать, что сегодня этого уже недостаточно, потому что мы должны идти дальше. Нам нужна модель, основанная на высокой квалификации и профессионализме людей, на умных управленческих решениях и грамотной инвестиционной политике, на кардинальном повышении производительности труда, создании условий для малого и среднего бизнеса.

В ближайшем будущем региональным властям необходимо уделить пристальное внимание ценам на продукты питания. Не допустить их роста, сформировать местные продовольственные фонды, наладить эффективное межрегиональное сотрудничество. Кроме этого, необходимо сохранить все социальные обязательства перед населением.

Пенсии, стипендии и зарплаты — в рост

В период кризиса в стране удалось поднять пенсии на 46%, с другой стороны, в прошлом году не индексировалась зарплата бюджетников.

— С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии вновь проиндексированы — на 8,8%, — сказал Владимир Путин. — Сейчас мы готовимся к тому, чтобы с 1 апреля провести очередную индексацию уже социальных пенсий — тоже на 8,8%. У нас еще есть обязательства. Мы подумаем, как действовать дальше по этому направлению. Иначе поступить невозможно: пенсия в большинстве случаев — единственный или основной источник средств существования для пожилых людей. В текущем году нам нужно принять решение по увеличению стипендиального фонда, поддержать российское студенчество, тем более что стипендиальный фонд не индексировался два года. Мы этот вопрос проработали, могу сказать, что индексация по стипендиям составит с 1 сентября 2011 г ода не менее 9%, именно не менее. Постараемся, чтобы эта цифра была выше.

С 2012 года заработает новая система оплаты труда военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Лейтенанты в органах внутренних дел будут получать о т 33 до 45 тыс. рублей, в Вооруженных Силах — 50 тыс. рублей, а денежное довольствие тех военнослужащих, служба которых связана с риском для жизни, проходит в трудных условиях, будет еще выше. Военные пенсии также будут повышены с 1 января 2012 года не менее чем в полтора раза.

Самая сложная ситуация с бюджетниками. Средняя зарплата у учителей, медицинских работников в субъектах ЦФО, за исключением Москвы и Московской области, по словам Владимира Путина, составляет около 10 тыс. рублей. На деле в поликлиниках и районных больницах медперсонал получает значительно меньше. О том, как обстоят дела на местах, премьеру поведала главная медицинская сестра Владимирской больницы скорой помощи Екатерина Мелюкова.

— Оклад наших медицинских сестер составляет на сегодняшний день 4 тыс. 300 рублей. А прожиточный минимум — 5 тыс. 700 рублей. Как на эти деньги прожить? Не хочу умалять, конечно, заслуг врачей, но труд сестер такой же тяжелый, потому что он сопряжен с каждодневным уходом за пациентами. Какие перспективы у нас на сегодняшний день по заработной плате? — обратилась она к премьер-министру.

— Мы планируем провести работу по модернизации здравоохранения. И это первое направление, в рамках которого мы ожидаем повышения заработных плат медицинских работников, — ответил Владимир Путин.

— За счет чего? За счет изменения стандартов оказания медицинской помощи. Для медиков, я думаю, это понятно, о чем я говорю. Для тех, кто работает в других сферах, могу сказать, что изменение стандартов -это значит увеличение, допустим, выделяемых денег на лекарственные препараты. Второе. Мы будем индексировать заработную плату всем бюджетникам: с 1 июня — 6,5%, и потом осенью вернемся к этому еще раз, но не поздней осенью, а в начале осени обязательно это сделаем. Ну и, наконец, есть третье направление, которое связано с изменением принципов деятельности бюджетных учреждений, когда услуга идет за пациентом. Здесь есть возможности для руководителей предприятий оптимизировать деятельность предприятия, направлять больше средств на заработную плату. Но при этом главный расчет все-таки на программы, связанные с модернизацией здравоохранения.

Глава правительства напомнил, что субъекты РФ на региональном уровне могут сами поспособствовать тому, чтобы врачи, учителя, библиотекари и работники соцслужб получали достойную зарплату.

Владимиру – аэропорт

Инфраструктура ЦФО — транспортная, социальная, коммунальная — испытывает серьезную нагрузку и порой работает на пределе. Уже сегодня она становится основным препятствием на пути развития регионов. В качестве мер, которые будут предприняты правительством в этой сфере, Владимир Путин назвал проекты развития транспортных коммуникаций.

На реконструкцию всех ключевых трасс, проходящих через территорию Центрального федерального округа (в том числе и на трассу М-7 «Волга» Москва-Владимир-Нижний Новгород) в течение ближайших трех лет планируется выделить 61 млрд рублей. Кроме этого, в рамках проекта, инициированного «ЕР», будет проведен ремонт внутригородских дорог и благоустройство дворовых территорий в городе Владимире. В общей сложности на областные центры ЦФО будет выделено на эти цели 11,5 млрд рублей. При этом Владимир Путин поторопил глав.

— Обращаю внимание: все необходимые нормативные документы для реализации этого проекта сегодня приняты, в связи с чем прошу в течение марта заключить соглашения с Минрегионом, чтобы с апреля можно было приступить к реальной работе, — сказал он.

Программой модернизации будут охвачены и аэропорты. В первую очередь, это, конечно, касается Москвы. Но новые авиационные узлы появятся и в регионах. Так, по словам Владимира Путина, в 2014 году будет введен в эксплуатацию обновленный аэропорт близ села Добрынское Суздальского района.

Спасти дольщиков

Обратился Владимир Путин и к болезненной теме — обманутым дольщикам. В России их на сегодняшний день более 74 тысяч человек, в регионах ЦФО — почти 18 тысяч. Сегодня по поручению правительства проводится инвентаризация брошенных объектов и замороженных участков, вырабатываются предложения по финансированию достройки домов и привлечению инвесторов.

— Права и интересы этих людей грубо нарушены: многие лишились средств, накоплений, оказались в долгах и жилья не получили. Конечно, на жилищном рынке надо быть осторожным, не идти на сомнительные сделки. Но очевидно и то, что в возникновении проблемы есть — совершенно очевидно — и ответственность государства. Государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов, просмотрело прорехи в законодательстве. Я прошу руководителей регионов активно включиться в эту работу. Мы понимаем, где и как распределена ответственность, чтобы уже к 1 июля 2012 года мы решили проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков, а до конца будущего года полностью урегулировали эту проблему. Это не так просто, и средств требует прилично. Но, по подсчетам Минрегионразвития, такие возможности есть. Нужно двигаться по этому направлению, — сказал Владимир Путин.

Пленарное заседание длилось около пяти часов. По окончании встречи главы субъектов РФ, председатели представительных органов власти и руководители региональных отделений партии «Единая Россия» продолжили за официальным ужином разговор с Владимиром Путиным о развитии регионов Центральной России.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение