В воздухе витает аппетитный запах выпечки. Перед таким изобилием трудно устоять. Но сначала каждому классу надо представить свои угощения, прочитать стихи или спеть песню о Масленице. Больше всех волнуются первоклассники. В этом празднике они участвуют впервые.
«Каждый год числа сего,
Как гласит указник, Будь то город аль село —
Выходи на праздник!
Непременно все должны
Быть на проводах зимы.»
Столы ломятся от блинов, пирогов, пряников и прочих кушаний. Старшеклассники готовили сами, малышам помогали мамы.
Светлана Красулина, МАМА ГИМНАЗИСТКИ:
«Вы знаете, на самом деле здесь всё не уместилось. Это только часть того, что мы принесли. На самом деле можно накрыть три таких стола. Все, конечно же, приносят блины. Блины разные: блины с начинками, блинные пироги у нас есть. Есть у нас ещё пироги с сюрпризом.»
Но прежде чем всё это попробовать, ребятам придётся немного побегать. Преподаватели придумали для них целую игру по мотивам сказки «Маленький принц». Один из её этапов проходил на катке. Здесь и начинается сказка.
Елена Краснова, УЧИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
«Маленький принц попадает на нашу планету, и первый, кого он встречает — автор, Экзюпери. Маленький принц просит нарисовать ему барашка. Тот в изумлении, но в конце концов рисует коробку, в которой находится барашек, и принц доволен.»
До изображения барашка ребятам надо доехать на коньках и сфотографироваться на его фоне всей командой. В каждой команде обязательно есть командир, тот, кто отвечает за реквизит, и фотограф.
Никита, УЧЕНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
«Я должен ходить по всем этапам и фотографировать, чтобы потом сдать их, чтобы мы победили.»
Лиза, УЧЕНИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
«- Нашли фуражку лётчика, приготовили чай.
— А где больше понравилось тебе?
— Где мы искали фуражку лётчика.
— Интересная игра?
— Да.»
Большинство конкурсов рассчитаны не на силу, а на способность выполнять задания сплочённо, находить нестандартные решения. Например, как быстро напоить чаем замерзающего лётчика, составить пазл или помочь фонарщику развесить фонари.
Евгения Торопова, ЗАВУЧ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
«Они должны не просто выполнять, а сначала найти эту станцию, выполнить задание, иметь с собой то, чем чаем напоить, чай иметь с собой, допустим, фонарик, с помощью которого надо прочитать секретное послание и так далее.»
Вся масленичная неделя в православной гимназии каникулярная. В понедельник начинается Великий пост. И в отличие от большинства владимирских школьников, гимназисты в этот день будут учиться.
Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.
Обсуждение