Алиса Аксенова отмечает юбилей


Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Первая школа. Возможно, когда-то, во время скучных уроков, одна из самых известных выпускниц этого учебного заведения в окно рассматривала Золотые ворота. Но могла ли предположить девочка Алиса, что пройдет несколько лет, и судьба этого всемирно известного памятника, как и десятков других, надолго окажется в ее руках.»

В 59-м уже секретарь обкома ВЛКСМ просилась на тихую работу, в библиотеку, а ее «послали». Руководить Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Тогда Золотые ворота отапливались дровами, а в историческом музее на бивнях мамонта постояльцы сушили белье. С первых же дней своего «правления» музейная императрица начала именно бороться за сохранение памятников- каждое свое достижение Алиса Ивановна называет не иначе как «победой». Часто приходилось идти поперек мнения партийного руководства, из-за чего Аксенову несколько раз собирались лишить работы. Но, тем не менее, Владимиро-Суздальский музей-заповедник оказался в фаворе у именитых писателей, космонавтов, политических деятелей, и это именно ее музей в 1977-м первым в стране получил Госпремию, а позже вошел в десятку лучших музеев мира. Каково это — более полувека охранять наследие ЮНЕСКО, обивая пороги, добиваться своего — Алиса Ивановна описала в своих книгах. Порой разоблачительных, и всегда искренних.

Алиса Аксенова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Это честно, ни одной строки нет за которую мне стыно, неудобно. Там я все откровенно писала, влоть до того, что приходилось плакать.»

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Палаты. В 90-х годах это место, так же как когда-то Спасо-Евфимиев монастырь, отстоять, присоединить к «музейной империи» было очень сложно. Но упорством Алисы Ивановны это,как она говорит глобальное дело все же было доведено до конца- здание стало собственностью музея- заповедника. И тут встал вопрос: что делать со всем этим достоянием? Ведь узкие коридоры и сотни маленьких кабинетиков, в которых раньше располагались госорганизации- не подходящее помещение для музея. поэтому все перегородки было решено сломать!»

Так узкие коридоры стали улочками губернского Владимира, а кабинеты — уникальным детским музейным центром. Энергии Алисы Ивановны хватило, чтобы воплотить сотни экспозиций, оживить десятки памятников, без которых просто невозможно представить экскурсионные маршруты — Спасо-Евфимиев монастырь, музей стекла, водонапорная башня, музей Столетовых…. Самоотверженного руководителя дважды награждали орденом «За заслуги перед Отечеством», не раз приглашали в Москву на высокие должности. Но она осталась. И принимала столичных гостей на своей территории. Владимир Путин трижды отмечал рождество во Владимиро- Суздальском музее-заповеднике, отчего Аксенову в шутку прозвали его любимым экскурсоводом. 

Алиса Аксенова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Но все к лучшему, потому что ну чтобы сейчас со мной было? Ну давно была бы на пенсии где-нибудь, а здесь родное дело, которому я продолжаю быть нужной.»

На должности почетного президента у Алисы Ивановны по-прежнему расписана каждая минута — то журналисты, то поздравления, правительственные телеграммы. За кучей дел свой юбилей она отмечает незаметно, только в кругу родных. Хотя семья, в ее случае, понятие довольно относительное.

«- Не устали от музея?
 — Нет! Даже в отпуске! Ну это, вы понимаете, это такая моя жизнь, ну как моя семья.»

Анна Митяева, Александр Кондрашов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение