Жители Доброго вышли на митинг против роста коммунальных тарифов

Максим Грибков, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Причиной всенародного гнева стали вот эти счета за квартиру. Которые в течение всего одного месяца выросли на две-три тысячи рублей. Естественно у жильцов сразу возникли вопросы. Откуда такая большая разница.»

Задать их решили руководству родного ЖЭУ. А потому митинг с улицы стихийно перетек в кабинеты жилконторы. Ярослав Вишторский второй год воюет с коммунальщиками. Увидев январские счета за его трешку на Добросельской, в буквальном смысле чуть в обморок не упал. Почти 9 тысяч рублей. 

Ярослав Вишторский, ЖИТЕЛЬ ДОМА №165 ПО УЛИЦЕ ДОБРОСЕЛЬСКОЙ:
«Только за отопление, техническое обслуживание и подогрев воды по одной квитанции пришло 6500. У кого-то семь с половиной — это только за отопление. Если брать в учет, то что вода, свет, то что мы платим и телефон допустим. Все эти услуги, то почти под девять тысяч вылезает. По 8500 тысяч рублей за квартиру».

При этом у Ярослава стоят внутриквартирные счетчики горячей воды. А вот счета приходят не только по их показаниям. По общедомовому счетчику получается большой перерасход воды. Так что приходится доплачивать еще и за соседей.

«-Я плачу по счетчикам, почему я должен платить еще за кого-то, за какого-то дядю платить еще? 
-Послушайте все зависит от жителей.
-Вы сейчас хозяева в доме. Вы должны — есть старший по подъезду, вы должны смотреть как потребляют, сколько человек моется, прописаны, не прописаны — это вы должны следить!
-Я должен следить, что творится в каждой квартире?
-Ну не смешите меня.  Я еще раз говорю, я поставил счетчики, почему я должен платить не по счетчикам? Дополнительно еще? А те у кого нет нормативов потребления, мы тоже не можем за горячую воду брать. А по отоплению да. С квадратного метра. Мы в конце года имеем право делать корректировку размера платы.
-Мы ее сделали по факту который вы потребили.»

По словам директора ЖЭУ, тарифы на коммуналку выросли по всей стране на 15 процентов. Вот и все. Кроме того счета выросли из-за установки дорогого внутридомового оборудования, которое жители 165-ого дома по Добросельской решили установить в своих подъездах. Вот она лишняя тысяча в счете. Причем люди знали, какие траты им предстоят. В подтверждение документ о единогласном решении ТСЖ. 

Галина ЗАХАРОВА, ДИРЕКТОР ЖРЭП №2:

«Когда стали расчитываться по прибору учета жители. И вот как наступает декабрь, январь. Происходит когда корректировка потребленной вот этой тепловой энергии — вот начинается.»

Представители «Молодой Гварди» считают, что все это финансовые махинации коммунальщиков.

Андрей Гаврилов, ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»:
«Получилось так, что эти счетчики внутридомовые. Они были установлены без общего протокола внутридомового собрания жильцов. То есть по сути никто из жильцов не давал своего согласия. Потом ЖРЭУ №2 взымает деньги за установку этого счетчика, хотя счетчик этот был установлен ранее как средство мониторинга.»

После таких обвинений представители ЖЭУ намерены провести экспертизу подписей. Жильцы в свою очередь хотят написать Путину. А Ярослав Вишторский готов и до президента дойти, чтобы выяснить откуда берутся такие счета за квартиру.

Максим Грибков, Виктор Остроушко.