Взяткам — нет, быстрому товарообороту — да

Кроме бумажной волокиты новая схема работы исключает и возможность злоупотреблений — ведь прямого контакта между декларантом и таможенным инспектором не будет. Вдобавок оформление и передача документов через интернет существенно сэкономит время тех, кто перевозит товары. Например, если из Москвы идет фура в Кольчугино — таможенникам достаточно сделать запрос на кольчугинский пост.

Алексей Старов, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ЦЭД:
«- При положительном ответе, что товар поступил, дальше мы осуществляем контроль. Мы говорим таможенному органу, где находится товар, направляем декларацию, они делают её полную сверку, и нам говорят, что те документы, которые представлены перевозчиком, соответствуют информации, заявленной в декларации.
— И всё это в электронном виде?
— Всё это в электронном виде.»

Больше ничего оформлять не требуется. Интернет-каналы, по которым идёт информация о товарах, сертифицированы Федеральной службой безопасности. Поэтому хакерские диверсии исключены. В скором времени Владимирская таможня сможет посылать электронные декларации для товаров, находящихся на границе Российской Федерации. В первую очередь работа будет вестись с Брянской и Смоленской областями. Подобные Центры электронного декларирования есть и в других городах страны, в Центральном Федеральном округе — в Москве и в Твери.