Во Владимирской области стартовали восьмые суворовские сборы

Вот так под шквальным огнем участники суворовских сборов учатся поражать цель. Эти еще неопытные бойцы попали в снайперскую засаду. Среди ребят небольшая паника, а задание все еще невыполнено.

Валерий Латынин, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ПРОГРАММ ФОНДА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО:

«Ну эта группа — ребята необстрелянные, которые полтора месяца всего существуют. Поэтому они практически не подготвленные они все уже убиты. Их уже нет. Груз 200.»

Роль вражеского снайпера сегодня досталось Геннадию Крикунову. Воспользовшись неопытностью новых участников суворовских сборов он «положил» практически весь ударный отряд условного противника. Правда вот автомат подвел.

Геннадий Крикунов, УЧАСТНИК ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «ВЫСОТА» (г. ЛЮБЕРЦЫ):

«Это новый клуб который второй раз приехал на сборы поэтому ведут себя неадекватно. Встают. Бегают. Если бы еще автомат работал более менее тогда бы всех.»

Тем временем на подходе уже следующая команда военнно-патриотического клуба «Потешный полк». Полковник Валерий Латынин дает последние наставления.

Валерий Латынин, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ПРОГРАММ ФОНДА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО:

«Вы поймите ваша задача стрелять не по снайперу. По снайперу один кто-нибудь может стрелять и то — выстрелил — переноси огонь на мишени.» 

Впрочем эти бойцы в наставлениях особо не нуждаются. Клуб «Потешный Полк» — постоянный участник Суворовских сборов. Ребята давно научились вести боевые действия под плотным огнем противника. Правда на этот раз у многих заклинило автоматы.

Максим Грибков, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Настоящий автомат Калашникова известен своей безотказностью. А вот его спортиный вариант иногда подводит. На морозе садятся аккумуляторы.»

Но для военных учений такие автоматы, стреляющие пластиковыми шариками — то, что нужно. А что капризничают — это даже хорошо, ребята поучатся ухаживать за своим оружием.

Вячеслав Жорин, СОТРУДНИК ФОНДА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО:

«Тот автомат боевой, настоящий автомат, онт выдержит все условия. Снег, грязь, болото. А эти, эти для того, чтобы их ласкать, любить, ухаживать за ними.»  

В седьмых Суворовских сборах в Собинском районе принимают участие почти 200 военно-патриотических клубов и кадетских корпусов — со всей России. Команды проходят суворовскую полосу препятствий, организованную ветеранами спецназа. Подвесной мост, мышеловка, «барсучья нора», обезвреживание диверсионной группы противника — все элементны неоднократно отработаны. По большому счету — этих ребят уже можно назвать настоящими солдатами.

Валерий Латынин, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ПРОГРАММ ФОНДА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО:

«Во все времена государство существует только тогда, когда у него есть надежные вооруженные силы. Два союзника — армия и флот.Во все времена. А вызовов в 21 веке не меньше, чем тогда когда царь говорил эти слова.»  

Максим Грибков, Виктор Остроушко.