Во Владимире прошла международная выставка кошек

«Только кот может не кланяться королю»- гласит английская народная мудрость. Большинство выставочных Барсиков на такую дерзость имеют полное право — что ни кот, то потомственный чемпион. Благородное происхождение видно невооруженным глазом.  Мэйн Куны — крупнейшие кошки в мире, их вес достигает 15 килограммов: поистине царские габариты. Владимирец Тибальд только что отстоял звание чемпиона породы. Ему всего год, а уже получил 4 кубка. Теперь и отдохнуть можно. Это только на первый взгляд у породистых котов сладкая жизнь. Безупречная внешность — результат кропотливой работы. 

Светлана Васильева, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:

«Сначала стрижем когти, затем за день до выставки его моем специальными средствами, расчесываем. В пятницу он у нас сохнет, и к субботе он у нас сухой, ухоженный, чистый!»

Мэйн Куны и британцы сегодня в тренде, а вот сингапуров на целую страну всего 50. Поэтому стоимость котенка достигает 80 тысяч рублей. Но удовольствие того стоит. Ирина обзавелась уже 4-мя кошками, и вряд ли остановится.

Ирина Кузьмина, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:

«Кошки очень ласковые, очень необычные, игривые. Очень интересный характер. Она может одновременно и рычать, и гладиться, бодаться. Очень эмоциональная.»

Пока мурчащее благолепие поражало разнообразием окрасов, размеров и характеров, защитники животных собирали помощь и пытались найти таких же заботливых хозяев для воспитанников владимирских приютов. Сейчас там содержатся более 500 брошенных кошек и собак. По фотографиям удалось пристроить 20 бродяг. Найти новый дом для каждого зверя вряд ли удастся — как правило, люди не хотят брать в семью взрослых животных. А так ли важен возраст и происхождение друга? Разводить «голубую кровь», без сомнения, престижно, но американцы говорят: «Вы всегда будете счастливы, если научитесь разговаривать с бродячими котами».

Анна Митяева, Александр Кондрашов.